Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Адамов Саркис Оганесович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
г Кисловодск
Меcто призыва:
г. Севастополь
Звание, в котором закончил войну:
Помощник командира башни, лейтенант
Дата призыва:
06.09.1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Батарея-30, 1-отд.тяжелой арт.дивизиона

Военная биография

Мой отец, Адамов Саркис Оганесович, родился 30 июня 1918 года. После окончания школы, сначала поступил в Медицинский институт, а затем по призыву комсомола был направлен на учебу в Высшее артиллерийское училище в г. Севастополь. Которое окончил 22 июня 1941 года. Отец рассказывал, как они , молодые офицеры вышли на набережную Севастополя и думали, что все эти прожекторы, вспышки огня, салют. А это началась война.

Папа был направлен на 30-ю береговую батарею помощником командира 2-ой башни. С первых дней обороны 30-я батарея, под командованием Александера Г.А., принимала активное участие в боевых действиях. Так как немцы наступали с суши, необходимо было организовать корректировочные посты, поэтому командирами были назначены три офицера для организации постов-Окунев, Репков, Адамов. Моему отцу было выделено северное направление. Дело в том, что батарея была ориентирована на морские цели, а нужно было оборонять город со стороны суши. Корректировкам командование уделяло огромное значение. Мощные 12-ти дюймовые орудия з0-й батареи при прицельном попадании несли огромную разрушительную роль.

Много раз отец со своими краснофлотцами ходил в тыл врага, выдавая точные цели для батареи,которая уничтожала военную технику и живую силу врага.

Много раз их группу окружали немцы, но они с боем выходили к своим. В один из дней группу окружили фашисты и отец вызвал огонь батареи на себя. Александер помедлил, но потом решил, что другого выхода нет. Отец был контужен, и его на руках вынес к своим краснофлотец. Больше полугода папа лежал парализованный, но крепкое здоровье помогло ему вернуться к нормальной жизни.

В 1961 году вышла книга П.И. Мусьякова "Подвиг тридцатой батареи"
Вечная Слава всем героям , оборонявшим Севастополь.

Награды ветерана

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

Я был в конце 60-х годов на батарее и видел табличку внутри массива-лейтенант Адамов С.О.-помощник батареи башни. Я был очень горд тем, что у меня такой отец. После войны он вел переписку с одним из школьных музеев. Часто встречались с Л. Репковым, дружили семьями.Работал инженером на заводе "Салют".Интересовался новостями спорта и сам много занимался.До 85-ми лет ездил на велосипеде, оставался стройным и подтянутым, как в молодости. Ушел из жизни на 92-м году. Ушел также достойно, как и жил. Больше шестидесяти лет прожил в браке с моей мамой -Никифоровой Валентиной Ивановной

Рекомендованные материалы
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
1 Марта 2016
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
3–13 марта 1943 г. впервые на советско-германском фронте в бой вступил 1-й Чехословацкий отдельный п...
Аджимушкайские каменоломни
9 Мая 2016
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
14 Января 2016
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
В памяти народа навсегда останутся подвиги тех, кто в годы Великой Отечественной войны и советско-яп...