Никифорова Екатерина Никифоровна

Неизвестно - Год смерти 1984г.
Меcто рождения:
п. Демянск Ленинградской обл.

Биография

Майор Никифорова Е.Н. - начальник политотдела ЦЖШСП (май-сентябрь 1943 г.). Закончила войну полковником.
По инициативе ЦК ВЛКСМ в 1943 г. была создана Центральная женская школа снайперской подготовки.
Из приказа Наркомата обороны Союза ССР за №0367 от 21 мая 1943 г.:
"К 25 июля 1943 г. сформировать на базе женских курсов отличных стрелков при Центральной школе инструкторов снайперского дела Центральную женскую школу снайперской подготовки в составе 2-х батальонов. Отбор произвести из добровольцев-женщин в возрасте до 25 лет с образованием не ниже семи классов и прошедших обучение в снайперских комсомольско-молодежных подразделениях всевобуча".
Школе были нужны командиры, преподаватели, политработники. Екатерину Никифоровну откомандировали с Карельского фронта, другие приходили из подразделений всевобуча как специалисты стрелкового дела - готовить-то предстояло снайперов, третьи после фронтовых ранений - из госпиталей.
Первым комиссаром и начальником политодела школы была любимица девушек Майор Е.Н. Никифорова. Девушки, оторванные от дома, ласково называли ее "Мама Катя".
Екатерина Никифоровна сопровождала снайперов - девушек 1-го выпуска (50 человек) на фронт. Она провела там большую работу по их устройству и была свидетелем первых боевых успехов некоторых воспитанниц школы.
27 месяцев работала Центральная женская школа снайперской подготовки (ЦШЖСП). За этот срок было произведено три основных набора. Самый многочисленный из них был второй - 887 человек.
Курсантки умели хорошо маскироваться. Однажды снайперская пара в маскхалатах так умело устроилась в засаде, что подошедший совсем близко инспектор в генеральском звании их не заметил. Потом долго удивлялся этому...
На выпускнае снайперские стрельбы летом 1943 г. приехал первый секретарь ЦК ВЛКСМ Н.А. Михайлов. Он наблюдал за стрельбой в бинокль. Особенно ему понравились действия Зинаиды Поповой и Ани Комаровой. Михайлов сам предложил им вариант очень сложной боевой задачи, и девушки сумели выполнить его блестяще.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Рекомендованные материалы
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
В памяти народа навсегда останутся подвиги тех, кто в годы Великой Отечественной войны и советско-яп...
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...
Первые гвардейские минометные полки
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.