Раскин Лазарь Залманович

14.06.1916 - 26.01.2007
Меcто рождения:
пос. Носовичи, Гомельской области
Меcто призыва:
Ленинградская область
Звание, в котором закончил войну:
мл. сержант
Дата призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
артполк

Военная биография

В 1939 г. был призван в армию. Закончил школу артиллерийской разведки под г. Луга. Служил в артполку под Ленинградом. С началом войны полк прибыл на советско-финскую границу. Через какое-то время полк попал в окружение (финны прорвали границу, а немцы к этому моменту уже взяли Гатчину). Во время попытки прорыва окружения мой отец был тяжело ранен в ногу, двигаться дальше не мог, оказался один в лесу на финской территории, где провел несколько дней и ночей без еды и воды не способный двигаться. Там его в бессознательном состоянии обнаружили финны, и он попал в плен. Сначала это был финский госпиталь, где он , когда немного оправился от ранения работал санитаром, а затем был переведен в лагерь для военнопленных евреев в финском поселке Лоуколампи. Здесь военнопленные работали на шахте. Жили в ужасных условиях, голодали. Во время разбора старой заводской трубы попал под завал, и его чудом вытащили из-под камней его товарищи. Впоследствии говорил, что только дружба и взаимо-поддержка помогли ему выжить в это страшное время. В конце 1944 г. был заключен мир с Финляндией. и пленных перевели в общий распределительный лагерь советских военнопленных в Наариярви. На эшелоне, минуя Москву, где к тому времени жили его родители, отец вместе с другими пленными был отправлен в г. Новошахтинск, где несколько лет работал откатчиком и проходил проверку после плена уже на советской территории под надзором советских офицеров. Мобилизован был только после ответа на запрос в Наркомпрос (отец был по образованию учителем, а их в то время очень не хватало).Так он оказался, наконец, дома после семи страшных лет, воспоминания о которых не покидали его все последующие годы.

Награды ветерана

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

Но хотя учителя везде требовались, устроиться на работу было невозможно. Как только в анкете видели пункт о нахождении в плену, а это тогда считалось предательством, место оказывалось занятым. Каким-то образом удалось получить работу в ж/д ремесленном училище, где он проработал несколько лет. но и оттуда был уволен все по той же причине. Поиски работы были унизительны, везде получал отказы. В какой-то момент пришлось скрыть свое пребывание в плену при заполнении анкеты, ведь надо было кормить семью. Отца взяли учителем в школу при костно-туберкулезном санатории, где он, будучи учителем математики , преподавал почти все предметы. Через несколько лет перешел работать в школу-десятилетку 735. Там отец проработал 22 года, посвятил всю жизнь воспитанию молодого поколения, его очень любили дети, и он пользовался большим авторитетом.
Отец прожил 90 лет. все эти годы пережитое не покидало его. он поддерживал дружбу с людьми, с которыми был в лагере. Сохранился подлинный дневник, который он вел во время войны. Эти записи были им обработаны , и появилась книга "Воспоминания". В семье была традиция - каждый год 9 Мая(а он считал этот день вторым днем рождения) читать отрывки из этой книги. Эта традиция жива и сейчас.

Рекомендованные материалы
Прочти меня, если сможешь
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...