Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Шапошников Дмитрий Андреевич

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
Ленинград
Меcто призыва:
Северо-западный Калининский фронт
Звание, в котором закончил войну:
полковник

Военная биография

В 1940-1941 годах юноша - курсант военного училища. А уже в августе 1941 г. лейтенант Д.А. Шапошников, как и миллионы его сверстников, направлен в действующую армию.

До мая 1945 года, почти до самого Дня Победы, офицер Д. А. Шапошников, занимая различные командные должности, находился в рядах защитников Отечества. Ему пришлось участвовать в сражениях на Волховском, Калининском, Западном, Центральном, Брянском, 1-м и 2-м Белорусских фронтах в самых горячих точках. В 1941 году - оборона Ленинграда, в 1942 году - битва под Москвой, в 1943 году - форсирование Днепра, сражение на Курской дуге, в 1944 году - освобождение города Осовец, бои за освобождение Белоруссии, в 1944-1945 годах - боевые действия в Восточной Пруссии - вот основные вехи, отметившие боевой путь, который прошагал Д. А. Шапошников по дорогам Великой Отечественной войны. Был ранен, трижды контужен, но, поправившись, вновь вставал в строй.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Ему пришлось участвовать в сражениях на Волховском, Калининском, Западном, Центральном, Брянском, 1-м и 2-м Белорусских фронтах в самых горячих точках. В 1941 году - оборона Ленинграда, в 1942 году - битва под Москвой, в 1943 году - форсирование Днепра, сражение на Курской дуге, в 1944 году - освобождение города Осовец, бои за освобождение Белоруссии, в 1944-1945 годах - боевые действия в Восточной Пруссии
  • Битва за Днепр

Биография после войны

И вот, наконец, долгожданный май 1945 года Д. А. Шапошников - участник торжественного Парада Победы в Москве. А через 50 лет, в юбилей выдающегося события XX века, полковник Д. А. Шапошников вновь прошел по Красной площади парадным шагом в строю ветеранов ВОВ.

В первые послевоенные годы Д. А. Шапошников по-прежнему в строю. В 1946-1948 годах он - начальник службы пограничного отряда Таджикского пограничного округа, в 1949-1951 годах - начальник службы пограничного отряда Кавказского пограничного округа, в 1952-1963 годах - старший инженер Главного штаба Военно-Морского Флота СССР. В 1959 году оканчивает Военную академию.

В 1964-1973 годах Д. А. Шапошников - сотрудник правоохранительных органов. В 1974-1984 годах - доцент военной академии. В 1978 году получает звание лауреата Государственной премии СССР за внедрение специальной техники. В 1979-1983 годах он принимает участие в военных событиях в Афганистане.

В 1984 году Д. А. Шапошников был уволен в запас в звании полковника. Его квалификация, деловые качества оказались востребованы в системе таможенной службы. В 1984-1987 годах полковник в отставке Д. А. Шапошников - старший инспектор Шереметьевской таможни (г. Москва), занимается организацией обучения и проведения занятий с оперативным составом таможни по вопросам борьбы с контрабандой, в том числе по наркотикам, стрелковому оружию, боеприпасам; в 1988-1990 годах - старший инспектор Управления по борьбе с контрабандой (комитет при Совете Министров СССР), специализация - борьба с контрабандой стрелкового оружия, боеприпасов, наркотиков; 1990-1992 годах - начальник отдела технических средств обучения в Институте повышения квалификации и переподготовки работников таможенных учреждений Государственного таможенного комитета РФ (ИПК ГТК РФ); в 1992-1994 годах - старший преподаватель, доцент.

С 1994 года и по настоящее время Д. А. Шапошников - доцент кафедры организации таможенного контроля Российской таможенной академии ГТК России, специализация - курс лекций и практических занятий по стрелковому оружию, боеприпасам, взрывоопасным предметам и наркотикам.

В Российской таможенной академии ГТК РФ при его активном участии создан специализированный учебный класс, который оснащен современными техническими средствами обучения для демонстрации слушателям видеофильмов, слайдов, фотографий, диаграмм, текстов, образцов стрелкового оружия, боеприпасов. В классе установлены стенды с учебными образцами стрелкового оружия и патронов к нему, боеприпасов, средств взрывания, взрывчатых веществ и наркотиков (имитация), а также самодельных взрывных устройств, используемых террористами в стране и за рубежом.

Д. А. Шапошников - человек очень скромный. Однако есть такие знаменательные дни в году, как День защитника Отечества, День Победы, когда каждый может убедиться, как велики его заслуги перед Родиной. На его кителе в эти дни - два ордена Красной Звезды (1943, 1944 гг.), орден Отечественной войны I степени, 21 медаль, в том числе "Отличник таможенной службы". Кроме того, Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И.В. Сталина от 14 августа 1944 года Д.А. Шапошникову была объявлена благодарность за отличные боевые действия по освобождению от немецко-фашистских захватчиков города Осовец.

Д. А. Шапошников ведет активную творческую жизнь. В период работы в таможенных органах (1988-1998 гг.) им написаны и изданы 44 учебных пособия и научные работы. Написаны два сценария, по которым снято два цветных учебных видеофильма продолжительностью 1,5 часа, которые тиражированы для таможен (1992 г.). Он - автор ряда научных, методических работ, имеющих основополагающий характер. Среди них: "Стрелковое оружие и патроны. Справочник" (1995 г.), "Наркотические средства: Словарь основных и специальных терминов" (в соавторстве с Т.М. Пучковой, 1995 г.), "Взрывоопасные предметы и вещества: Словарь-справочник" (1996 г.), "Контрабанда наркотиков в 1991-1998 годах (анализ статистических данных)" (1998 г.).

Рекомендованные материалы
Прочти меня, если сможешь
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
7-8 марта 1944 г. – состоялась передача Красной армии танковой колонны «Дмитрий Донской», построенно...
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...