Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Военная биография

Получив в 1930 г. образование по специальности «Гидротехника», Николай Данилович работал в Управлениях портов г.г. Одесса и Архангельск, а с 1933 г. в г. Осипенко (Бердянск) - сначала в Горсовете начальником стройконторы, а затем начальником отдела капитального строительства (ОКСа) завода № 49.
В сентябре 1941 г., когда возникла угроза оккупации немецкими войсками г. Осипенко, было принято решение об эвакуации завода № 49 в поселок Бердск Новосибирской области. Эвакуация завода проходила в тяжелейших условиях: непрерывные бомбежки, нехватка подвижного состава, формирование эшелонов с оборудованием и семьями тружеников предприятия. Николай Данилович непосредственно организовывал и контролировал все процессы и покинул город с последним эшелоном.
В сибирских условиях коллектив завода столкнулся с новыми испытаниями: не было помещений для оборудования и расселения сотрудников и их семей, скудность продовольственных пайков и запредельные сибирские морозы. И при этом заводу предстояло решить основную задачу - в самые короткие сроки наладить выпуск военной продукции для нашей авиации. Обладая невероятными качествами организатора, Николай Данилович внес неоценимый вклад в налаживание ритмичной работы предприятия - уже спустя несколько дней после прибытия в Бердск фронту была отгружена первая партия авиадеталей, а семьи работников завода размещены в удовлетворительных (по военным меркам) условиях.
Занимая должность начальника ОКСа, а затем заместителя директора завода по соцбыту, Николай Данилович с раннего утра до поздней ночи находился на предприятии. Когда же особенно остро стал вопрос еды для рабочих, он организовал подсобное хозяйство при заводе, практически переехав туда, и заезжал проведать свою семью всего на пару часов в сутки.
В декабре 1943 г. завод № 49 решением Правительства был переведен в город Подольск Московской области и объединен с Подольским машиностроительным заводом имени С. Орджоникидзе. Николай Данилович принимал непосредственное участие во всех процедурах, связанных со слиянием двух предприятий. Уже на новом месте работники завода № 49 вместе с подольчанами отдавали все свои силы для приближения победы над фашистской Германией.

История жизни и опыт работы после войны

В Подольске Николай Данилович Гетманский руководил Управлением капитального строительства завода им Орджоникидзе (ЗиО), возглавлял лесозаготовки, а в 1954 г. был назначен заместителем директора завода по строительству.
В послевоенные годы под руководством и при участии Николая Даниловича завод им Орджоникидзе изменился коренным образом: были построены новые корпуса цехов (в том числе для атомной промышленности), современное административное здание и помещения для инженерных служб. Появились новые жилые дома, клубы, поликлиники, больницы, школы, детские сады, профилакторий, стадион, построен комплекс зданий ПТУ-27, ставшего в дальнейшем одним из лучших профессионально-технических училищ страны. Полностью отдавая себя своему делу, Николай Данилович целый день ездил по стройкам, лично контролируя все участки строительства.
За высокие достижения на трудовом фронте, беззаветную преданность своему делу, проявленные мужество и героизм Николай Данилович Гетманский в 1971 г. был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Уйдя на пенсию, Николай Данилович, вместе со своим другом и бывшим директором ЗиО А.А. Долгим, стал консультантом ПТУ-27. По их инициативе и под их руководством было отреставрировано имение Ивановское в г. Подольске, где был открыт Всероссийский музей профтехобразования.
(Предоставленный материал составлен по воспоминаниям дочери Н.Д. Гетманского Раисы Николаевны Кекало ,
ветерана труда и атомной энергетики)

Рекомендованные материалы
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
25 Апреля 2016
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...
Деревня Хатынь
22 Марта 2016
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.
Аджимушкайские каменоломни
9 Мая 2016
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...