Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Степанов Владимир Дмитриевич

1912г. - 31.01.1943
Меcто рождения:
Тульская область , Воловский район , д. Караси
Меcто призыва:
Тульская область, Воловский район, д. Караси
Звание, в котором закончил войну:
красноармеец ( разведчик)
Воинское формирование, в котором закончил войну:
467 Стрелковый полк 81 Стрелковая Дивизия

Биография

в период наступления дивизии с 27 января по 8 февраля 1943 г. в районах: Колпнянском Орловской обл. и Понырском Курской обл. ушел в разведку и там был убит 31.01.1943 возле реки Тим. Командир Рыбченко Анемподист Демидович (Подполковник) В октябре 1942 года майор Рыбченко принимает под командование 467-й стрелковый полк 81-й стрелковой дивизии, который в дальнейшем проведет фронтовыми путями до победного мая 1945 года. Дивизия, только что прибывшая с Дальнего Востока, практически сразу же была введена в состав действующей армии, заняв отведенную ей полосу обороны в составе Брянского фронта.

В начале 1943 года, действуя в составе войск 13-й армии, 81-я стрелковая дивизия участвовала в Воронежско-Касторненской наступательной операции. К концу февраля армия вышла на рубеж Малоархангельск - Рождественское и с марта 1943 года в составе Центрального фронта удерживала этот рубеж, ведя наступательные бои с целью улучшения занимаемого положения, до начала Курской битвы.

Тогда, в январско-февральских боях 1943 года по освобождению населенных пунктов Орловской и Курской областей, отличились и воины 467-го стрелкового полка под командованием майора (с февраля 1943 года – подполковника) Рыбченко. Сам командир полка по праву был отмечен очередной боевой наградой:

«Майор Рыбченко в период наступления дивизии с 27 января по 8 февраля 1943 г. в районах: Колпнянском Орловской обл. и Понырском Курской обл. провел вверенный ему полк в непрерывных боях с немецкими захватчиками на протяжении 150 км, освободил 23 населенных пункта, уничтожил и захватил в плен до 400 немецких солдат и офицеров. Захватил большие трофеи, в том числе разных калибров орудий – 9, минометов – 11, складов – 2 и много другого военного имущества, имея при этом сравнительно небольшие потери личного состава и боевой техники полка.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Файлы для скачивания

Рекомендованные материалы
Зиновий Колобанов – танковый ас
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...
Салюты Великой Отечественной войны
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
3–13 марта 1943 г. впервые на советско-германском фронте в бой вступил 1-й Чехословацкий отдельный п...