Барышев Николай Иванович

10.12.1915 - 04.12.1985
Меcто рождения:
Горьковская обл., Городецкий р-н, д. Беляево
Меcто призыва:
Калининский РВК
Звание, в котором закончил войну:
Гвардии полковник
Год призыва:
1939
Воинское формирование, в котором закончил войну:
4-й гвардейский Сталинградский Краснознамённый орденов Суворова и Кутузова механизированный корпус

Военная биография

Барышев Н.И. - заместитель начальника оперативного отдела штаба корпуса гвардии майор. 5 октября 1939 году был призван на срочную службу в ряды РККА. Войну Николай Иванович встретил 22 июня 1941 года в звании младшего сержанта на Северо-Западном фронте. Чрезвычайно трудные и драматичные условия первых месяцев войны он перенёс достойно. Имел одно лёгкое ранение и был награждён, одной из самых уважаемых среди солдат, медалью "За Отвагу" (1942г.). Как говорили многие ветераны: "Кто в 1941-1942 годах не воевал, тот войны по-настоящему не видел". Куда только фронтовые дороги не заводили солдата: Северо-Западный фронт - июнь-август 1941 года; Ленинградский фронт - сентябрь-октябрь 1941 года: Волховский фронт - ноябрь 1941 года - июнь 1943 года: Степной фронт - июль-октябрь 1943 года; 3-й и 2-й Украинские фронты - ноябрь 1943 года - май 1945 года.
Весна 1942 года. Воховский фронт. Младший сержант Барышев Николай Иванович командир танкового взвода 107-го отдельного танкового батальона.
17 октября 1942 года награждён Орденом Красного Знамени... О данном боевом успехе часто писали в газетах, как во время войны, так и после. Военный писатель Павел Николаевич Лукницкий в 1971 году написал книгу "Ленинград действует...". Будучи специальным военным корреспондентом ТАСС по Ленинградскому и Волховскому фронтам, он лично встречался с Николаем Ивановичем и в отдельной главе "Рейд Барышева" (Книга I, глава двадцать восьмая), описал тот самый подвиг, достойный Героя. В 1943 году Николай Иванович участвовал в прорыреве блокады Ленинграда. Примечателен тот факт, что в июне 1943 года Николай Иванович уже в звании "капитан" начальник штаба 35-го танкового полка в боевых танковых порядках громит врага на Белгородском и Харьковском направлении. К сентябрю 1943 года на его счету уже 46 танковых атак, 6 подбитых танков и множество уничтоженной техники и живой силы врага. Танк Барышева полностью или частично менял свой экипаж не один раз. С 3 по 8 сентября 1943 года, не выходя из танка, командует сводной группой танков (до нескольких танковых полков), отбивая атаку за атакой, контрнаступая, отбрасывает врага на 10-12 км. За эти бои снова представлен к Званию "Герой Советского Союза", но командование армией понижает награду до Ордена Красного Знамени. В марте 1944 года в ходе Березнеговато-Снегирёвской операции погибает начальник оперативного отдела штаба корпуса Дмитрий Яковлевич Баштан. На замещение вакантной должности в корпус пребывает гвардии полковник Владимир Фёдорович Толубко, в будущем Главнокомандующий Ракетных войск стратегического назначения, а его заместителем становится опытный танкист - гвардии майор Николай Иванович Барышев. Могли ли они тогда предположить, что эта встреча вскоре превратится в искреннюю дружбу и затянется почти на 40 лет? Участвовали в Ясско-Кишинёвской, Белградской и Будапештской операциях. Зима 1944-1945 годов. На подступах к Будапешту. Не смотря на свои звание и должность, часто находится в передовых соединениях корпуса, лично руководит ходом боя.
Победу Николай Иванович вместе с корпусом встретил в Чехословакии.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Белградская операция
  • Будапештская операция
  • За годы войны принял участие в 12 крупных фронтовых операциях, два раза был ранен (апрель 1942г., ...), один раз контужен (август 1941 г.).

Награды ветерана

Орден Красного Знамени
Орден Красной Звезды
Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За оборону Ленинграда»
Медаль «За освобождение Белграда»
Медаль «За отвагу»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

Летом 1945 года корпус преобразован в дивизию, и вошёл в Южную Группу Войск. В 1946 году Николай Иванович уезжает в отпуск в свой родной Городец, где всю войну его ждала жена и недавно родившаяся дочь Ольга. Из отпуска всю семью он забирает в Болгарию.

© Ссылка на источник: http://sch402.mskobr.ru/obrazovanie/shkol_nye_muzei1/istoriya_poiska_rodstvennikov_geroya/

Рекомендованные материалы
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
В памяти народа навсегда останутся подвиги тех, кто в годы Великой Отечественной войны и советско-яп...
Салюты Великой Отечественной войны
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...