Калачихин Илья Петрович

1925г. - 1993г.
Меcто рождения:
деревня Пуковая Тульской области
Меcто призыва:
Заокский РВК Тульской области
Звание, в котором закончил войну:
Старшина
Год призыва:
1943
Воинское формирование, в котором закончил войну:
434 стрелковый полк 169 Рогачёвская стрелковая дивизия

Военная биография

В январе 1943 г. в неполные 18 лет призван Заокским РВК Тульской области в ряды Красной Армии. После призыва направлен в г. Казань в 45-ю учебную стрелковую дивизию. 10.07.1943 получил звание "Сержант" и был направлен на фронт. И фронт начался, начался сразу с "Курской дуги" в составе артиллерийского взвода противотанковой обороны 1-го батальона 434-го стрелкового полка 169 Рогачёвской стрелковой дивизии. Воевал снарядным, заряжающим, наводчиком, командиром 45-и мм орудия (сорокопятка). А когда оставались без орудия, то кем придётся - стрелком, пулемётчиком...

С боями прошёл Белоруссию, Польшу, Восточную Пруссию, Германию, войну закончил на реке Эльба, встретившись с войсками союзников, в звании "Старший сержант". Был трижды ранен, дважды кавалер медали "За отвагу", был представлен к ордену "Красная звезда", но награждения не состоялось. Первое представление получил в июле 1944 г. за наступление на село и ж/д станцию "Дворец" Гродненской области БССР. Второе представление было за бой по овладению селом Унтер-Копкайм Восточной Пруссии в марте 1945 г. "Звёздочку" обещали за рейд в тыл противника, рейд был совершён, а с наградой как-то не сложилось. На войне такое случалось, но ведь воевали не за награды. Все свои боевые награды Илья Петрович получил уже после войны. К медалям "За отвагу" добавились медаль "За взятие Кёнигсберга", медаль "За взятие Берлина" и в 1985 г. Орден Отечественной войны I степени.

Биография после войны

После войны ещё пять лет служил в Армии, а после демобилизации в 1950 г. продолжил службу в рядах советской милиции, охраняя порядок в столице и покой москвичей.

Рекомендованные материалы
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...
Т-34 – Танк-победитель
Т-34 – Танк-победитель
В 1940 году началось серийное производство нового советского среднего танка Т-34, который впоследств...