Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Недосекин Александр Александрович

21.06.1914 - 23.11.2007
Меcто рождения:
г.Трубчевск, Брянская область
Меcто призыва:
г.Москва
Звание, в котором закончил войну:
Старший лейтенант

Военная биография

Служил в саперно-дорожных войсках Центрального, Западного, 3 Белорусского и Забайкальского фронтов с 1941 г. по октябрь 1945 г. в должности командира взвода со званием старший лейтенант.

21 июня 1941 года мой дед отмечал 27-й день рождения, насколько я помню в Риге, куда был командирован в качестве инженера по строительству аэродромов, а на утро была война, и дедушку поспешно откомандировали в управление фронта. Фронты: Центральный, Западный, 3 Белорусский и, наконец, Забайкальский... Помню спросила бабушку: "Ба, а вы с дедушкой в войну были прямо на фронте?" "Порой не то что на фронте, а впереди фронта". Саперно-дорожные войска, в которых служили бабушка и дедушка, действительно порой шли впереди линии фронта, чтобы построить переправу или аэродром, а потом, пропустив войска, взрывали построенное. Дед прошел от Москвы до Кенигсберга на Запад, а потом был отправлен к границам с Японией. Была контузия от разорвавшегося рядом снаряда, но никакой информации в личном деле об этом нет - видимо было запрещено об этом говорить по каким-то причинам... Последствия контузии - плохой слух и опухоль головного мозга, которая омрачила последние 5 лет жизни деда.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Кенигсбергская операция
  • Оборона Москвы, Освобождение Кенигсберга и др.

Награды ветерана

Медаль «За оборону Москвы»

Биография после войны

Главным событием в годы войны, я считаю то, что дедушка встретил бабушку... Война противоречива...она разрывала судьбы, связи и возможности, она же и объединяла людей и давала им возможности роста, любви, самопознания... Так с 1943 и до конца своих дней мои дедушка и бабушка были вместе и прошли рука об руку множество испытаний войны и мира, порой еще более жестокого, чем война. Но тем не менее, они смогли вырастить двух сыновей, внука и двух внучек.
Согласно анкете с 1946 по 1947 дед работал в Одессе, далее с 1947 по 1948 работал в Москве, после чего до 1951 года был командирован в Заполярье, поселок Амдерма. Бабушка всегда следовала за ним. После Арктики дед работал и жил в Москве.
Гражданская специальность деда - инженер-строитель (окончил МАДИ в 1939г.). После войны дед работал по специальности, был начальником работ, начальником аварийной службы, мастером-наставником. В его подчинении было много сотрудников, и все его очень любили и уважали. Сохранилось множество открыток, поздравительных папок и грамот с работы. На пенсию дедушка вышел лет в 75 только - видимо не отпускали. Был ветераном труда. До последних дней жизни коллеги звонили, навещали, поздравляли дедушку со всеми праздниками и особенно горячо с праздником Победы!

Рекомендованные материалы
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Аджимушкайские каменоломни
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...