Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

СоколовСоколёнок Николай Александрович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
Москва
Звание, в котором закончил войну:
генерал-лейтенант авиации

Биография

Николай Соколов родился в Москве 19 ноября 1900 года в семье безземельных крестьян Веры Михайловны и Александра Васильевича. Окончив в 1912 году начальную школу, вместе с родителями и тремя сёстрами перебрался во Владимир — родной город Веры Михайловны.
Николай учился во Владимирском высшем начальном училище, по примеру своего отца — музыканта, а впоследствии и дирижёра, занимался музыкой, пел в хоре Старовского. В 1914 году, после мобилизации Александра Васильевича на фронт Первой мировой войны, Николай остался в доме за старшего, чтобы прокормить семью, подрабатывал писарем.
В 1917 году отец Николая Соколова был ранен на фронте и эвакуирован в Москву. В ноябре того же года во Владимир пришло письмо, в котором Соколов-старший сообщил, что он служит капельмейстером в отряде Красной гвардии. Николай принял решение ехать в Москву. Именно к этому времени относится появление прозвища Николая Соколова, которое позднее, с 1919 года, официально стало частью двойной фамилии Соколов-Соколёнок.
Николай Соколов-Соколёнок был принят в ряды Красной гвардии. В марте 1918 года после расформирования отряда отец и сын вернулись во Владимир.
Во Владимире Соколов-Соколёнок служил в ВЧК, участвовал в создании комсомольских объединений. Весной 1919 года добровольцем отправился в штаб Южного фронта и был направлен в станицу Малодельскую Усть-Медведицкого округа. Там на него возложили обязанности заведующего загсом, секретаря станичного ревкома, попечителя школы.
Им был организован первый на Северном Дону казацкий партизанский отряд, вошедший в состав 23-й дивизии Красной Армии. В возрасте 19 лет Николая Соколова-Соколёнка назначили комиссаром кавалерийского полка. За бои под селом Терси и форсирование реки Маныч он был награждён орденами Красного Знамени.
В октябре 1920 года Николай Соколов-Соколёнок поступил сразу на два факультета Военной академии имени М. В. Фрунзе — инженерный и восточных языков. В период учёбы несколько раз снова призывался в действующую армию. Летом 1921 года командовал войсками по борьбе с бандитизмом на Нижней Волге, в 1922 году — частями особого назначения во Владимирской губернии.
После окончания двух курсов Академии имени Фрунзе Николай Соколов-Соколёнок поступил ещё и в Военно-воздушную академию имени Н. Е. Жуковского, а с 1928 по 1932 год, будучи председателем секции научно-технического комитета управления ВВС, обучался в Качинской военной школе лётчиков.
До начала Великой Отечественной войны Соколов-Соколёнок преподавал в Военно-воздушной академии, участвовал в работе лётно-испытательной станции академии, работал над проблемами высотных полётов. В 1933 году был участником перелёта Москва — Севастополь — Москва.
В 1940—1941 — начальник Военно-воздушной академии имени Н. Е. Жуковского.
В 1941 году был назначен заместителем командующего и начальником тыла ВВС, в конце 1942 года в звании генерал-лейтенанта вернулся в Военно-воздушную академию. В 1942—1947 был начальником академии, затем до выхода в отставку в 1958 году возглавлял кафедру авиационной техники. После 1958 года был лектором Центрального комитета комсомола.

14 октября 1970 года Соколову-Соколёнку присвоено звание Почётного гражданина города Владимира. 26 октября 1978 года его именем была названа новая улица в восточном районе Владимира.

Рекомендованные материалы
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
29 Января 2016
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
8 Марта 2016
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
7-8 марта 1944 г. – состоялась передача Красной армии танковой колонны «Дмитрий Донской», построенно...
Аджимушкайские каменоломни
9 Мая 2016
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...