Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Сычев Вениамин Андреевич

03.10.1914 - 07.10.1989
Меcто рождения:
село Шалдеж Семеновского района Нижегородской
Меcто призыва:
ВМКУ им. Фрунзе
Звание, в котором закончил войну:
Вице-адмирал

Военная биография

В 1933 году был направлен по комсомольскому набору на учебу в Военно-Морское Краснознаменное Училище им. М.В. Фрунзе, которое с отличием окончил в 1937 г. по артиллерийской специальности. После Училища Вениамин Андреевич служил на Балтийском флоте на линкоре «Октябрьская революция» до января 1940 года в должностях командира артиллерийской башни главного калибра и командира группы управления артогнем.
В 1939 г. он вступил в ряды Коммунистической партии.
Первый раз в боевых действиях Вениамин Андреевич участвовал во время советско-финской войны 1939-1940 гг. В 1940 года окончил с отличием Высшие специальные курсы командного состава РКВМФ по специальности артиллериста корабельной артиллерии и был назначен командиром артиллерийского дивизиона главного калибра крейсера «Петропавловск».
Крейсер «Петропавловск» советское правительство купило у Германии в начале 1940 г. К лету 1941 года крейсер находился только в 70-процентной готовности. Ни одно из его помещений окончательно не было достроено. Из вооружения корабля были установлены лишь 1-я и 4-я двухорудийные башни главного калибра и малокалиберная зенитная артиллерия. Немцы умышленно ни один механизм «до ума» не довели, и коллективу пришлось работать день и ночь, чтобы не только привести в готовность материальную часть, но и создать боевые инструкции, обучить личный состав действиям на боевых постах, отработать слаженность его действий. Старший лейтенант Сычев и лейтенант Елагин отыскали способ достаточно точной подготовки данных и наведения орудий на невидимые из башен цели, что оказалось достаточно сложной задачей в связи с неготовностью приборов управления стрельбой. Применяя глубокие теоретические знания в боевой обстановке, они разработали ряд вспомогательных таблиц и использовали вспомогательные точки наводки. После интенсивных тренировок им удалось, несмотря на сложность расчетов, выполнявшихся только при помощи таблиц, листа бумаги и карандаша, перекрыть нормативы подготовки огня, установленные для кораблей, вооруженных самыми современными для того времени приборами управления.
7 сентября крейсер под командованием капитанов 2 ранга А.К. Павловского и А.К. Ванифатьева с дистанции в 32 км впервые открыл огонь по скоплению живой силы и техники противника. Огнем главного калибра руководили старший лейтенант В.А. Сычев и лейтенант В.С. Елагин. Снаряды один за другим ложились без промаха в цель. Были разгромлены танковая колонна и двигающаяся за танками пехота противника. В дальнейшем решение огневых задач осуществлялось крейсером ежедневно. Всего до 17 сентября корабль выполнил 40 стрельб, израсходован 676 снарядов главного калибра. Но от прямых попаданий противника крейсер получил большие повреждения – вода затопила электростанцию, и в момент потери электроэнергии снаряд застрял в орудии башни. Но под руководством старшего лейтенанта Сычева В.А. личный состав достал заряды, вручную дал орудию угол возвышения и послал снаряд в цель. 17 сентября немецкая артиллерия с дистанции в три километра прямой наводкой стала расстреливать неподвижный крейсер. Не имея возможности маневрировать, корабль получил 53 прямых попадания 210-мм снарядов. Через пробоины площадью до 30 кв. м "Петропавловск" затопило водой, и он лег на грунт. Но уже через год восстановленный крейсер "Петропавловск" вновь открыл огонь по гитлеровским укреплениям.
К концу августа 1941 противник, несмотря на большие потери от оборонительных боев и ударов советских войск настойчиво рвался к Ленинграду. Берлинское радио трубило на весь мир, что до падения Ленинграда остались часы. Однако немецко-фашистские захватчики натолкнулись на упорное сопротивление советских сухопутных войск, балтийских моряков и ленинградцев.
На протяжении июля — августа 1941 года Балтийский флот надежно обеспечивал фланг Советской Армии, отходившей под натиском превосходящих сил противника. Ни одна военно-морская база на Балтийском, а также на других театрах военных действий не была ни захвачена, ни даже атакована с моря. К началу боев на ближних подступах к городу все основные соединения и части флота были сосредоточены в Кронштадте, Ораниенбауме и Ленинграде. Надводные корабли заняли огневые позиции на Неве, в Торговом порту, на рейдах Кронштадта. Оперативное управление огнем осуществлял начальник артиллерии флота контр-адмирал И.И. Грен и его штаб, в котором с октября 1941 г. по ноябрь 1943 г. служил Вениамин Андреевич, пройдя путь от начальника разведывательного отделения оперативного отдела до начальника оперативного отдела Управления Береговой Обороны КБФ. В 1941 г. морская артиллерия КБФ израсходовала 167 тыс. снарядов калибром 100 – 406 мм.
В 1942 г. артиллеристы КБФ более 3 тыс. раз вынудили врага прекратить огонь, уничтожив в ходе боевых действий 8 батарей и 48 отдельных вражеских орудий, которые принимали участие в обстрелах Ленинграда.
В январе 1943 г. Ленинградский и Волховский фронты при активном участии сил Балтийского флота провели одну из важнейших наступательных операций - прорыв блокады Ленинграда.
Однако обстрелы города полностью прекратились только в январе 1944 г., когда противник был разгромлен и отброшен от Ленинграда в результате наступательных действий войск Ленинградского и Волховского фронтов и сил КБФ.
С ноября 1943 г. по март 1944 г. Вениамин Андреевич был начальником 4-го отделения отдела специальных приборов Народного Комиссариата ВМФ.
С апреля 1944 г. по август 1944 г. Вениамин Андреевич проходил службу в должности дивизионного артиллериста отдельного дивизиона эскадренных миноносцев отряда кораблей Северного ВМФ. С сентября 1944 г. по март 1945 г. он был помощником флагманского артиллериста Северного флота. Это был период массированного нанесения ударов по конвоям противника, систематического уничтожения немецких подводных лодок у Кольского полуострова и Новой земли, обеспечение движения конвоев союзников между Англией и северными портами Советского Союза. С 17 по 24 августа 1944 г. Вениамин Андреевич участвовал в переходе из Англии с очередным конвоем линейного корабля «Архангельск» и 9 миноносцев, полученных в счет репараций с Италии.
В течение 1944-1945гг. в порты Архангельск и Мурманск было проведено 14 конвоев в составе 379 судов. Такое же количество (393 судна) было сопровождено в обратном направлении.
За годы войны Северным флотом России было уничтожено и повреждено более 1,500 кораблей и судов противника, сбито 1,300 самолетов. С помощью сил флота была обеспечена проводка конвоев в советские порты и порты союзников. Кроме того, по внутренним коммуникациям Северного Ледовитого океана был проведен 1,471 корабль.
В июне 1945 г. Вениамин Андреевич был назначен Уполномоченным морского отдела Советской военной администрации в Германии по Тюрингии (город Веймар) для решения технических вопросов.

Биография после войны

По возвращении в Советский Союз в июле 1946 г. Вениамин Андреевич Сычев занимал должность помощника Главного артиллериста Военно-Морских сил. С октября 1947 г по декабрь 1951 г. он был слушателем Военно-Морской Академии Кораблестроения и Вооружения им. А.Н. Крылова. Вениамин Андреевич окончил Академию с отличием, и ему была присвоена квалификация «офицер-артиллерист высшей квалификации». В январе 1952 г. он был переведен в Москву на должность заместителя Начальника Артиллерийского Управления ВМС. С апреля 1952 г. до декабря 1960 г. Вениамин Андреевич прошел путь от заместителя начальника материальной части артиллерии, ПУС и оптики Главного Артиллерийского Управления ВМС до Начальника Управления Ракетного и Артиллерийского Вооружения Военно-Морского Флота. В 1954 г. Вениамину Андреевичу было присвоено звание контр-адмирал, а в 1961 г. – вице-адмирал. В апреле 1972 г. он был назначен на должность заместителя Начальника Кораблестроения и Вооружения Военно-Морского Флота.
Все послевоенные годы Вениамин Андреевич занимался совершенствованием вооружения Военно-Морского Флота. Корабельная артиллерия и минно-торпедное оружие еще сравнительно долго были основными боевыми средствами флотов. Но уже в 50-х годах появились принципиально новые виды техники вооружения: атомная бомба, радиолокация и управляемые ракеты. Работы по развитию ракетной техники объявлялись важнейшей государственной задачей и велись под пристальным вниманием Главнокомандующего ВМФ Адмирала Флота Советского Союза С.Г. Горшкова. Научные и конструкторские бюро возглавляли С.П. Королев, В.П. Макеев, В.Н. Челомей, П.Д. Грушин и другие выдающиеся ученые и конструкторы. Сычев В.А.работал вместе с ними. Начался первый этап преобразования Военно-Морского Флота в ракетно-ядерный флот. Непосредственное руководство над созданием новых вооружений, их испытаниями и освоением на флотах осуществляли Управления ракетно-артиллерийского и противолодочного вооружения, которые в 60-80-е годы возглавляли В.А.Сычев, Б.Д. Костыгов, Ф.И. Новоселов, В.Н. Панферов. В результате интенсивной и целенаправленной деятельности предприятий промышленности и Военно-Морского Флота в начале 60-х годов были созданы первые серийные образцы баллистических и крылатых ракет с ядерным зарядом, управляемые и самонаводящиеся ракеты, зенитные ракеты. Во второй половине 60-х годов были созданы группировки дизельных, а затем и атомных подводных лодок с баллистическими ракетами. Это повысило роль нашего Флота в решении задач ядерного сдерживания любого противника. На вооружение надводных кораблей и подводных лодок были приняты новые реактивные противолодочные системы «Смерч», которые обеспечивали поражение современных подводных лодок в любых условиях, на всех глубинах и на больших дистанциях. Внедрение ракетного оружия разного назначения вызвало зарождение новых классов кораблей. Вице-адмирал Сычев принимал участие в испытаниях ракет на всех флотах Советского Союза. Сослуживец Вениамина Андреевича, Егоров Г.М., заместитель Главнокомандующего ВМФ, вспоминает: «Его вклад в освоение ракетного оружия и внедрение его в Военно-Морском Флоте весьма значителен. Без преувеличения можно сказать, что он занимался этим делом со дня рождения флотских ракет и до их возмужания, когда они прочно заняли достойное место на боевых кораблях. Недавно Вениамин Андреевич побывал у меня в Москве. Вспомнили прошлое. Много было всего пережито... Мы с ним принимали участие в десятках, а может быть, даже в сотнях ракетных и опытных стрельб: в процессе доводки и шлифовки ракетных комплексов, и во время приема их от промышленности, и в период эксплуатации в ходе выполнения учебно-боевых упражнений. При выполнении всех этих мероприятий совершенствовалась техника, учились специалисты флота».
В сентябре 1976 г. вице-адмирал Сычев В. А. ушел в отставку, но продолжал заниматься научной работой в области морского оружия и написал ряд специальных статей и книгу «Ракеты на флоте» (1980 г.). В течение многих лет Вениамин Андреевич был председателем Совета Ветеранов Краснознаменного Балтийского Флота и вел патриотическую работу среди молодежи. Для юношей, готовящихся к службе в Военно-Морском Флоте, он написал книгу «Корабельное оружие».
За боевые действия в период Великой Отечественной войны, создание и освоение новой боевой техники, а также за выслугу лет в Вооруженных Силах Сычев В.А. имеет правительственные награды: орден Ленина, два ордена Красного Знамени, орден Отечественной Войны 1 и 2 степени, два ордена Красной Звезды, два ордена Трудового Красного Знамени, восемнадцать медалей. 5 ноября 1986 г. ему было присуждено звание Лауреата Государственной премии СССР за работу в области специального машиностроения.
Вениамин Андреевич Сычев умер 7 октября 1989 г. и похоронен в Троекуровском некрополе.

Рекомендованные материалы
Освобождение Крыма
8 Апреля 2016
Освобождение Крыма
8 апреля 1944 года – начало освобождения Крыма Красной армией.
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
14 Января 2016
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
В памяти народа навсегда останутся подвиги тех, кто в годы Великой Отечественной войны и советско-яп...
Аджимушкайские каменоломни
9 Мая 2016
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...