Никифоров Петр Григорьевич

29.04.1909 - 22.12.1978
Меcто рождения:
г. Царицыно (г. Волгоград)
Меcто призыва:
Верейский РВК Московской области
Звание, в котором закончил войну:
капитан
Дата призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
447 армейский ветеренарный лазарет 4 ударной армии

Военная биография

Воевал в 4 Ударной армии Калининского фронта. Награжден орденом Красной Звезды в 1942 г. за участие в боевых действиях, боевые ранения и эффективную работу по лечению больных и раненых лошадей. В1941 г. получил тяжелое боевое ранение. В боевых условиях оборудовал лечебный кабинет, что способствовало увеличению восстановления лошадей в строй.
В 1945 г. майор ветслужбы Никифоров П.Г. награжден Орденом Отечественной Войны II степени за сохранение конского состава дивизии и проведение научных разработок болезни "НЕКРОБАЦИЛЕЗ", в результате принятых профилактических мер эта болезнь в дивизии не получила распространения. Энергичная работа ветврача, контроль за состоянием и лечением конского состава способствовали успешному выполнению боевых задач, поставленных перед командованием дивизии.
Награжден был медалями "За оборону Москвы", "За победу над Германией", "Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне" и знаком "Ветеран 4-ой Ударной Армии".

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • В период исключительно тяжелых условий бездорожья весной и осенью 1944 г. сохранение конского состава способствовало успешному выполнению боевых задач, выполняемых командованием дивизии.
  • Воевал в 4 Ударной армии Калининского фронта.В июне 1941 г. - начальник команды начсостава запаса 16 строительного корпуса (52 ч.) по выводу из Каунаса в г. Минск. 14.10.1941 г. - командир команды прикрытия артполка у Землино- Грибовцово. В апреле 1942 г. участвовал в наступлении на совхоз Миловиды.

Награды ветерана

Орден Красной Звезды

Биография после войны

Работал ветврачом терапевтом по борьбе с болезнями животных, старшим, а потом главным ветеринарным врачом в совхозах "Звенигородский", Москворецкий" (Московской области).

Рекомендованные материалы
Крымская операция
Крымская операция
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция советских войск
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...