Семенов Василий Семенович

04.08.1915 - 06.08.1980
Меcто рождения:
Смоленская обл., дер. Кунькино
Меcто призыва:
Московская обл., Тимирязевский район, Тимирязевский РВК
Звание, в котором закончил войну:
Сержант
Дата призыва:
1942
Воинское формирование, в котором закончил войну:
4 Отдельный Истребительный Противотанковый дивизион 42 Стрелковой Смоленской Краснознаменной ордена Кутузова 2 степени дивизии

Военная биография

Срочную службу в Красной Армии Семенов Василий Семенович проходил в железнодорожных войсках в Восточной Сибири на станции Шилка Забайкальской железной дороги. После этого вернулся в Москву.
На фронт в ряды Действующей Армии был призван 22 марта 1942 года (место призыва: Тимирязевский РВК, Московская область, Тимирязевский район).

Отец воевал в звании сержанта разведчиком в 4 Отдельном Истребительном Противотанковом дивизионе 42 Стрелковой Смоленской Краснознаменной ордена Кутузова 2 степени дивизии Западного фронта и 2-го Белорусского фронта. В артиллерийском дивизионе отец прошел путь от заряжающего и помощника наводчика (в марте 1942 года) до командира орудия (с июня 1943 года).

Отец не раз рассказывал о войне, о простом быте солдат, о своих товарищах, о боях на передовой, о подбитых лично «Фердинандах». Многократно отец ходил в разведку, изучая боевые позиции противника, разведывая маршруты движения, вместе со своим отрядом вступая в бой с противником, сея панику в рядах фашистов и держа оборону до подхода наших основных сил. Участвовал в форсировании рек Днепр и Одер. Получил два ранения. Закончил войну в Берлине.

Из наградного листа от 21 июля 1944 года: «...Товарищ Семенов Василий Семенович лучший разведчик в дивизионе. При прорыве переднего края обороны противника по реке Проня товарищ Семенов обнаружил и изучил 6 пулеметных точек противника, которые были уничтожены батареями за период артподготовки, что способствовало продвижению пехоты с меньшей кровью.
Во время наступления товарищ Семенов В.С. все время находился впереди, имея задачу разведки маршрута движения. Им были разведаны броды на реках Ослик, Неман, Друть, что обеспечило своевременную переброску дивизиона для выполнения задачи по прикрытию переправы стрелковых полков дивизиона. Во время отражения контратаки противника в деревне Бережаны товарищ Семенов В.С. заменил выбывшего из строя наводчика и стал самостоятельно вести огонь по контратакующей пехоте противника. Товарищ Семенов В.С. заслуживает награды ордена «Слава Ш степени».

Из наградного листа от 28 августа 1944 года: «Товарищ Семенов Василий Семенович, находясь впереди своих боевых порядков с задачей разведки на подступах к городу Снядово, 24.08.44 г., вместе с остальными товарищами ворвался в боевые порядки противника, где завязал бой уничтожив лично 4-х фрицев, создав панику в боевых порядках противника, этим самым не дали противнику задержаться на приготовленном ранее рубеже перед городом Снядово. После чего товарищ Семенов В.С. первый со своей группой разведки ворвался в город, завязав уличный бой до подхода основных сил, создавая панику противнику, уничтожил 3-х фрицев, засевших в одном из домов.
Во время контратаки противника на Северо-Западной окраине был сильно ранен командир дивизиона, быстро вынес его в укрытие и отправил в медпункт. Своей храбростью и отвагой спас жизнь геройского командира.
За проявленную храбрость и отвагу товарищ Семенов В.С. достоин награды медали «За отвагу».

Из наградного листа от 6 марта 1945 года: «...10.02.45 г. противник предпринимал сильные контратаки на деревни Трутнево и Любау. Товарищ Семенов Василий Семенович со своим расчетом смело выдвигался вперед, постоянно находился в боевых порядках пехоты. Заняв боевой порядок в деревне Трутнево товарищ Семенов В.С. вступил в единоборство с «Фердинандами». Головной танк был подбит, контратака была отбита, противник понес большие потери. В боях за город Черск противник жестоко оборонялся. Подвергаясь опасностям, товарищ Семенов В.С. со своим расчетом, вошел в город занял оборону на железнодорожной станции и в течение дня отражал многочисленные контратаки противника. В этих боях расчетом товарища Семенова В.С. уничтожено 4 пулеметных точки и до взвода солдат и офицеров противника.
Товарищ Семенов Василий Семенович достоин правительственной награды ордена «Отечественная Война II степени».

Из наградного листа от 17 мая 1945 года: «Орудийный расчет, в котором помощником наводчика был товарищ Семенов Василий Семенович, особо отличился в боях за плацдарм на реке Одер. 18.04.45 г. противник вел сильный артиллерийский огонь по участку паромной переправы, помощник наводчика товарищ Семенов В.С. самоотверженно, не считаясь с опасностями, одним из первых форсировал реку Ост Одер, быстро занял огневую позицию на дамбе и своим огнем стал прикрывать действия своей пехоты. В этих боях им было уничтожено 2 огневых точки и до 15 солдат и офицеров противника.
Орудийный расчет, в котором помощником наводчика был товарищ Семенов В.С., одним из первых 2 мая ворвался в город. Выкатив орудие на прямую наводку, стал вести огонь по засевшим пулеметчикам в заводской трубе, двумя снарядами товарищ Семенов В.С. уничтожил пулеметную точку и пехота получила возможность с меньшими потерями вести дальнейшее наступление.
Товарищ Семенов Василий Семенович достоин правительственной награды ордена «Слава Ш степени».

За совершенные подвиги мой отец был награжден тремя орденами «Красной Звезды» и двумя медалями «За отвагу», медалью «За оборону Москвы», медалью «За победу над Германией». К 20-й и 25-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне был награжден юбилейными медалями.
После войны отец неоднократно встречался с однополчанами, вспоминал военные годы.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Битва за Днепр
  • Битва за Москву
  • Взятие Берлина
  • Висло-Одерская операция
  • Воевал на Западном и 2-м Белорусском фронте, участвовал в обороне Москвы, форсировании рек Днепр и Одер, взятии Берлина.

Награды ветерана

Орден Красной Звезды
Медаль «За оборону Москвы»
Медаль «За отвагу»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

Мой отец, Семенов Василий Семенович родился в 1915 году в деревне Кунькино в двадцати километрах от города Вязьма Смоленской губернии.

В семнадцать лет приехал в Москву и стал работать на железной дороге.

Мой отец был очень добрым, отзывчивым и трудолюбивым человеком. После войны вернулся работать на железную дорогу. За успехи в труде отец был награжден медалями «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие», знаками «Победитель Социалистического соревнования 1974 года» и «Ударник 9-й пятилетки», был удостоен звания «Ветеран труда».
Вырастил сына и дочь.
Умер отец 6 августа 1980 г.

Рекомендованные материалы
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».
Партизанское и подпольное движение
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...