Барышев Николай Иванович

10.12.1915 - 04.12.1985
Меcто рождения:
Горьковская обл., Городецкий р-н, д. Беляево
Меcто призыва:
Калининский РВК
Звание, в котором закончил войну:
Гвардии полковник
Год призыва:
1939
Воинское формирование, в котором закончил войну:
4-й гвардейский Сталинградский Краснознамённый орденов Суворова и Кутузова механизированный корпус

Военная биография

Барышев Н.И. - заместитель начальника оперативного отдела штаба корпуса гвардии майор. 5 октября 1939 году был призван на срочную службу в ряды РККА. Войну Николай Иванович встретил 22 июня 1941 года в звании младшего сержанта на Северо-Западном фронте. Чрезвычайно трудные и драматичные условия первых месяцев войны он перенёс достойно. Имел одно лёгкое ранение и был награждён, одной из самых уважаемых среди солдат, медалью "За Отвагу" (1942г.). Как говорили многие ветераны: "Кто в 1941-1942 годах не воевал, тот войны по-настоящему не видел". Куда только фронтовые дороги не заводили солдата: Северо-Западный фронт - июнь-август 1941 года; Ленинградский фронт - сентябрь-октябрь 1941 года: Волховский фронт - ноябрь 1941 года - июнь 1943 года: Степной фронт - июль-октябрь 1943 года; 3-й и 2-й Украинские фронты - ноябрь 1943 года - май 1945 года.
Весна 1942 года. Воховский фронт. Младший сержант Барышев Николай Иванович командир танкового взвода 107-го отдельного танкового батальона.
17 октября 1942 года награждён Орденом Красного Знамени... О данном боевом успехе часто писали в газетах, как во время войны, так и после. Военный писатель Павел Николаевич Лукницкий в 1971 году написал книгу "Ленинград действует...". Будучи специальным военным корреспондентом ТАСС по Ленинградскому и Волховскому фронтам, он лично встречался с Николаем Ивановичем и в отдельной главе "Рейд Барышева" (Книга I, глава двадцать восьмая), описал тот самый подвиг, достойный Героя. В 1943 году Николай Иванович участвовал в прорыреве блокады Ленинграда. Примечателен тот факт, что в июне 1943 года Николай Иванович уже в звании "капитан" начальник штаба 35-го танкового полка в боевых танковых порядках громит врага на Белгородском и Харьковском направлении. К сентябрю 1943 года на его счету уже 46 танковых атак, 6 подбитых танков и множество уничтоженной техники и живой силы врага. Танк Барышева полностью или частично менял свой экипаж не один раз. С 3 по 8 сентября 1943 года, не выходя из танка, командует сводной группой танков (до нескольких танковых полков), отбивая атаку за атакой, контрнаступая, отбрасывает врага на 10-12 км. За эти бои снова представлен к Званию "Герой Советского Союза", но командование армией понижает награду до Ордена Красного Знамени. В марте 1944 года в ходе Березнеговато-Снегирёвской операции погибает начальник оперативного отдела штаба корпуса Дмитрий Яковлевич Баштан. На замещение вакантной должности в корпус пребывает гвардии полковник Владимир Фёдорович Толубко, в будущем Главнокомандующий Ракетных войск стратегического назначения, а его заместителем становится опытный танкист - гвардии майор Николай Иванович Барышев. Могли ли они тогда предположить, что эта встреча вскоре превратится в искреннюю дружбу и затянется почти на 40 лет? Участвовали в Ясско-Кишинёвской, Белградской и Будапештской операциях. Зима 1944-1945 годов. На подступах к Будапешту. Не смотря на свои звание и должность, часто находится в передовых соединениях корпуса, лично руководит ходом боя.
Победу Николай Иванович вместе с корпусом встретил в Чехословакии.

Награды ветерана

Орден Красной Звезды
Орден Красного Знамени
Медаль «За отвагу»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За оборону Ленинграда»
Медаль «За освобождение Белграда»

Биография после войны

Летом 1945 года корпус преобразован в дивизию, и вошёл в Южную Группу Войск. В 1946 году Николай Иванович уезжает в отпуск в свой родной Городец, где всю войну его ждала жена и недавно родившаяся дочь Ольга. Из отпуска всю семью он забирает в Болгарию.

© Ссылка на источник: http://sch402.mskobr.ru/obrazovanie/shkol_nye_muzei1/istoriya_poiska_rodstvennikov_geroya/

Рекомендованные материалы
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
14 Января 2016
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
В памяти народа навсегда останутся подвиги тех, кто в годы Великой Отечественной войны и советско-яп...
Первые гвардейские минометные полки
22 Января 2016
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
5 Февраля 2016
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.