Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Прохорова Вера Ивановна

30.09.1922 - 05.05.2009
Меcто рождения:
д. Новинка, Весьегонского уезда, Тверской области

Военная биография

Наша победа ковалась не только на фронте, но и в глубоком тылу героическим самоотверженным трудом простых людей.
Прохорова (Пояркова девичья) Вера Ивановна (мать Прохорова Николая Павловича, бабушка Прохоровой (Ворошиловой) Марии Николаевны и Прохоровой (Максименко) Валентины Николаевны, прабабушка Ворошиловых Григория, Дарьи, Анны Витальевны) родилась 30.09.1922 г. в д. Новинка, Весьегонского уезда, Тверской области, там же пошла в школу. Но детство закончилось внезапно: в лихолетье 30-х годов семья Киселёвых была репрессирована и выслана в Казахстан.
С грустью и болью вспоминала бабушка это время, ведь ей тогда и не было 10 лет, младшему братишке (пятому ребёнку в семье) исполнилось только годик. Чтобы было, где жить, не одну землянку и саманную избушку построили они вместе с родителями на этапных рудниках в казахстанском мелкосопочнике. Но дружной была семья, трудолюбивая, потому и выжили, наперекор судьбе!
С 1940 года Прохорова В.И. начала трудовую деятельность: работала в школе, преподавала русский язык и литературу. Шла война. Бабушка с учениками после уроков шила, вязала рукавицы, носки, собирала, упаковывала посылки, которые отправлялись на фронт.
В 1943 году на рудник привезли более 60 голодных, измученных, напуганных бомбёжками детей, оставшихся без родителей. Бабушка с ними занималась внеурочно, даря своё тепло, вселяя надежду, уверенность в будущее этих детей. В школе приходилось работать за двоих, выходных не было, все годы войны Прохорова В.И. заготавливала дрова, работала на сельхоз полях, около двух десятков смен отработала на шахте. Много работала по дому, помогая больным родителям поднимать младших братьев и сестёр. Бабушка вела большую общественную работу.

История жизни и опыт работы после войны

В послевоенные годы Прохорова В.И. заочно окончила Семипалатинский государственный институт им. Крупской – 1945-48гг.
Трижды избиралась депутатом местного совета, руководила агитационными бригадами, работала в Женском отделе. В общей сложности Прохорова В.И. отработала в школах более 50 лет. Многие её ученики в будущем стали героями СССР, академиками, профессорами, учителями и другими талантливыми личностями, которые до сих пор трудятся на благо нашей Родины в различных её уголках.
В 1946 году Прохорову В.И. наградили медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг». В 1952 году – медаль «За трудовое отличие», в 1975 году медаль «30 лет Победы», медаль «Ветеран Труда», медаль «Отличник народного просвещения СССР». Награждалась ежегодно грамотами за отличную работу. Прохорова В.И. прожила долгую, трудную, но счастливую жизнь. Умерла 05.05.2009 года и похоронена в г.Рудном Кустанайской области, Республики Казахстан.

Рекомендованные материалы
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...
Салюты Великой Отечественной войны
25 Декабря 2015
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
21 Декабря 2015
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...