Осташева (Кузнецова) Агриппина Борисовна

08.05.1921 - 02.05.1995
Меcто рождения:
г. Тула

Военная биография

Трудовая биография Агриппины Борисовны Кузнецовой началась в первый день Великой Отечественной войны. 21 июня 1941 года после окончания средней школы она впервые переступила проходные радиозавода. Всего 10 дней ей довелось постигать секреты сборки изделий у опытных и умелых наставников. День ото дня повышалась ее квалификация.
"Работать приходилось очень долго. - Рассказывала Агриппина Борисовна. - Все кадровые рабочие ушли на фронт. Остались одни женщины и девушки. Пришлось самим все налаживать" ("Тульский завод "Прибой", Тула, Приокское книжное издательство, 1982).
Отстояв положенное время у станка, Агриппина Борисовна сама пилила огромные чурбаки на дрова, так как работать приходилось в слабо отапливаемом помещении. Немало времени трудилась она и на подсобном хозяйстве, на лесозаготовках. Вместе с тем занималась общественной работой. Груня, как ее тогда ласково и просто называли, возглавляла в первые месяцы Великой отечественной войны комсомольскую организацию завода. После трудовых будней Агриппина Борисовна вечерами и ночами ухаживала за ранеными солдатами в госпитале, помогала санитарам. Также она дежурила ночами на крышах домов, откуда убирала неразорвавшиеся снаряды. Имеет звание ветерана труда и правительственные награды за самоотверженный труд в тылу в годы Великой Отечественной войны.

Награды ветерана

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

Всю трудовую жизнь Агриппина Борисовна проработала на Тульском заводе "Прибой". Там же после войны она познакомилась с будущим мужем - Осташевым Николаем Николаевичем. Была замечательной женой и матерью двоих сыновей. После ухода на пенсию отдала свою жизнь воспитанию внучек.

Рекомендованные материалы
Начало Берлинской операции
Начало Берлинской операции
16 апреля 1944 года – начало битвы за Берлин (Берлинская наступательная операция).
Первые гвардейские минометные полки
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.