Силантьев Михаил Григорьевич

Год рождения 1914г.
Меcто рождения:
Башкирская АССР Чишминский район
Звание, в котором закончил войну:
старший лейтенант
Воинское формирование, в котором закончил войну:
117 гвардейский стрелковый полк 39 гвардейской стрелковой дивизии

Биография

10-я бригада 5-го воздушно-десантного корпуса 19 июня была поднята по тревоге и начала выдвигаться в сторону государственной границы для проведения тактического учения с боевой стрельбой. Война застигла бригаду на марше южнее Даугавпилса. Прошло немного времени, и десантники оказались в тылу немецко-фашистских войск. Последовал приказ - уничтожать прорвавшиеся части противника, выходить к главным силам корпуса.

Первый же населенный пункт на маршруте оказался занятым противником. Бросок в атаку последовал с ходу. За день были уничтожены две группы противника.

Немецко-фашистским войскам уже в первые дни войны удалось преодолеть упорное сопротивление войск прикрытия границы и расчленить армии Северо-Западного фронта .

В результате главное направление Каунас, Даугавпилс оказалось практически без прикрытия. Сюда и начал быстро выдвигаться 56-й моторизованный корпус противника.

Для ликвидации образовавшегося между армиями разрыва навстречу моторизованному корпусу из резерва фронта были брошены 5-й воздушно-десантный и 21-й механизированный корпуса. Однако противнику удалось упредить наши выдвигающиеся части и 26 июня в 9 часов 40 минут после ожесточенного боя захватить Даугавпилс и начать распространение на северо-восток и северо-запад.

В этой обстановке 5-й воздушно-десантный корпус получил задачу совместно с другими частями 27-й армии выбить фашистов из Даугавпилса и, овладев городом, прочно его удерживать.

Развернулись ожесточенные бои. Город несколько раз переходил из рук в руки. К вечеру 26 июня он был полностью лчищен от врага. Противник, подтянув резервы, предпринял очередную атаку на город и вновь овладел им. Последующие атаки войск Красной Армии успеха не имели.

В ходе дальнейших боевых действий в районах Даугавпилс и Резекне советские войска, в том числе и части 5-го вдк, были оттеснены. Противнику удалось достигнуть правого берега Западной Двины и овладеть обширным плацдармом, который он использовал для развития дальнейшего наступления на псковско-островском направлении.

В дальнейшем части корпуса вели тяжелые бои, сдерживая прорыв немецко-фашистских войск вдоль шоссе Даугавпилс - Остров и восточнее озера Рушены-эзерс, в ходе которых части корпуса часто оказывались в тылу противника, выходили из окружения, занимали оборону на новых рубежах. В неравных боях корпус понес большие потери.

5 июля 1941 года согласно приказу командующего войсками фронта (к этому времени корпус был введен в состав 27-й армии) 5-й воздушно-десантный корпус начал выдвижение в район Причурино, Горячево для приведения в порядок и дальнейшего использования по особому указанию. 15 августа 1941 года корпус был выведен из состава Северо-Западного фронта.

В октябре 1941 года корпус получил задачу задержать продвижение танковых войск Гудериана на орловско - тульском направлении и обеспечить сосредоточение частей 1-го гвардейского стрелкового корпуса генерала Д. Д. Лелюшенко, 4-й и 11-й танковых бригад

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Участник боёв освобождения ряда населенённых пунктов: д. Белкино, совхоза им. Молотова, д. Мошково, д. Голодня и г. Малоярославец

Награды ветерана

Медаль «За отвагу»
Рекомендованные материалы
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.