Гладков Василий Федорович

10.04.1898 - 18.08.1981
Меcто рождения:
станица Трёхостровская Иловлинского района Волгоградской области
Меcто призыва:
Сталинградским РВК
Звание, в котором закончил войну:
советский военачальник, генерал-майор
Дата призыва:
1942
Воинское формирование, в котором закончил войну:
318-и горнострелковая дивизия

Военная биография

В Великую Отечественную войну на фронте с ноября 1942 года. Полковник. Был командиром 318-и горнострелковой дивизии (18-я армия, Северо-Кавказский фронт). В ночь на 1 ноября его дивизия форсировала Керченский пролив, захватила плацдарм в районе п. Эльтиген (в черте г. Керчь), и в течение 36 дней держала героическую оборону.
Звание Героя Советского Союза присвоено 17 ноября 1943 года.
После воины генерал-майор.
Награжден 2 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 5 орденами Красного Знамени, орденами Суворова II степени, Кутузова II степени, Богдана Хмельницкого I и II степени, медалями, а также иностранными орденами и медалями. Почетный гражданин городов-героев Новороссийск и Керчь, а также города Гумение (Чехия).

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • с декабря 1942 г. в составе 44-й армии Закавказского фронта дивизия вела оборонительные бои северо-восточнее Моздока. В феврале 1943 г. Гладков был назначен начальником штаба 176-й стрелковой дивизии. Дивизия в этом же месяце высадилась на плацдарме Мысхако, где до сентября вела тяжёлые оборонительные бои («Малая Земля»). С сентября 1943 г. Гладков командовал 318-й стрелковой Новороссийской дивизией этой же армии. Отличился в ходе Керченско-Эльтигенской десантной операции. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17.11.1943 г. он был удостоен звания Героя Советского Союза. За три дня боёв десантники под натиском превосходящих сил противника были оттеснены с занимаемых рубежей, создалась угроза уничтожения дивизии. Внезапной атакой истощённые израненные люди при дефиците боеприпасов прорвали вражеское кольцо, преодолели свыше 20 км, ворвались на укреплённую противником гору Митридат и ещё двое суток героически сражались там. 10 декабря части дивизии были эвакуированы кораблями Черноморского флота в Тамань. После пополнения в феврале 1944 г. дивизия вновь была переправлена на Керченский полуостров и в апреле в составе Отдельной Приморской армии участвовала в Крымской наступательной операции и освобождении Керчи. В июне 1944 г. В.Ф. Гладкову было присвоено звание генерал-майора. Летом 1944 г. дивизия была переброшена в Карпаты и передана 4-му Украинскому фронту, где участвовала в Восточно-Карпатской, Западно-Карпатской, Моравско-Остравской, Пражской наступательных операциях.

Биография после войны

После окончания Великой Отечественной войны генерал-майор В. Ф. Гладков продолжал службу в армии. В 1952 году окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба, был на командных должностях, а также работал начальником Московского высшего общевойскового командного училища им. Верховного Совета РСФСР[3].

С 1957 года генерал-майор В. Ф. Гладков находился в запасе. Жил в Москве.

Скончался 18 августа 1981 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище (участок 9-3).

Рекомендованные материалы
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
7-8 марта 1944 г. – состоялась передача Красной армии танковой колонны «Дмитрий Донской», построенно...
Партизанское и подпольное движение
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...