Башлыкова Галина Даниловна

17.09.1922 - 17.12.2001
Меcто рождения:
Сумская обл. п. Середина Буда
Меcто призыва:
Заветлужский р-н Горьковской обл.
Год призыва:
1942
Воинское формирование, в котором закончил войну:
3-я рота 104-го отдельного батальона ВНОС

Военная биография

Башлыкова (Трощенко) Галина Данииловна родилась 17 сентября 1922 года. Отец Трощенко Даниил Александрович был адвокатом, а мать Греченко Клавдия Васильевна работала главным бухгалтером в Суземском отделении Госбанка и руководила драмкружком.
Галина Даниловна хорошо училась в школе, любила читать, была комсомольской активисткой. После окончания школы решила стать учителем истории, и в 1939 году поступила воронежский институт. Когда началась война, ей было 19 лет.
Бабашка вспоминала об этом так: «О начале войны, как и все, я узнала по радио из выступления Вячеслава Михайловича Молотова, который официально сообщил, что немецкие войска без объявления войны нарушили границу Советского Союза, что враг вскоре будет разбит, и победа будет за нами.
Мне пришлось вернуться домой. Но в августе 1941 года в связи с угрозой оккупации Суземского района нас с матерью и бабушкой эвакуировали в Заветлужский район Горьковской области.
В феврале 1942 году был призыв девушек пойти в армию, в те войска, где можно было заменить мужчин. Многие пошли на службу, в том числе и я. Нас направили в город Семенов. По прибытии всех девушек выстроили и объявили: «Вы будете служить в ВНОС - Войсках Воздушного Наблюдения, Оповещения и Связи». Поднялся шум, все хотели быть санитарками в окопах. Нас усмирили ответом: «Всем, кто не желает служить в ВНОС, два шага вперед». Никто не вышел.
Задачей Войск ВОНС было ведение противовоздушной разведки и предупреждение об угрозе воздушного нападения противника. Нас было 7 девушек. Надо было подниматься на 30 метровую колокольню, служившую вышкой наблюдения и быть на смене два часа. Завидев вражеские самолеты, мы передавали сигнал:
Воздух!
45.15(градусов)
2000 метров
15 самолетов
Ю 88
Пока они долетят, все наши наготове».
Галина Данииловна служила в третьей роте 104-го отдельного батальона ВНОС. В мае 1944 года она оказалась в Смоленском госпитале с обморожением ног. Врачи собирались делать операцию, но она отказалась. Смоленск тогда сильно бомбили, и их госпиталь был перемещен на Волгу. А июне 1944 года Галину Данииловну демобилизовали в связи с болезнью, и она вернулась домой. К тому моменту Брянскую область уже освободили от немецко-фашистских захватчиков.
«Я приехала на станцию Суземка и увидела жуткую картину: из всех зданий остался только вокзал. А дальше стоял высокий бурьян. Весь поселок был сожжен немецкими карателями за действия партизан. Приглядевшись, я заметила - то там, то здесь дымок, как из печных труб. То были землянки, которые спрятались в высокой траве.
Чудом сохранилось несколько домов на окраине поселка, почти у самого леса. В таких домиках жило большое количество человек, до 10-13 семей. Есть было нечего, мы выкапывали в поле оставшуюся с прошлого года картошку. Еду готовили в консервных банках. Но, несмотря на это, люди жили ожиданием победы. Об окончании войны стало ясно, когда начали громить Берлин. Война окончилась, конечно, было радостно, но на глазах выступали слезы по тем, кто уже не вернется.»
Бабушка не много рассказывала о фронтовой жизни и считала, что она не совершала подвигов на фронте. Их позиции всегда находились в отдалении от передовой. Но я считаю, что подвиг состоит уже в том, что молодые девушки добровольно отправились на фронт, терпели тяготы и лишения и своей скромной фронтовой работой приближали долгожданную всеобщую Победу.

Награды ветерана

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

Свою послевоенную трудовую деятельность Галина Даниловна начала в райкоме комсомола. А затем стала завучем Суземского детского дома.
Бабушка вспоминала о своих воспитанниках: «Это были сироты войны, оставшиеся без родительской опеки и любви, прошедшие через тяготы войны, одинокие. Они смотрели на нас голодными до ласки глазами, и мы дарили им всю свою теплоту и заботу. Зайдешь в спальню после отбоя, видишь у кого-то из ребят одеяло упало, поправишь и чувствуешь, как остальные смотрят на тебя, ждут. И я ко всем подходила по очереди, кому подушку поправлю, кого по голове поглажу, к кому присяду, спрошу, чего не спится. Никого нельзя было оставить без внимания, им всем нужна была забота. И мы отдавали им себя без остатка, но каким счастьем было для нас видеть, как постепенно теплеет взгляд этих ребят. Они, словно озябшие после долгой зимы воробышки, согревались в лучах теплого весеннего солнца.
А вообще ребята были любознательные и очень дружные. Любили они «сериалы», и чтобы обязательно с приключениями и детективами. Каждый вечер перед отбоем мы собирались вместе, и я пересказывала им книги, которые читала до войны, а читать я очень любила, да и вообще в нашей семье всегда ценились книги, и еще до войны была своя семейная библиотека. Вот расскажу ребятам несколько глав, а продолжение в «следующей серии». Так мы с ними «прочитали» почти всю детскую приключенческую литературу».
Уже после войны Галина Данииловна получила педагогическое образование в Новозыбковском государственном педагогическом институте по специальности история.
В разные годы работала третьим секретарем Суземского райкома ВКП(б), зав. отделом культуры Суземского райисполкома, директором школы сельской молодежи, учителем истории, директором Суземской средней школы.
Бабушка умерла 2001 году, но в моей памяти навсегда сохранится ее образ: милая, добрая, часто строгая, требовательная, но всегда справедливая. Она всегда готова была понять душу другого человека и помочь ему. Этому в большей степени ее научили военные годы.
А нам она говорила: «Что бы ни случилось с твоей страной – это твоя Родина, её нужно любить и быть ей верным».

Рекомендованные материалы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Салюты Великой Отечественной войны
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...