Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Волошко Василий Степанович

08.01.1921 - 30.03.2014
Меcто рождения:
п. Максимовка
Меcто призыва:
Краснодар
Звание, в котором закончил войну:
красноармеец
Дата призыва:
01.11.1939
Воинское формирование, в котором закончил войну:
35 Стрелковый полк СКВО

Военная биография

Волошко Василий Степанович родился 8 января 1921 года в селе Максимовка Гродненского района Полтавской области. После окончания школы с золотым аттестатом поступил в Харьковский государственный университет на геолого-разведческий факультет, который закончить было не суждено. В ноябре 1939 года был призван в ряды Красной армии в 35 стрелковый полк СКВО в Краснодаре, в котором служил красноармейцем, заместителем политрука до мая 1940 года.
Начало войны Василий встретил курсантом Мелитопольской военной авиационной школы стрелков-бомбардиров. С 08.1941 по 01.1942 стрелок бомбадир 1-ой школьной авиадивизии 755 ночного бомбардирного полка (Южный фронт при ВО). Свой первый боевой вылет на самолете Р5 на борьбу с моторизованными колонами противника совершил 11 августа 1941 года. Авиадивизия 6-й армии Южного фронта несла огромные потери и в декабре остатки дивизии были переброшены на аэродром в п.Монино для обороны Москвы. Но воевать в составе ночного бомбардировочного полка не пришлось, эскадрилью передали в распоряжение Главного Политуправления Красной Армии.
С начала сорок второго года штурманом авиационного звена 232 особой авиационной эскадрильи, а затем 918 авиа полка Глав ПУРККА Волошко В.С. совершил 400 самолето- вылетов с налетом более 1700 часов на самолетах Р-5 и американском Б-20Ж. Летал по маршрутам Москва – Ленинград, -Сталинград, –Саратов, –Ростов, –Краснодар и др. В момент наступления наших войск в города Белоруссии, Польши, Чехословакии, Румынии и Германии.
За годы войны успел дважды родиться заново, когда их машину сбивали на Южном фронте в августе сорок первого и в мае сорок третьего под Курском. Был тяжело ранен, чудом остался жив.
Первый орден - орден Красного Знамени был вручен в декабре 1941 г. Председателем президиума Верховного Совета М.Калининым в Кремле. Среди наград вручены медали за освобождение Варшавы (07.1943), За оборону Москвы (07.1944), За взятие Берлина (06.1945), За оборону Сталинграда (08.1943), За победу над Германией (08.1945).

Биография после войны

После окончания войны продолжил службу в 918 авиационном полку в должности штурмана 35 отдельной авиационной эскадрильи особого назначения. С августа 1948 по октябрь 1951 – штурман эскадрильи 2-й авиационной Краснознаменной дивизии особого назначения.
После освоения полетов в Арктике принимал активное участие в полетах в северных арктических районах во время высокоширотной арктической военной экспедиции. При полетах над Северным полюсом трижды сходил на лед в районах арктических действующих станций. За освоение полетов в сложных метеорологический условиях ему 26 сентября 1950 года была присвоена классификация «Военный штурман первого класса».
После учебы на штурманском факультете Краснознаменной Военно Воздушной академии ВС СССР в 1955 году был направлен в распоряжение Генерального Штаба ВС МО.
За 34 года службы в ГШ прошел путь от старшего оператора до начальника управления Главного Оперативного Управления. Под руководством Василия Степановича Управление разработало систему математических моделей специального назначения, которая используется и в наши дни. За свой вклад 3 ноября 1984 года постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР ему присуждена государственная премия СССР № 15952. Первое генеральское звание присвоено Постановлением Совета Министров СССР №297 в мае 1971 года, а очередное звание генерал-лейтенант в 1978 году.
На день увольнения в отставку в 1989 году его календарная выслуга в Вооруженных Силах составила 50 лет, а с учетом льгот – 60.
Но и после ухода в отставку Василий Степанович продолжал службу гражданским служащим в Центре военно-стратегических исследований ГШ. При его активном участии подготовлены и утверждены военные доктрины РФ и Союзного государства, концепция безопасности союза России и Белоруссии. За время многолетний работы Василий Степанович активно участвовал в строительстве, развитии и поддержании боевой готовности стратегических ядерных сил страны, ракетных войск стратегического назначения, Вооруженных Сил СССР и РФ.
За высокие успехи в области военной науки в январе 2000 года Волошко Василию Степановичу присвоено звание профессора, члена корреспондента Академии Геополитических проблем.
В 2007 году издал труд «Военная политика и военная безопасность в условиях глобализации, за который в мае 2009 года удостоен премии имени маршала СССР Г.К. Жукова.

За годы войны и службы в рядах Вооруженных Сил награжден 9-ю орденами и 35-ю медалями.

Мы, семья Волошко Василия Степановича, жена Екатерина Власьевна, дочери Наталия и Ирина, внуки Дмитрий, Антон, Петр, внучка Екатерина и правнучки Анастасия, Софья, Ксения, правнук Семен всегда помним и чтим его светлую память!

Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
1 Декабря 2015
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
21 Декабря 2015
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
1 Июня 2016
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...