Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Владимиров Дмитрий Николаевич

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
г. Кисловодск
Меcто призыва:
Москва
Звание, в котором закончил войну:
сержант
Дата призыва:
21.06.1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
71-го отдельного батальона связи 84-й стрелковой дивизии

Военная биография

В 1938 году был призван на военную службу сразу с 1 курса после поступления в МИНХ и ГП на химико-технологический факультет, на фронт направлен сразу после начала войны

Награды ветерана

Медаль «За отвагу»

Биография после войны

Владимиров Д.Н. -Сержант 71-го отдельного батальона связи 84-й стрелковой дивизии
Битва за Сталинград
10 января 1943 г. был получен приказ наступать, и наша 84-я стрелковая дивизия в составе 24-й армии Донского фронта пош¬ла в наступление, начались ожесточенные бои по ликвидации группировки немецкой 6-й армии Паулюса. Было очень холодно (до — 40°С), ветер, глубокий снег, передвигаться было тяжело. В последних числах января дивизия вышла к окраине Сталингра¬да. Далее надо было продвигаться по направлению к Сталинград¬скому тракторному заводу. Мне было приказано временно разме¬ститься на Мамаевом кургане. Помню, что недалеко от нашего блиндажа росли три посеченных осколками дерева. Погода стоя¬ла ясная. 30 января я увидел какое-то движение возле универма¬га — это вывели из бункера немецких генералов и офицеров. То тут, то там вспыхивали разрывы — наша артиллерия выкуривала спрятавшихся в подвалах и бункерах гитлеровцев. И вдруг разом все затихло. Нас буквально оглушила тишина, от которой мы от¬выкли за годы войны. 2 февраля 1943 г. потянулись по степи не¬скончаемые колонны пленных немцев и румын, продрогших в своих тоненьких шинелях, обмороженных, завернутых в одеяла, женские платки, тряпки. Это были те самые бравые солдаты вермахта, которые готовились еще в конце лета сбросить нас в Волгу. Не вышло! Выстояли, защитили Сталинград!
После войны в конце 1950-х гг. мне удалось снова побывать в па¬мятных местах. На Мамаевом кургане я разыскал три сросшихся де¬рева, нашел и яму, где когда-то был наш блиндаж. Вспомнил своих боевых друзей-товарищей. Мои мысли прервались, когда я услы¬шал, как кто-то, скрипя протезом, подошел и молча остановился поблизости. Я не стал окликать его. Наверное, и у него с этим мес-том были связаны воспоминания.

Рекомендованные материалы
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
4 Апреля 2016
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
1 Марта 2016
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
3–13 марта 1943 г. впервые на советско-германском фронте в бой вступил 1-й Чехословацкий отдельный п...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
1 Июня 2016
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...