Владимиров Дмитрий Николаевич

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
г. Кисловодск
Меcто призыва:
Москва
Звание, в котором закончил войну:
сержант
Дата призыва:
21.06.1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
71-го отдельного батальона связи 84-й стрелковой дивизии

Военная биография

В 1938 году был призван на военную службу сразу с 1 курса после поступления в МИНХ и ГП на химико-технологический факультет, на фронт направлен сразу после начала войны

Награды ветерана

Медаль «За отвагу»

Биография после войны

Владимиров Д.Н. -Сержант 71-го отдельного батальона связи 84-й стрелковой дивизии
Битва за Сталинград
10 января 1943 г. был получен приказ наступать, и наша 84-я стрелковая дивизия в составе 24-й армии Донского фронта пош¬ла в наступление, начались ожесточенные бои по ликвидации группировки немецкой 6-й армии Паулюса. Было очень холодно (до — 40°С), ветер, глубокий снег, передвигаться было тяжело. В последних числах января дивизия вышла к окраине Сталингра¬да. Далее надо было продвигаться по направлению к Сталинград¬скому тракторному заводу. Мне было приказано временно разме¬ститься на Мамаевом кургане. Помню, что недалеко от нашего блиндажа росли три посеченных осколками дерева. Погода стоя¬ла ясная. 30 января я увидел какое-то движение возле универма¬га — это вывели из бункера немецких генералов и офицеров. То тут, то там вспыхивали разрывы — наша артиллерия выкуривала спрятавшихся в подвалах и бункерах гитлеровцев. И вдруг разом все затихло. Нас буквально оглушила тишина, от которой мы от¬выкли за годы войны. 2 февраля 1943 г. потянулись по степи не¬скончаемые колонны пленных немцев и румын, продрогших в своих тоненьких шинелях, обмороженных, завернутых в одеяла, женские платки, тряпки. Это были те самые бравые солдаты вермахта, которые готовились еще в конце лета сбросить нас в Волгу. Не вышло! Выстояли, защитили Сталинград!
После войны в конце 1950-х гг. мне удалось снова побывать в па¬мятных местах. На Мамаевом кургане я разыскал три сросшихся де¬рева, нашел и яму, где когда-то был наш блиндаж. Вспомнил своих боевых друзей-товарищей. Мои мысли прервались, когда я услы¬шал, как кто-то, скрипя протезом, подошел и молча остановился поблизости. Я не стал окликать его. Наверное, и у него с этим мес-том были связаны воспоминания.

Рекомендованные материалы
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
1 Июня 2016
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Второй фронт
16 Мая 2016
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Салюты Великой Отечественной войны
25 Декабря 2015
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...