Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Карпов Александр Степанович

Год рождения 1912г.
Меcто рождения:
Уроженец Пензенской обл., с. Сосновка

Военная биография

Уроженец Пензенской обл., с. Сосновка.
Призывался из г. Пензы.
Рабочий.
Я никогда не видела своего деда. Маминого отца. Он пропал «без вести» 17 сентября 1941 г.
Мы до сих пор не знаем, что случилось… Где он погиб и похоронен? И похоронен ли? Может быть, разбомбили эшелон? Ни в одном архиве нет данных, нет никаких следов и «зацепок», в каком подразделении он воевал.
Долгое время у бабушки хранилось письмо, которое дед прислал из эшелона по пути на фронт…Мамина младшая сестра т. Римма родилась 13 мая 1941 года, а деда призвали в военные лагеря на переподготовку 27 мая 1941 года. Оттуда в июне 1941 года он и уехал на фронт. Моей маме было три года, когда началась война, и своего отца она совсем не помнит.
Бабушка Лиза всю свою жизнь ждала мужа, т.к. в 1949 году произошло необычное событие: через какую-то Пензенскую сельскую станцию проходил эшелон курсом на Дальний Восток с решетками на окнах: так в то время перевозили и пленных, и российских «зеков» в лагеря. На платформу из окна выбросили записку со всеми данными деда с просьбой сообщить жене и матери, что он жив. Но, когда они добрались до этой станции, никто никакой записки им не отдал…
И еще. Бабушка была глубоко верующим человеком, но тогда открыто верить в Бога было запрещено, и она поехала в дальний пензенский монастырь, хотела заказать заупокойную службу по деду ныне канонизированному священнику – Иоанну Оленевскому. Но тот ей делать это запретил. А в 1950 г. он сказал: «А теперь ты можешь поминать мужа как умершего».
Возможно, дед был в лагерях, возможно, попал в плен, как многие осенью 41-ого, кто знает?.. Никаких данных ни в каких архивах мы тоже не нашли.

Биография после войны

В г. Пензе есть монумент ПОБЕДЫ. В нише, в стене, хранится «Книга Памяти» с именами всех погибших пензяков. Есть там и имя моего деда Александра.

Рекомендованные материалы
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
1 Июня 2016
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
14 Января 2016
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
В памяти народа навсегда останутся подвиги тех, кто в годы Великой Отечественной войны и советско-яп...
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
29 Января 2016
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».