Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Недосекин Александр Александрович

21.06.1914 - 23.11.2007
Меcто рождения:
г.Трубчевск, Брянская область
Меcто призыва:
г.Москва
Звание, в котором закончил войну:
Старший лейтенант

Военная биография

Служил в саперно-дорожных войсках Центрального, Западного, 3 Белорусского и Забайкальского фронтов с 1941 г. по октябрь 1945 г. в должности командира взвода со званием старший лейтенант.

21 июня 1941 года мой дед отмечал 27-й день рождения, насколько я помню в Риге, куда был командирован в качестве инженера по строительству аэродромов, а на утро была война, и дедушку поспешно откомандировали в управление фронта. Фронты: Центральный, Западный, 3 Белорусский и, наконец, Забайкальский... Помню спросила бабушку: "Ба, а вы с дедушкой в войну были прямо на фронте?" "Порой не то что на фронте, а впереди фронта". Саперно-дорожные войска, в которых служили бабушка и дедушка, действительно порой шли впереди линии фронта, чтобы построить переправу или аэродром, а потом, пропустив войска, взрывали построенное. Дед прошел от Москвы до Кенигсберга на Запад, а потом был отправлен к границам с Японией. Была контузия от разорвавшегося рядом снаряда, но никакой информации в личном деле об этом нет - видимо было запрещено об этом говорить по каким-то причинам... Последствия контузии - плохой слух и опухоль головного мозга, которая омрачила последние 5 лет жизни деда.

Награды ветерана

Медаль «За оборону Москвы»

Биография после войны

Главным событием в годы войны, я считаю то, что дедушка встретил бабушку... Война противоречива...она разрывала судьбы, связи и возможности, она же и объединяла людей и давала им возможности роста, любви, самопознания... Так с 1943 и до конца своих дней мои дедушка и бабушка были вместе и прошли рука об руку множество испытаний войны и мира, порой еще более жестокого, чем война. Но тем не менее, они смогли вырастить двух сыновей, внука и двух внучек.
Согласно анкете с 1946 по 1947 дед работал в Одессе, далее с 1947 по 1948 работал в Москве, после чего до 1951 года был командирован в Заполярье, поселок Амдерма. Бабушка всегда следовала за ним. После Арктики дед работал и жил в Москве.
Гражданская специальность деда - инженер-строитель (окончил МАДИ в 1939г.). После войны дед работал по специальности, был начальником работ, начальником аварийной службы, мастером-наставником. В его подчинении было много сотрудников, и все его очень любили и уважали. Сохранилось множество открыток, поздравительных папок и грамот с работы. На пенсию дедушка вышел лет в 75 только - видимо не отпускали. Был ветераном труда. До последних дней жизни коллеги звонили, навещали, поздравляли дедушку со всеми праздниками и особенно горячо с праздником Победы!

Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза И. С. Конев
28 Декабря 2015
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...
Деревня Хатынь
22 Марта 2016
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
14 Января 2016
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
В памяти народа навсегда останутся подвиги тех, кто в годы Великой Отечественной войны и советско-яп...