Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Недосекина Валентина Яковлевна

06.04.1924 - 31.07.2012
Меcто рождения:
г. Серпухов, Московская обл.
Меcто призыва:
г.Серпухов МО
Звание, в котором закончил войну:
Лейтенант медицинской службы

Военная биография

В июле 1941 года бабушка окончила с отличием Серпуховскую Фельдшерско-Акушерскую школу со званием фельдшера и поступила в Первый Мед. Институт города Москвы. Но проучилась совсем недолго, - институт был эвакуирован во Фрунзе. Бабушка не смогла оставить мать Акулину Михайловну и младших брата Михаила и сестру Нину одних, ведь отец Яков Максимович (1895 г.р. сам пошел в военкомат в возрасте 46 лет, погиб 14/3/1943г.) и старший брат Анатолий (был призван в 1941 году, скоро попал в плен, был освобожден, после войны был вынужден уехать в Челябинскую область) в это время были на фронте. Семья голодала, бабушка поступила работать в Серпуховской Райздравотдел, а в феврале 1942 года в 17 лет!, пошла на фронт. Бабушка служила фельдшером роты со званием лейтенант мед. службы. Все что получала тут же отправляла домой в Серпухов - пайки, деньги... Младший брат Миша в 14 лет погиб при невыясненных обстоятельствах...

Бабушка редко рассказывала о войне, особенно о страшных событиях. Помню только, как во время учебы перед отправкой на фронт, их водили смотреть на зверства фашистов с целью поселить в их сердцах ненависть к врагу. Зверские казни простого народа, партизан и военных на всю жизнь врезались в память...Особенно страшно было в 1941-42гг. Бабушка рассказывала, что частенько они с девчонками по ночам тайком плакали, чувство безысходности травило ум и душу... Но постепенно, когда наша армия пошла в наступление, эмоциональный фон улучшился. И волосы девчонки на фантики завивали, и хихикали, и влюблялись...все было...

Фронты: Центральный, Западный, 3 Белорусский и, наконец, Забайкальский... Помню спросила бабушку: "Ба, а вы с дедушкой в войну были прямо на фронте?" "Порой не то что на фронте, а впереди фронта". Саперно-дорожные войска, в которых служили бабушка и дед, действительно порой шли впереди линии фронта, чтобы построить переправу или аэродром, а потом, пропустив войска, взрывали построенное. Дед с бабушкой прошли от Москвы до Кенигсберга на Запад, а потом были отправлены к границам с Японией.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Кенигсбергская операция
  • Освобождение Кенигсберга и др.

Награды ветерана

Медаль «За взятие Кенигсберга»

Биография после войны

Главным событием в годы войны, я считаю то что дедушка встретил бабушку... Война противоречива...она разрывала судьбы и возможности, она же и объединяла людей и давала им возможности роста, любви, самопознания... Так с 1943 и до конца своих дней мои дедушка и бабушка были вместе и прошли рука об руку множество испытаний войны и мира, порой еще более жестокого, чем война. Но тем не менее, они смогли вырастить двух сыновей, внука и двух внучек.
Несмотря на то, что бабушке так и не удалось получить высшее медицинское образование, она всю жизнь оставалась отличницей в труде, отличной женой, матерью, бабушкой. Бабушка работала медицинской сестрой в детском доме и детских поликлиниках. Детей любила особой, самоотверженной любовью. Множество наград, грамот сохранилось у моей бабушки - ветерана труда. На пенсию бабушка вышла в 65 лет, но продолжала, не жалея себя, служить семье.

Рекомендованные материалы
Александр Иванович Покрышкин
Александр Иванович Покрышкин
19 марта день рождения легендарного летчика-аса, трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича ...
Партизанское и подпольное движение
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...