Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Вернидуб Яков Иванович

19.10.1920 - 13.02.2012
Меcто рождения:
г. Лебедин Сумской области, Украина
Меcто призыва:
г. Лебедин
Звание, в котором закончил войну:
рядовой
Дата призыва:
10.10.1940
Воинское формирование, в котором закончил войну:
1 стрелковый полк 99 стрелковой дивизии

Военная биография

В октябре 1940 г Вернидуб Я.И. был призван в ряды Красной Армии. Службу проходил в 99 стрелковой дивизии, дислоцировавшейся в г Перемышль. Это город на границе Украины и Польши, который разделен пополам рекой Сан. Один берег контролировался силами Красной Армии, другой – немецкой. Поэтому, когда началась война - их полк одним из первых принял на себя удары фашистской Германии и вступил в бой по защите своей Родины. Во время одного из минометных обстрелов в районе г Тернополь, выходя из окружения, был ранен и попал в госпиталь. После неполного выздоровления в сентябре 1941 г был отправлен в гарнизонный отряд г. Новомосковска Днепропетровской области для несения службы по охране города.

Однако вскоре был пленен немецкими оккупационными войсками. В тот же день совершил побег, и пошел на восток в поисках частей Красной Армии. Добрался до родного Лебедина, но был схвачен фашистскими оккупантами и как миллионы наших соотечественников был насильно угнан на принудительные работы в Германию. Там испытал весь ужас каторжных работ в лагерях для остарбайтеров. В октябре 1942 г (рабочий литейного цеха на радиаторном заводе в г. Нойс) совершил побег, но был пойман и отправлен на работу к бауэру Я. Краусу в дер. Вайс близ Роденкирхена. Снова совершил побег и после поимки приговорен к наказанию на 12 недель работы в штрафном лагере «Генсфинкель», где использовался на строительстве дамбы "Фэрзэтальшпере". Далее лагерь остарбайтеров возле гор.Люденшайде, затем госпиталь в дер. Геверсен.

Освобожден Советскими войсками14 апреля 1945 г .
Госпроверку прошел в лагере гор.Зинген и в сентябре 1945 г прибыл на службу в 207 стрелковую дивизию, затем в 693 гаубично-артиллерийский полк 415 артбригады.
Как практически все наши сограждане, побывавшие в немецком плену, Вернидуб Я.И. приговором Военного Трибунала 207 СД от 19 июня 1946 г был осужден по ст.58-10 ч.2 УК РСФСР и приговорен к лишению свободы сроком на 5 лет с последующим поражением в правах сроком на 3 года. Срок отбывал в СевВостокЛаге Магаданской области. Освобожден досрочно 06 февраля 1950 г.

15 июля1989 г Военным трибуналом ВЧ ПП 75092 приговор Военного Трибунала СД 207 от 19 июня 1946 г. отменен, делопроизводство прекращено за отсутствием состава преступления, Вернидуб Яков Иванович РЕАБИЛИТИРОВАН.

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени

Биография после войны

Вернидуб Я.И. родился 20 октября 1920 г. на Украине в г. Лебедин Сумской области в семье сапожника и домохозяйки. Строгий, порой жестокий отец, несмотря на возможности, не считал нужным должным образом содержать семью (жену и четверых детей). Поэтому детство прошло в полуголодном состоянии и быстро закончилось. Очень рано пришлось повзрослеть. С 14 лет работал в разных сферах сельского хозяйства, зарабатывая хоть какую-то копеечку на проживание. В 1940 г. был призван в ряды Красной Армии, службу проходил на границе Украины и Польши. Их полк одним из первых принял удары немецкой армии и авиации. Затем ранение, госпиталь, немецкий плен… После окончания войны и освобождения из плена вернулся на Родину, продолжив службу в Красной Армии. Но, как миллионы наших соотечественников, побывавших в немецком плену, не избежал участи быть репрессированным по ст.58-10 ч.2 –антисоветская агитация и пропаганда. Буквально это выглядело следующим образом: во время перекура на тактических занятиях Вернидуб Я.И. рассказал как американцы однажды совершили авианалет несколькими эскадрильями на г.Ахен и разбомбили его в прах. И добавил фразу-«Вот бы нам такую авиацию в первые дни войны». Именно этот эпизод и был взят за основу якобы систематической антисоветской пропаганды и агитации, направленной на восхваление капиталистических армий. Срок заключения (5 лет и 3 года поражения в правах) отбывал в Магадане. Там у него родился сын-Юра. После срока вернулся на «материк» в г. Загорск (ныне Сергиев Посад), обзавелся семьей, у него родился еще сын Володя и дочь Татьяна. Вернидуб Я.И. работал прорабом на стройке в Москве и Подмосковье. В хозяйстве это был Мастер на все руки с большой буквы. Увлекался фотографией, любил петь. Тень прошлого отложила отпечаток на моральное состояние фронтовика. Он жил с угнетающим чувством вины за «не за что» и очень страдал от этого. Поэтому не описать тех эмоций и слез, которые были у ветерана 15 июля 1989 г, когда он получил справку об отмене приговора военного трибунала от 19 июня 1946 г. и полной реабилитации. К сожалению, Вернидуб Я.И. не дожил до этих дней (умер 13 февраля 2012 г), но память о нем будет вечно в сердцах его родных и близких.

Рекомендованные материалы
Крымская операция
22 Января 2016
Крымская операция
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция советских войск
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
1 Июня 2016
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Аджимушкайские каменоломни
9 Мая 2016
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...