Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Недосекина Валентина Яковлевна

06.04.1924 - 31.07.2012
Меcто рождения:
г. Серпухов, Московская обл.

Военная биография

В июле 1941 года бабушка окончила с отличием Серпуховскую Фельдшерско-Акушерскую школу со званием фельдшера и поступила в Первый Мед. Институт города Москвы. Но проучилась совсем недолго, - институт был эвакуирован во Фрунзе. Бабушка не смогла оставить мать Акулину Михайловну и младших брата Михаила и сестру Нину одних, ведь отец Яков Максимович (1895 г.р. сам пошел в военкомат в возрасте 46 лет, погиб 14/3/1943г.) и старший брат Анатолий (был призван в 1941 году, скоро попал в плен, был освобожден, после войны был вынужден уехать в Челябинскую область) в это время были на фронте. Семья голодала, бабушка поступила работать в Серпуховской Райздравотдел, а в феврале 1942 года в 17 лет!, пошла на фронт. Бабушка служила фельдшером роты со званием лейтенант мед. службы. Все что получала тут же отправляла домой в Серпухов - пайки, деньги... Младший брат Миша в 14 лет погиб при невыясненных обстоятельствах...

Бабушка редко рассказывала о войне, особенно о страшных событиях. Помню только, как во время учебы перед отправкой на фронт, их водили смотреть на зверства фашистов с целью поселить в их сердцах ненависть к врагу. Зверские казни простого народа, партизан и военных на всю жизнь врезались в память...Особенно страшно было в 1941-42гг. Бабушка рассказывала, что частенько они с девчонками по ночам тайком плакали, чувство безысходности травило ум и душу... Но постепенно, когда наша армия пошла в наступление, эмоциональный фон улучшился. И волосы девчонки на фантики завивали, и хихикали, и влюблялись...все было...

Фронты: Центральный, Западный, 3 Белорусский и, наконец, Забайкальский... Помню спросила бабушку: "Ба, а вы с дедушкой в войну были прямо на фронте?" "Порой не то что на фронте, а впереди фронта". Саперно-дорожные войска, в которых служили бабушка и дед, действительно порой шли впереди линии фронта, чтобы построить переправу или аэродром, а потом, пропустив войска, взрывали построенное. Дед с бабушкой прошли от Москвы до Кенигсберга на Запад, а потом были отправлены к границам с Японией.

Награды ветерана

Медаль «За взятие Кенигсберга»

История жизни и опыт работы после войны

Главным событием в годы войны, я считаю то что дедушка встретил бабушку... Война противоречива...она разрывала судьбы и возможности, она же и объединяла людей и давала им возможности роста, любви, самопознания... Так с 1943 и до конца своих дней мои дедушка и бабушка были вместе и прошли рука об руку множество испытаний войны и мира, порой еще более жестокого, чем война. Но тем не менее, они смогли вырастить двух сыновей, внука и двух внучек.
Несмотря на то, что бабушке так и не удалось получить высшее медицинское образование, она всю жизнь оставалась отличницей в труде, отличной женой, матерью, бабушкой. Бабушка работала медицинской сестрой в детском доме и детских поликлиниках. Детей любила особой, самоотверженной любовью. Множество наград, грамот сохранилось у моей бабушки - ветерана труда. На пенсию бабушка вышла в 65 лет, но продолжала, не жалея себя, служить семье.

Рекомендованные материалы
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
4 Апреля 2016
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
2 Мая 2016
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...