Калачихин Илья Петрович

1925г. - 1993г.
Меcто рождения:
деревня Пуковая Тульской области
Меcто призыва:
Заокский РВК Тульской области
Звание, в котором закончил войну:
Старшина
Год призыва:
1943
Воинское формирование, в котором закончил войну:
434 стрелковый полк 169 Рогачёвская стрелковая дивизия

Военная биография

В январе 1943 г. в неполные 18 лет призван Заокским РВК Тульской области в ряды Красной Армии. После призыва направлен в г. Казань в 45-ю учебную стрелковую дивизию. 10.07.1943 получил звание "Сержант" и был направлен на фронт. И фронт начался, начался сразу с "Курской дуги" в составе артиллерийского взвода противотанковой обороны 1-го батальона 434-го стрелкового полка 169 Рогачёвской стрелковой дивизии. Воевал снарядным, заряжающим, наводчиком, командиром 45-и мм орудия (сорокопятка). А когда оставались без орудия, то кем придётся - стрелком, пулемётчиком...

С боями прошёл Белоруссию, Польшу, Восточную Пруссию, Германию, войну закончил на реке Эльба, встретившись с войсками союзников, в звании "Старший сержант". Был трижды ранен, дважды кавалер медали "За отвагу", был представлен к ордену "Красная звезда", но награждения не состоялось. Первое представление получил в июле 1944 г. за наступление на село и ж/д станцию "Дворец" Гродненской области БССР. Второе представление было за бой по овладению селом Унтер-Копкайм Восточной Пруссии в марте 1945 г. "Звёздочку" обещали за рейд в тыл противника, рейд был совершён, а с наградой как-то не сложилось. На войне такое случалось, но ведь воевали не за награды. Все свои боевые награды Илья Петрович получил уже после войны. К медалям "За отвагу" добавились медаль "За взятие Кёнигсберга", медаль "За взятие Берлина" и в 1985 г. Орден Отечественной войны I степени.

Биография после войны

После войны ещё пять лет служил в Армии, а после демобилизации в 1950 г. продолжил службу в рядах советской милиции, охраняя порядок в столице и покой москвичей.

Рекомендованные материалы
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
3–13 марта 1943 г. впервые на советско-германском фронте в бой вступил 1-й Чехословацкий отдельный п...
Александр Иванович Покрышкин
Александр Иванович Покрышкин
19 марта день рождения легендарного летчика-аса, трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича ...
Деревня Хатынь
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.