Адамов Саркис Оганесович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
г Кисловодск
Меcто призыва:
г. Севастополь
Звание, в котором закончил войну:
Помощник командира башни, лейтенант
Дата призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Батарея-30, 1-отд.тяжелой арт.дивизиона

Военная биография

Мой отец, Адамов Саркис Оганесович, родился 30 июня 1918 года. После окончания школы, сначала поступил в Медицинский институт, а затем по призыву комсомола был направлен на учебу в Высшее артиллерийское училище в г. Севастополь. Которое окончил 22 июня 1941 года. Отец рассказывал, как они , молодые офицеры вышли на набережную Севастополя и думали, что все эти прожекторы, вспышки огня, салют. А это началась война.

Папа был направлен на 30-ю береговую батарею помощником командира 2-ой башни. С первых дней обороны 30-я батарея, под командованием Александера Г.А., принимала активное участие в боевых действиях. Так как немцы наступали с суши, необходимо было организовать корректировочные посты, поэтому командирами были назначены три офицера для организации постов-Окунев, Репков, Адамов. Моему отцу было выделено северное направление. Дело в том, что батарея была ориентирована на морские цели, а нужно было оборонять город со стороны суши. Корректировкам командование уделяло огромное значение. Мощные 12-ти дюймовые орудия з0-й батареи при прицельном попадании несли огромную разрушительную роль.

Много раз отец со своими краснофлотцами ходил в тыл врага, выдавая точные цели для батареи,которая уничтожала военную технику и живую силу врага.

Много раз их группу окружали немцы, но они с боем выходили к своим. В один из дней группу окружили фашисты и отец вызвал огонь батареи на себя. Александер помедлил, но потом решил, что другого выхода нет. Отец был контужен, и его на руках вынес к своим краснофлотец. Больше полугода папа лежал парализованный, но крепкое здоровье помогло ему вернуться к нормальной жизни.

В 1961 году вышла книга П.И. Мусьякова "Подвиг тридцатой батареи"
Вечная Слава всем героям , оборонявшим Севастополь.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Оборона Севастополя 1941г.

Награды ветерана

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

Я был в конце 60-х годов на батарее и видел табличку внутри массива-лейтенант Адамов С.О.-помощник батареи башни. Я был очень горд тем, что у меня такой отец. После войны он вел переписку с одним из школьных музеев. Часто встречались с Л. Репковым, дружили семьями.Работал инженером на заводе "Салют".Интересовался новостями спорта и сам много занимался.До 85-ми лет ездил на велосипеде, оставался стройным и подтянутым, как в молодости. Ушел из жизни на 92-м году. Ушел также достойно, как и жил. Больше шестидесяти лет прожил в браке с моей мамой -Никифоровой Валентиной Ивановной

Рекомендованные материалы
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Начало Берлинской операции
Начало Берлинской операции
16 апреля 1944 года – начало битвы за Берлин (Берлинская наступательная операция).
Зиновий Колобанов – танковый ас
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...