Дуденус Иван Андреевич

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
Могилевская обл., Мстиславский р-н, Печенковский с/с, д.Картыжи
Меcто призыва:
Мстиславский РВК
Звание, в котором закончил войну:
рядовой
Дата призыва:
1943
Воинское формирование, в котором закончил войну:
185 ЗСП, 6 рота, 2-ой стр. б-н

Военная биография

Дуденус Иван Андреевич – ветеран, инвалид Великой Отечественной войны. Сейчас ему 91 год. Он призывался на фронт с Мстиславского военкомата, Могилевской области Республики Беларусь. Участвовал в боях по освобождению от немецких захватчиков оперативно-важных городов и железнодорожных узлов Орша и Борисов, столицы Белорусской ССР - Минск. Участвовал в боях за овладение городом и крепостью Гродно, форсировал реку Березина за что есть Благодарности, зафиксированные приказами Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина от 15.08.1944г., подписанные и врученные командиром 352 стрелковой Краснознаменной Оршанской дивизии Генерал-майором Стриженко. После обучения в течение шести месяцев в спецшколе, попал служить в город Кенигсберг. Воевал на III Белорусском фронте. Был разведчиком, приходилось брать «языка». Часто приходилось в разведке долго ждать, лежа в снегу, так, что брюки примерзали к ногам. Был ранен немецким снайпером в левую руку, которую ампутировали.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Белорусская стратегическая наступательная операция
  • Участвовал в боях по освобождению от немецких захватчиков оперативно-важных городов и железнодорожных узлов Орша и Борисов, столицы Белорусской ССР - Минск. Участвовал в боях за овладение городом и крепостью Гродно, за форсирование реки Березина, освобождение Кенигсберга.

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени

Биография после войны

С войны вернулся инвалидом (нет левой руки). Работал всю жизнь в родном колхозе. Не искал почестей и отказывался от привилегий. С женой – Дуденус Ольгой Яковлевной прожили 68 лет, родили пятерых дочерей и сына.

Рекомендованные материалы
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Партизанское и подпольное движение
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...
Прочти меня, если сможешь
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны