Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Бикбулатов Наджих Таипович

28.02.1919 - 01.04.1986
Меcто рождения:
г. Уфа
Меcто призыва:
г. Уфа
Звание, в котором закончил войну:
1941 – лейтенант 1943 – капитан 1945 – майор 1949 – подполковник 1956 – полковник.
Дата призыва:
10.08.1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
НОЯБРЬ-ДЕКАБРЬ 1941 ГОДА – Центральный фронт, 48 отдельная курсантская бригада, врач батальона. 1941-1943 годы – Калининский фронт, в составе 1225 стрелкового полка 369 стрелковой дивизии, врач полка. 1943-1944 годы – Второй Белорусский фронт, в составе 1225 стрелкового полка 369 стрелковой дивизии, врач полка. 1944-1945 годы. Старший врач полка. 1945-1946 годы – Начальник санитарной службы 213 фильтрационного лагеря бывших военнопленных СССР. 1946 год – старший врач 314 СП в группе операционных войск в Германии.

Военная биография

После окончания 4-го курса (досрочный выпуск) в августе 1941 года Наджих Таипович был призван в ряды Советской Армии и направлен на фронт, где находился на действительной военной службе все годы войны.

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Орден Красной Звезды
Медаль «За отвагу»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «За освобождение Варшавы»
Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За взятие Кенигсберга»
Медаль «За оборону Москвы»
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

Н.Т. Бикбулатов – организатор науки, ученый – токсиколог, профессор, доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки Республики Башкортостан, полковник медицинской службы, начальник военной кафедры, а в дальнейшем проректор по научной работе, участник Великой Отечественной войны был выпускником Башкирского медицинского института.
После окончания войны продолжал военную службу, завершил высшее военно-медицинское образование на Военно-медицинском факультете и, пройдя специализацию, был назначен на должность старшего преподавателя военной кафедры Башкирского медицинского института.
В течение 11 лет Н.Т. Бикбулатов – бессменный секретарь партийного комитета института, совмещал общественную работу со служебными обязанностями и занятием научной работой. За сравнительно короткий период Наджих Таипович прошел путь от старшего преподавателя до начальника учебной части, а затем начальника военной кафедры. После увольнения из рядов Советской Армии, успешно работал в должности проректора по научной работе.
В 1967 году Н.Т. Бикбулатов защитил кандидатскую диссертацию «К токсикологии и фармакологии сероорганических соединений содержащихся в нефтях», а в 1974 году – докторскую на тему: «Влияние серосодержащих соединений на процессы регенерации в коже».
Основные научные интересы Наджиха Таиповича формировались по трем направлениям: токсикология и фармакология сероорганических соединений содержащихся в нефтях; 2-метилтиофен – стимулятор процессов регенерации в коже (эффективность и механизм действия) и фармакологическая коррекция термических и химических поражений кожи.
Н.Т. Бикбулатовым опубликовано более 100 научных работ, он автор 20 изобретений и многих рационализаторских предложений.
Наджих Таипович активно руководил научной работой преподавателей военной кафедры, а в дальнейшем много сил, энергии и организаторского таланта отдал организации ЦНИЛа института. Фактически он долгие годы был координатором всех фундаментальных и прикладных работ, выполняемых в институте. В течении ряда лет Наджих Таипович участвовал в работе научных сессий по химии сероорганических соединений нефти, а 1972 году на сессии Научного совета Государственного комитета по науке и технике при Совете Министров СССР по проблеме «Химия и технология органических соединений серы». В тот период Н.Т. Бикбулатов был награжден орденом «Знак почета» и удостоен высокого звания «Заслуженный деятель науки БАССР».
Авторитетный воспитатель молодежи, талантливый педагог, видный ученый, общественный деятель, прекрасный организатор науки, принципиальный и строгий командир, кавалер трех орденов Красной Звезды и многих боевых медалей Наджих Таипович Бикбулатов пользовался заслуженным уважением среди профессоров и преподавателей медицинского института.
Традиции заложенные Наджихом Таиповичем сохраняются и успешно развиваются в настоящее время его учениками и последователями. Главная из них – это совершенствование учебного процесса в сочетании с обязательной научно-исследовательской работой. Наджих Таипович является автором свыше 100 научных трудов и 32 изобретений.

Основанные научные труды Н.Т. Бикбулатова:

1. Бикбулатов Н.Т. К токсикологии некоторых сероорганических соединений содержащихся в нефтях // Химия сероорганических соединений в нефтях и нефтепродуктах. – Изд. АН СССР. – М., 1959. – С.369-374.
2. Бикбулатов Н.Т. Влияние тиофена на некоторые функции кожи // Сб. научных трудов «Гигиена и охрана здоровья рабочих в нефтяной и нефтехимической промышленности». – Уфа, 1969. – Том 5. – С.100-103.
3. Бикбулатов Н.Т. О некоторых фармакологических свойствах сероорганических соединений нефти Урало-Волжского региона // Актуальные вопросы гигиены труда, промышленной токсикологии, - профессиональной патологии и коммунальной гигиены в нефтехимической промышленности. – Уфа, 1969. – С.115-117.
4. Бикбулатов Н.Т. Влияние некоторых сероорганических соединений нефти на заживление термических и химических ожогов // Современные вопросы теории и практики медицинской науки. – Уфа, 1979. – С. 95-96.
5. Бикбулатов Н.Т. К методологии регенерационных процессов при действии сероорганических соединений // Тезисы докладов 12-й научной сессии по химии сероорганических соединений нефти. – Рига, 1971. – С. 467-468.

Рекомендованные материалы
Т-34 – Танк-победитель
15 Января 2016
Т-34 – Танк-победитель
В 1940 году началось серийное производство нового советского среднего танка Т-34, который впоследств...
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
4 Апреля 2016
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
21 Декабря 2015
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...