Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Власов Николай Евтихиевич

08.05.1911 - 01.04.2001
Меcто рождения:
г. Ногинск, Московская область, Россия
Меcто призыва:
г. Ногинск
Звание, в котором закончил войну:
Рядовой
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Первый Украинский фронт, Связист, морская пехота

Военная биография

Связист. Служил под началом генерала Иванова и Рыбалко. Был в плену под Ростовом-на-Дону. Его пытали ледяной водой в сорокоградусный мороз, также как и его товарищей. <Ледяной баней>- как смеясь называли ее немцы. Но так как наш многоуважаемый дедушка-связист был закалён, он всю ледяную воду своих товарищей выливал на себя. Фрицы называли его <Русский Богатырь>. После за это ему выдали буханку хлеба, которой он поделился с товарищами.
Также нам рассказал нам жуткую историю, как под снарядами вражеских бомб он полз восстанавливать связь, но спрятавшись в окопе он встретил, как ему показалось, спящих товарищей. Но от тяжёлого пройденного пути он задремал, а когда проснулся, решил разбудить товарищей. Как только он начал их будить пришло осознание того, что они все мертвы...
Был ранен в Праге. Так он и прошёл эту жестокую войну с 14 осколками от авиационной бомбы. Они находились в паховой области и ногах, к сожалению, их невозможно было удалить...

Биография после войны

Дедушка никогда не любил говорить о войне. Женился он в 34 года на Денисовой Марии Денисовне. Отработал высоковольтником (электрик на подстанции 500 киловольт в <Красном электрике>)

Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
1 Декабря 2015
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
5 Февраля 2016
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
1 Июня 2016
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...