Биография

Родился в 1907 г. В 1941 г. Лихославским районным военкоматом в звании сержанта должности диспетчер 14 эксплуатационной железнодорожной роты призвался в Красную Армию. Сержант Дмитриев за время пребывания в роте проявил себя исключительно дисциплинированным, требовательным к себе и подчиненным, выдержанным, сумел вырасти в техническом уровне от стрелочника до начальника станции. Работая на станциях головного участка в должности дежурного по станции, производил быструю подачу вагонов к месту выгрузки. Работая на ст.Тирасполь, которая подвергалась систематическому артобстрелу, проявил исключительное мужество и смелость. Во время одного из обстрелов станции загорелся вагон с боеприпасами. Михаил Дмитриевич, рискую жизнью, лично производил тушение пожара, вдохновляя личный состав смены на ликвидацию пожара, в результате чего эшелон был спасен.

Работая на ст.Зеленки в должности начальника станции, которая также подвергалась артобстрелу, сумел воодушевить личный состав на выполнение заданий. В результате обстрела станция Зеленка начали взрываться боеприпасы. К этому времени подходил поезд с реактивным грузом. Михаил Дмитриев, рискую в очередной раз жизнью, под рвущимися снарядами остановил поезд и вывел его в безопасное место, чем спас реактивный груз, вагоны, людей и паровозы.


Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Рекомендованные материалы
Партизанское и подпольное движение
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
3–13 марта 1943 г. впервые на советско-германском фронте в бой вступил 1-й Чехословацкий отдельный п...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...