Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Второв Алексей Владимирович

23.02.1920 - 17.10.2007
Меcто рождения:
г. Щурово Коломенского района Московской области
Звание, в котором закончил войну:
Полковник
Воинское формирование, в котором закончил войну:
140-й Отдельный артиллерийский дивизион, 51-й Отдельный гвардейский минометный дивизион, 319-й гвардейский минометный полк 54-й Армии

Военная биография

В 1937 году, после окончания средней школы, поступил в Тамбовское артиллерийское техническое училище, которое окончил в сентябре 1939 года в воинском звании «воентехник 2 ранга».
До июня 1941 года проходил службу старшим техником Военных приёмок ГАУКА на Кировском заводе в городе Ленинграде и на заводе № 172 в городе Молотове (Пермь).
В июне-августе 1941 года – помощник по технической части командира батареи 140-го отдельного артиллерийского дивизиона.

Свой боевой путь начал 3 августа 1941 года в составе 51-го отдельного гвардейского минометного дивизиона (воевавшего на легендарных «Катюшах») в должности помощника по технической части командира дивизиона.

С декабря 1942 по август 1943 года – начальник артиллерийского снабжения 319-го гвардейского минометного полка.
В составах этих воинских подразделений принимал участие в боевых действиях 54-й Армии на Ленинградском и Волховском фронтах.

28-го февраля 1942 года транспортная колонна с боеприпасами для «Катюш» попала под удар авиации противника. Головная машина колонны получила повреждения и загорелась. Огонь подбирался к снарядам, и, в случае их детонации, вся колонна могла быть уничтожена разрывами. Медлить нельзя было ни секунды, однако раненый шофер головной машины растерялся. Тогда старший техник лейтенант Алексей Второв занял место водителя горящего грузовика. Рискуя собой, он отвел машину на безопасное расстояние, тем самым сохранив колонну и жизни своих товарищей.
За этот подвиг Алексей Второв награжден медалью «За Отвагу».

Участие в боевых действиях окончил в 1943 году в звании капитана после тяжелого ранения, полученного 1 августа в боях под деревней Новая, неподалеку от Ладожского озера. На всю жизнь один из осколков так и остался не извлеченным.

После лечения в госпитале Алексей Второв был направлен для сдачи экзаменов и поступления в Артиллерийскую академию им. Ф.Э. Дзержинского.

Участвовал в Параде Победы 24-го июня 1945 года в составе сводного полка военной Академии.

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Орден Красной Звезды
Медаль «За отвагу»
Медаль «За боевые заслуги»

Биография после войны

Всю свою жизнь Алексей Второв посвятил военной службе.

В октябре 1948 года окончил полный курс Артиллерийской академии им. Ф.Э. Дзержинского по специальности «артиллерийское вооружение» с квалификацией «артиллерийский инженер».

С 1948 по 1976 годы служил в Главном Ракетно-Артиллерийском Управлении в должностях старшего инженера отдела, старшего офицера отдела, заместителя начальника отдела, начальника отдела управления НТК.
Окончил высшие академические курсы при Военной артиллерийской академии им. Ф.Э. Дзержинского и радиотехнической академии им. Л.А. Говорова.

Работал над созданием новых образцов вооружения для сухопутных войск. «Град», «Ураган», «Точка» - неполный список оружия, к разработке и модернизации которого приложил свои силы полковник А.В. Второв. Его работа была удостоена Государственной премии СССР, и в мирное время он был награжден орденом Красной Звезды.

12 января 1976 года приказом Министра Обороны СССР уволен в запас с действительной военной службы по болезни.

С 1976 года по 2005 год продолжал службу Родине в Центральном Научно-исследовательском институте автоматики и гидравлики с исполнением обязанностей заместителя главного конструктора.

Рекомендованные материалы
Аджимушкайские каменоломни
9 Мая 2016
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
1 Июня 2016
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
14 Января 2016
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
В памяти народа навсегда останутся подвиги тех, кто в годы Великой Отечественной войны и советско-яп...