Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Митькин Николай Егорович

1923г. - 23.05.1993
Меcто рождения:
Пензенская обл.,Шемышейский район,с.Новая Яксарка
Меcто призыва:
Туркменская ССР,г.Чарджоу, Чарджоуский ГВК
Звание, в котором закончил войну:
красноармеец (стрелок)
Воинское формирование, в котором закончил войну:
36 Гвардейская стрелковая дивизия

Военная биография

Отец начинал свой фронтовой путь простым рядовым (красноармейцем, как тогда писали), в составе 22-ой Воздушно-десантной Бригады и позднее стрелком 36-ой гвардейской стрелковой дивизии, (которая была сформирована на базе воздушно-десантных корпусов) в составе 57-й армии генерала Ф.И. Толбухина. Боевой путь нашего отца начался в Поволжье, он воевал под Сталинградом (на подступах к Сталинграду) в самом начале боев за Сталинград, был ранен и контужен, числился пропавшим без вести, воевал в 389 Стрелковой Бердичевской дивизии и впоследствии до самого конца войны, включая и разгром Квантунской армии (советско-японская война ) на Дальнем востоке сапером, разведчиком-штурмовиком, фельдъегерем и командиром отдела разведки 79-го Отдельного Штурмового Инженерно-Саперного батальона (ОШИСБ) в составе 16-ой ШИСБр РВГК (16 –ая Штурмовая Инженерно-Саперная Рава-Русская Бригада Резерва Верховного Главнокомандования под командованием полковника Б.К. Кордюкова 1-го Украинского фронта). В составе 79-го ОШИСБ (полное название-79-й отдельный штурмовой инженерно-саперный Ченстоховский орденов Богдана Хмельницкого и Красной Звезды батальон) 16 –ого ШИСБр 13-ой Гвардейской армии 1-го Украинского фронта отец участвовал в Львовско-Сандомирской стратегической операции, во взятии г. Рава-Русская (за что ей было присвоено наименование Рава-Русской) при освобождении Западной Украины. Впоследствии 79-ый Штурмовой батальон 16-ой ШИСБр вышел на территорию Польши, форсировал реки Сан, Буг, Вислу (Висло-Одерская операция) в составе 3-ей гвардейской Танковой армии 1-го Украинского фронта и участвовал в штурме и взятии Берлина в составе трех армий 1-го Украинского фронта (форсирование р. Нейсе, р. Шпрее и участвовал в боях по ликвидации окружённой группировки немецких войск на юго-восточных подступах к Берлину). 16-ая ШИСБр обеспечила форсирование канала Тельтов на южной окраине Берлина и участвовала в уличных боях при штурме Берлина. Во время операции по взятию Берлина части 16-й шисбр ( 16-ой Штурмовой Инженерно-Сапёрной Рава-Русская орденов Кутузова, Богдана Хмельницкого и Красной Звезды бригады) воевали в составе войск трех армий – 13-й, 3-й гвардейской общевойсковых и 3-й гвардейской танковой армий 1-го Украинского фронта. Такое сложное подчинение 16-ой Штурмовой бригады объясняется ее боевыми задачами по разведке, штурму, (раз)минированию, подавлению вражеских дотов/дзотов, наведению переправ и мостов и обеспечению безопасных проходов нашим войскам при штурме особо укрепленных позиций противника и больших городов, практически это сталинский спецназ, штурмовая гвардия, элитные «прорывные» войска, идущие на штурм впереди пехоты и танков. После взятия Берлина наш отец служил в г.Вена гвардии старшиной до августа 1945 и в составе своей части 79-го ОШИСБ 16-ой ШИСБр РВГК был переброшен на Дальний Восток, где участвовал в разгроме Квантунской армии (советско-японская войне 9 августа – 2 сентября 1945г).

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Медаль «За отвагу»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «За взятие Берлина»
Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За победу над Японией»

Биография после войны

После окончания боевых действий наш отец продолжил военную службу в Вене (Австрия) в 1946- 1949 гг. После демобилизации он встретил нашу матушку и женился (1952г), окончил Всесоюзный Московский заочный Финансовый институт (1958г) по экономике и Фрунзенский Государственный университет по юридическому отделению (заочно) и всю последующую жизнь до пенсии работал инженером в системе Среднего машиностроения СССР в Средней Азии - Киргизии (Фрунзенская область) и Казахстане (г. Шевченко, ныне г.Актау Мангышлакской области).
Вырастил, воспитал и дал образование четырем детям - трем своим дочерям и усыновленному им (приемному) старшему сыну (от первого брака нашей матери): Валентину (1948 г.р), Татьяне (1953 г.р.), Тамаре и Ларисе (1958г.р.) Николаевичам.

Рекомендованные материалы
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...
Первые гвардейские минометные полки
22 Января 2016
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.
Александр Иванович Покрышкин
15 Марта 2016
Александр Иванович Покрышкин
19 марта день рождения легендарного летчика-аса, трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича ...