Обатуров Геннадий Иванович

09.01.1915 - 29.04.1996
Меcто рождения:
деревня Малое Заречено ныне Нагорского района Кировской области
Меcто призыва:
Кировский ГВК, Кировская обл., г. Киров
Звание, в котором закончил войну:
Генерал армии
Год призыва:
1935
Воинское формирование, в котором закончил войну:
13-я гвардейская механизированная Новобугская краснознамённая бригада 4 ГСМК

Военная биография

По собственному желанию призван в Красную Армию в октябре 1935 года. Окончил Орловское бронетанковое училище в 1938 году. В 1938-1939 годах служил на Дальнем Востоке — командир взвода, инструктор огневого дела стрелкового полка, помощник начальника штаба стрелкового полка по разведке.

Окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе в 1941 году, уже после начала Великой Отечественной войны, но на фронт направлен не был. Вместе с академией был эвакуирован в Ташкент и назначен в ней младшим преподавателем тактики.
Направлен на фронт в мае 1942 года заместителем начальника штаба танковой бригады по оперативной работе. В рядах 11-го танкового корпуса участвовал в оборонительных боях на Брянском фронте. Менее чем через месяц после прибытия на фронт возглавил танковую атаку вместо погибшего командира подразделения. Танк был подбит в бою, сам Обатуров тяжело ранен и обгорел в танке. Более трёх месяцев лечился в госпитале в Кемерово.

В ноябре 1942 года назначен заместителем командира танкового полка в составе 11-й армии Северо-Западного фронта. Участвовал в боях против Демянской группировки противника, в том числе в второй Демянской наступательной операции весной 1943 года. Под Демянском был дважды ранен.

После излечения направлен на южный участок советско-германского фронта. С октября 1943 года в должности начальника штаба 13-й гвардейской механизированной бригады воевал на Южном, 3-м Украинском и 2-м Украинском фронтах. Отличился в Мелитопольской наступательной операции (там был ранен в четвёртый раз), в Никопольско-Криворожской операции, в Березнеговато-Снигирёвской операции, в Ясско-Кишинёвской операции.
Осенью 1944 года стал командиром этой бригады, во главе её освобождал Белград, участвовал в Будапештской операции. В конце 1944 года был ранен в пятый раз. Окончил войну в Словакии.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Белградская операция
  • Будапештская операция

Награды ветерана

Орден Красного Знамени
Орден Красной Звезды
Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За взятие Будапешта»
Медаль «За освобождение Белграда»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

В 1945 году командовал механизированным полком, затем — отдельным танковым батальоном. С декабря 1945 года по июнь 1950 года — командир 13-го гвардейского механизированного полка. В 1950 году окончил Военную академию Генерального штаба, назначен командиром 33-й гвардейской механизированной дивизии. Эта дивизия входила в состав отдельной механизированной армии и дислоцировалась в румынском городе Тимишоара, недалеко от границы с Венгрией. Генерал-майор танковых войск (1954).

Рекомендованные материалы
Зиновий Колобанов – танковый ас
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...