Алексахин Иван Степанович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
Рязанская обл., Рязанский р-н, п/о Болошнево, дер. Ивашково
Меcто призыва:
Рязанская обл., Рязанский р-н, п/о Болошнево, дер. Ивашково

Биография

Из воспоминаний родни знаем, что братья Алексахины Василий и Иван в 43-м воевали вместе. Во время Курской битвы был страшный бой и потом Иван не нашел Василия. Так он написал домой. Потом сам Иван Степанович Алексахин погиб при освобождении Севастополя. Там и похоронен в братской могиле. Ссылки:
- http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=404552406
- фото могильной плиты, на которой неправильно указана фамилия, второй столбец, третий снизу http://www.memory-book.com.ua/gallery/albums/2344/images/2414 В настоящее время принимаю меры, чтобы исправить.
Было их четыре брата: Григорий, Василий, Иван и Андрей.
Григорий уехал в Москву еще в 20-е. Сложились так обстоятельства, что его жизни угрожала опасность. Вот он и уехал, сменив фамилию на Александров. Его мы тоже разыскиваем заявка № 2286756 от 17.08.2013г.
Самый младший Андрей. Заявка № 2285752 от 14.08.2013. Андрей Степанович Алексахин. Уроженец д. Ивашково, Рязанского р-на, Рязанской обл. Год рождения приблизительно 1906-1908. Он рано ушел из дома предположительно из-за разлада с отцом Степаном. По словам моего отца Андрей воевал, вернулся живым и проживал где-то в Краснодарском крае. Его сын окончил Рязанское общевойсковое училище. Кстати, где-то в 55-56-м году мой отец, будучи курсантом, находился в отпуске в дер. Ивашково. В то время мать моего отца Евгения Ивановна Алексахина получила письмо от жены Андрея Степановича, в котором она написала, что ее сын учится в общевойсковом училище. Евгения Ивановна отправила моего отца в Рязань, чтобы проведать двоюродного брата. Они встречались на КПП. Отец просил брата, чтобы он в увольнение приехал к ним в деревню. Но он так и не появился. К сожалению мой отец не помнит имени брата.
Добавился интересный факт о Василии Степановиче. Получил письмо от его внука Константина: "Сегодня переписывался с Ольгой, и она прислала интересную ссылку - http://www.rvvdku-vi.ru/o-vuze/istoriya/spisok-vyipusknikov-uchilishha/1920-god

Это, похоже, наш дед - Алесахин Василий Степанович! Бабушка, Анастасия Николавна, говорила, что он оканчивал курсы красных командиров, потом документы съели мыши или крысы. Он поэтому и на войну рядовым пошел. Кстати, посмотри, эти курсы красных командиров теперь - знаменитое училище ВДВ!"

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Курская битва, освобождение Севастополя
  • Оборона Севастополя
Рекомендованные материалы
Крымская операция
Крымская операция
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция советских войск
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
7-8 марта 1944 г. – состоялась передача Красной армии танковой колонны «Дмитрий Донской», построенно...