Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Желамский Алексей Екимович

18.02.1918 - 10.06.2007
Меcто рождения:
д . Ласино Черницовской обл.
Меcто призыва:
местечко Чули под Ашхабадом
Звание, в котором закончил войну:
лейтенант
Дата призыва:
22.06.1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
490 Отдельный Радиополк "ОСНАЗ"

Военная биография

После окончания Ленинградского военного училища связи в 1937 году Желамский А.Е. служит командиром взвода , а затем начальником школы подготовки специалистов в 490 Отдельном Радиодивизионе "ОСНАЗ" под Ташкентом .

С началом войны - начальник радиопункта в том же дивизионе в районе г. Ашхабада с задачей радиоразведки за возможными действиями немецких войск со стороны иранской границы и приведения дивизиона в боевую готовность с переводом под Москву.

С начала октября 1941 г .- начальник радиопункта радиодивизиона на Советско-германском фронте с дислокацией под Москвой с выполнением задачи по наблюдению за деятельностью всех родов войск и авиации противника . С 10 июня 1942 г .Желамский А.Е. занимается радиоразведкой за авиацией противника по всем фронтам , являясь помощником, а затем начальником оперативного отдела штаба 1-го дивизиона Первого Отдельного радиополка "ОСНАЗ" Главного Командования Красной Армии. С августа 1944г. капитан служит начальником штаба 95 Отдельного радиодивизиона специального назначения 1-й Отдельной радиобригады "ОСНАЗ" Ставки Верховного Главнокомандования, занимаясь радиоразведкой авиации противника на всех фронтах и континентах. Закончил войну в мае 1945 года под Берлином в той же должности в звании майора .

Отец был прекрасным, умным человеком, который умел служить, руководить, ценить, дружить со своими однополчанами, сослуживцами. Его воспоминания о детстве, учебе, о борьбе с фашистами, о своих друзьях-товарищах, мы, его потомки, часто перечитываем. Ведь отец, Желамский Алексей Екимович, полковник запаса, кавалер двух орденов Красной Звезды, орденов Отечественной войны 1 и 2 степеней, 12 медалей, к концу жизни написал три книги . С одной из них с воспоминаниями о Великой Отечественной войне, о роли радиодивизиона "ОСНАЗ" в Победе над фашистами, ты, читатель, можешь ознакомиться на сайте "Проза ру" см. Желамский Юрий.

Биография после войны

Желамский Алексей Екимович родился 18 февраля 1919 года в деревне Ласино Черницовской волости ( Псковская область) в крестьянской семье.Четыре класса начальной школы закончил в селе Канашово, а семилетку в 1933 году в школе колхозной молодежи. С отличием закончив в 1937 году Псковский техникум землеустройства, получил диплом по специальности техника - землеустроителя.

Но не пришлось заниматься мирным устройством земли. В августе 1939 года после окончания с отличием Ленинградского высшего военного училища связи (ЛВУС) в звании лейтенанта был направлен на службу в 490 Отдельный радиодивизион " ОСНАЗ" .

С этим 490 радиодивизионом , в последствии в составе первого радиополка, а затем в составе первой отдельной бригады "ОСНАЗ", прошел Отечественную войну до Берлина, занимаясь радиоразведкой за авиацией противника по всем фронтам, служа начальником радиопункта, Оперативного Отдела, начальником Штаба дивизиона.

После войны Желамский А.Е.служит в рядах Советской Армии начальником штаба радиодивизиона ( 1945-1951гг. , г .Кварелии ; 1952-1953гг., Германия ), командиром радиодивизиона в звании подполковника ( 1951-1952гг., г. Кварелии ), начальником связи артиллерийской стрелковой дивизии (1953-1957гг. , г. Урюпинск Волгоградской обл.), артиллерийской бригады ( 1957 - 1960гг., г. Неман Калининградской обл.).

После увольнения в запас Желамский Алексей в течении 9 лет работал с призывной молодежью, будучи начальником Калининского областного радиоклуба ДОСААФ. Являясь судьей республиканской категории по соревнованиям по радиоспорту, организовывал и проводил соревнования "Охота на лис" на разных уровнях, исполняя обязанности главного судьи, директора соревнований.

Вместе с женой Желамской Анной Гавриловной, с которой встретился в начале войны, участницей ВОВ, вырастил и воспитал сына Юрия и дочерей Людмилу и Ирину .

В нашей памяти и памяти его четырех внуков - Оксаны, Светланы, Дмитрия, Алексея , четырех правнуков - Ильи, Сергея, Дмитрия, Константина , Желамский Алексей навсегда останется любящим, сердечным, талантливым отцом, дедом, прадедом. Мы всегда помним его прекрасный голос, поющий русские песни, его исполнение лезгинки ( отец руководил хором, ставил пляски ). Его рисунки до сих пор хранятся в семейном альбоме. После войны отец увлекся фотографией и вся наша жизнь отображалась на бумаге. Он любил реку, ведь около нее прошло его детство, частенько с рыбалки приносил домой рыбку.

Слова отца молодежи в 1985 году: "...Пройдут годы, а Победа будет такой же молодой , как в памятном сорок пятом, потому что такими же молодыми, как вы сегодня, были мы - участники Великой Отечественной....С праздником всех вас, дорогие друзья - Днем Великой Победы!"

Рекомендованные материалы
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
4 Апреля 2016
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...
Первые гвардейские минометные полки
22 Января 2016
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.
Партизанское и подпольное движение
23 Мая 2016
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...