Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Осташева (Кузнецова) Агриппина Борисовна

08.05.1921 - 02.05.1995
Меcто рождения:
г. Тула

Военная биография

Трудовая биография Агриппины Борисовны Кузнецовой началась в первый день Великой Отечественной войны. 21 июня 1941 года после окончания средней школы она впервые переступила проходные радиозавода. Всего 10 дней ей довелось постигать секреты сборки изделий у опытных и умелых наставников. День ото дня повышалась ее квалификация.
"Работать приходилось очень долго. - Рассказывала Агриппина Борисовна. - Все кадровые рабочие ушли на фронт. Остались одни женщины и девушки. Пришлось самим все налаживать" ("Тульский завод "Прибой", Тула, Приокское книжное издательство, 1982).
Отстояв положенное время у станка, Агриппина Борисовна сама пилила огромные чурбаки на дрова, так как работать приходилось в слабо отапливаемом помещении. Немало времени трудилась она и на подсобном хозяйстве, на лесозаготовках. Вместе с тем занималась общественной работой. Груня, как ее тогда ласково и просто называли, возглавляла в первые месяцы Великой отечественной войны комсомольскую организацию завода. После трудовых будней Агриппина Борисовна вечерами и ночами ухаживала за ранеными солдатами в госпитале, помогала санитарам. Также она дежурила ночами на крышах домов, откуда убирала неразорвавшиеся снаряды. Имеет звание ветерана труда и правительственные награды за самоотверженный труд в тылу в годы Великой Отечественной войны.

Награды ветерана

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

Всю трудовую жизнь Агриппина Борисовна проработала на Тульском заводе "Прибой". Там же после войны она познакомилась с будущим мужем - Осташевым Николаем Николаевичем. Была замечательной женой и матерью двоих сыновей. После ухода на пенсию отдала свою жизнь воспитанию внучек.

Рекомендованные материалы
Деревня Хатынь
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Крымская операция
Крымская операция
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция советских войск