Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Польских Дмитрий Трофимович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
село Долгово, Алтайский край
Меcто призыва:
Фрунзенский РВК, г. Ташкент
Звание, в котором закончил войну:
Старший Лейтенант
Дата призыва:
06.11.1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
299 с.д. 68 Армии; 24 с.д. 65 Армии; АПГ № 4184

Военная биография

Мой Дедушка, Дмитрий Трофимович Польских, родился в Сибири, в Алтайском крае. Все детство провел в деревне, там же окончил начальную школу, после окончания которой его к себе взяла старшая сестра, жившая в районном центре. Здесь Митя (так его звали все детство) окончил среднюю школу с золотой медалью. Дедушка был человеком талантливым и незаурядным. В то время окончание 10-ти классов школы, тем более в деревне, было большой редкостью, а он не только закончил среднюю школу с медалью, но еще и работал учителем некоторое время до начала войны.
Он мечтал быть летчиком, но его не приняли в летную школу, - у Дедушки, сколько его помню, всегда было плохое зрение.
Когда началась война, дедушке было 19 лет. Он записался добровольцем, после чего его отправили в пехотное училище города Фрунзе, которое он окончил в 1942 году в звании Старшего Лейтенанта.

в 1942 году наши войска отбили наступление немцев под Москвой и продолжали продвигаться в сторону Харькова, отбивая врага дальше на запад. В какой-то момент немцы заманили наших в ловушку, ударили с флангов, окружили и начали наступать. Наша Армия начала спешно отступать в сторону Дона... Именно здесь и оказался мой Дедушка.
Помню, он не раз рассказывал, как немцы отогнали наши войска к самому Дону. А река широкая, глубокая. Жара, деревни горят, паника, многие солдаты не умеют плавать... Смекалка не подвела Митю. Он разделся, аккуратно сложил вещи, документы и оружие, пристегнул ремнем к голове и переплыл реку. Дедушка всю жизнь прожил в Алтайском крае возле соленых озер и научился прекрасно плавать! Это и спасло его, а ведь многие утонули...

После переформирования Дедушка оказался в армии, находящейся чуть севернее Сталинграда.
В это время, осенью 1942 года, немцы уперлись клином в Сталинград, заняв практически весь город. Лишь узкая полоска наших войск удерживала врага. Все тылы, госпиталь, части, - базировались на другом берегу реки. Немцы подошли к Волге почти вплотную, но так и не смогли переправиться, - наши сдерживали натиск.
Самые боеспособные немецкие части были отправлены под Сталинград. На флангах же находились менее сильные войска - румыны, итальянцы.. Воспользовавшись этой ситуацией, наши подготовили два крупных удара с севера и с юга, ударили, взяли немцев в кольцо и погнали их на запад! 300 тысяч немцев оказались в этом кольце! В составе одной из этих армий воевал мой Дедушка.
В декабре немцы начали прорывать фронт. Начались жуткие бои.. Дедушка был дважды ранен..

В январе 1943 года,Дедушка оказался в группе войск, уничтожавших те самые 300 тысяч немцев, оказавшихся в кольце. В тяжелых боях был снова ранен и отправлен в госпиталь.
В июне 1943 года Дедушку комиссовали. До конца войны он служил в Армейском Полевом Госпитале №4184, где познакомился с Бабушкой, работавшей там врачом.
Вместе они дошли до самого Берлина.

Дедушка награжден Орденами Отечественной Войны I и II степени, Орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы».

Мне удалось найти наградные документы Дедушки. Вот выдержка из одного из них:
«В 1942 году 15 сентября, когда противник подходил к Сталинграду, 958 …299 С Д Сталинградский фронт перешел в контрнаступление с задачей во чтобы то ни стало сбить противника из Балки Сухая, юго-восточнее деревни Ершовка. Когда подходили уже вплотную к немецкой обороне, полку мешала продвигаться вперед огневая точка противника. Товарищ Польских выдвинулся вперед боевых порядков с ружьем ТТР для уничтожения пулемета противника. После трех выстрелов пулемет был уничтожен. Тов. Польских был ранен, но продолжал управлять боем. 24 ноября 1942 года тов. Польских была поставлена задача: занять высоту 252,1 с. Подгорское (излучина Дона), которую сильно оборонял противник. Тов. Польских ночью с группой бойцов, незамеченными для противника, подполз к траншеям и без шума ворвался в его расположение. После часового боя в траншеях, противник был сбит с высоты. Тов. Польских захватил 2 батареи 6-ти ствольных минометов, три пулемета, винтовки и автоматы, после чего был ранен. 7/I – 43г. Полку была поставлена задача: занять вал, который тянется от станции Качалино до Сталинграда, и закрепиться. При взятии вала тов. Польских лично сам с зам политом вскочил в блиндаж противника, где взял в плен 5 фрицев. Тут же был ранен третий раз. Сейчас ограниченно … I ой степени и работает пом нач отделения в АПГ 4184. Показал себя волевым командиром, правильно и аккуратно организовывает работу свою и работу подчиненных, пользуется заслуженным авторитетом среди раненых и личного состава. Достоин правительственной награды: ордена «Красной звезды».

.

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени

Биография после войны

Дедушка - мой безусловный Герой, мой авторитет, один из самых близких и родных людей в моей жизни. Талантливый, незаурядный, душевный, очень глубокий человек, Дмитрий Трофимович Польских прожил яркую и интересную жизнь. Он всегда говорил об этом.
Незадолго до того, как ушел, Дедушка сказал мне, что он глубоко удовлетворен своей жизнью.
И правда, его Путь был по-истине достойным.
Пройдя военный путь от Сталинграда до Берлина, Дедушка еще несколько лет служил в Германии после войны. Деревенский мальчишка, всегда вызывавший трепет и благоговение женского пола, пользовавшийся уважением товарищей и являющийся авторитетом для младших сослуживцев, он имел какой-то особый дар, талант быть интеллигентным, умение впитывать информацию, тянуться за хорошим и достойным. Про таких людей говорят "сам себя сделал".
Дедушка сам себя сделал, это точно!

После нескольких лет жизни в Германии, в Европе!, вернувшись в Москву, он поступил в Московский Авиационный Институт, женился на девушке Ане, с которой он познакомился в госпитале под Сталинградом. Они прожили вместе 65 лет. Дедушка любил Бабушку всегда.
Мечта молодых людей того времени - возродить страну! Построить ее заново! Вложить в ее строительство все свои силы, умы, энергию! Дедушка был таким. Энергичным, цельным, благородным. В одном из наших последних разговоров он сказал, что тогда все они делали все только для страны. Это была одна идея, единый порыв.
После окончания института Дедушка стал инженером конструктором. Всю жизнь работал на оборонном предприятии. Сначала был ведущим инженером зенитно-ракетной системы противовоздушной обороны Москвы, потом - главным конструктором ремонтных баз систем ПВО. Создал центральное конструкторское бюро "Меридиан", которое и сейчас продолжает свою деятельность. Ветеран Труда, Лауреат Государственной Премии.
Я помню Дедушку с самого детства. Я с ним росла. Он - часть меня, моего становления, моего сознания и мировосприятия.
Дедушка ушел в октябре прошлого года, но я бы хотела чтобы память о нем была записана, сохранена не только в сердцах нашей семьи. Такие достойные люди не должны просто бесследно уйти.

Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
1 Декабря 2015
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...
Аджимушкайские каменоломни
9 Мая 2016
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...