Курбатов Пётр Михайлович

Дата рождения 21.12.1908
Меcто рождения:
Москва
Меcто призыва:
Куйбышевский РВК г. Москвы
Звание, в котором закончил войну:
ЛЕЙТЕНАНТ
Дата призыва:
01.08.1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
168 ОБС 128 СК

Военная биография

С августа 1941 года в Красной Армии, в составе 128 Гумбиннского, Стрелкового Корпуса,командир взвода"Морзе"штабной роты 168 отдельного батальона связи, 1 Украинский Фронт с апреля 1945 года(был 1Белорусским, потом 3 Белорусским).Из наградного листа 128 Гумбиннского Стрелкового Корпусаот 31.01.45 г.: Тов. Курбатов на фронте и батальоне с апреля 1944 года показал себя исполнительным и требовательным офицером, за время боевых действий по освобождению Западной Белоруссии и Польши, при прорыве долговременной обороны противника и в последующих боевых действиях по окружению, уничтожению окруженной группировки в Восточной Пруссии тов. Курбатовправильно руководил своими подчинёнными и обеспечил бесперебойную работу телеграфной связи с соединениями и соседями. Будучи дежурным по связи основных линий, обеспечивал переговоры командира Корпуса с соединениями, как лучший ком.взвода выдвинут на должность Помощника начальника ЦТС. Во время боевых действий в предместьях Берлина и в самом Берлине т.к. выполнял боевое задание по обслуживанию узлов связи на НП командира Корпуса. При развёртывании узла связи попадая под артелерийский огонь противника, он не терялся, а умело организовывал и развёртывал узел связи, неоднократно сам лично выходил для устранения повреждений, обеспечивая командование бесперебойной связью, чем способствовал управлению и успеху наших войск. За смелость и бесперебойное обеспечение командование связью достоин правительственной награды Ордена Красной Звезды.

Награды ветерана

Орден Красной Звезды

Биография после войны

До В.О.В играл в хоккей в команде со Всеволодом Бобровым, закончил институт. Женился, в 1943 родился сын. После войны был спортивным судьёй, работал в "СТАНКИНе". Умер в 1991году.

Рекомендованные материалы
Партизанское и подпольное движение
23 Мая 2016
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...
И. Д. Черняховский
18 Февраля 2016
И. Д. Черняховский
Иван Данилович Черняховский – один из наиболее талантливых молодых полководцев, выдвинувшихся в ходе...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
1 Июня 2016
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...