Сагратян Аристакес Татевосович

01.05.1905 - 1987г.
Меcто рождения:
Армения, села Даргалу
Меcто призыва:
г. Новочеркасск
Звание, в котором закончил войну:
Военный инженер третьего ранга
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Военная Комендатура

Военная биография

От предгорий Кавказа до Берлина и Праги. Последняя должность военный комендант железнодорожного узла Прага. Сагратян А.Т. состоял на службе в должности военного коменданта ж.д. и водного участка станции Краснодар с 12 февраля 1942 г. по 26 октября 1942 года. Мой отец Сагратян Аристакес Татевосович, в ноябре 1944 года являлся уполномоченным начальником тыла Первого Украинского фронта на станции Ровно по обеспечению беспрепятственного пропуска фронтовых вертушек по Ковельской железной дороге. В декабре 1944 года являлся уполномоченным Военного Совета Первого Украинского фронта и командировался на ж. д. участки Львовской дороги для организации подвоза погрузки и отправки фронту продфуража. В разгар боевых действий на Кавказе мой отец разработал оперативный метод оперативной разгрузки воинских эшелонов. Он вошёл в "Сборник материалов по изучению опыта войны" материал моего отца "Материальное обеспечение наступательной операции Северо-Кавказского фронта" 1942-43 г.г. Был удостоен ордена Красной Звезды. В 1944 году под его руководством была восстановлена жел. дорожная линия Луцк - Кристонополь. В августе была восстановлена жел. дорожная линия от ст. Равва-Русская до ст. Замостье общим протяжением в 105 км.,три станции обеспечил водоснабжением, обеспечил четырёхпроводной связью все 105 км. Все работы как прокладка ж.д. путей, восстановление мостов, так и разные другие сооружения были проделаны досрочно силами привлекаемого местного населения и железнодорожниками-поляками. Был награждён орденом Отечественной войны 2 степени. 14 февраля 1944 года было выписано сопроводительное удостоверение гвардии инженер-майору Сагратяну Аристакесу Татевосовичу , являющемуся членом делегации от 3-ей Гвардейской армии, следуемому в г. Ленинград с подарком для трудящихся города Ленинграда - эшелоном хлеба.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Участвовал в битвах за Кавказ. В1942 году Сагратян Аристакес Татевосович будучи военным комендантом ж. д. участка и станции Ростов в момент окружения противником выполнял работу по эвакуации имущества со складов. Затем, организовал вокруг себя подчинённых, а также бойцов железнодорожной охраны и с боем вышел из окружения. Был ранен. Награждён орденом Красной Звезды.

Награды ветерана

Орден Красного Знамени
Орден Красной Звезды
Орден Ленина
Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За взятие Берлина»
Медаль «За оборону Кавказа»
Медаль «За освобождение Праги»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

Военный комендант желдорузла и станции г. Еревана. Автор проекта развития железных дорог Армении. Автор книг "История железных дорог Закавказья", " Эшелоны идут на Запад". Автор брошюры "Советские Ордена и медали". В 1950 году ему было присвоено звание полковника.

Рекомендованные материалы
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Первые гвардейские минометные полки
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...