Никифоров Петр Григорьевич

29.04.1909 - 22.12.1978
Меcто рождения:
г. Царицыно (г. Волгоград)
Меcто призыва:
Верейский РВК Московской области
Звание, в котором закончил войну:
капитан
Дата призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
447 армейский ветеренарный лазарет 4 ударной армии

Военная биография

Воевал в 4 Ударной армии Калининского фронта. Награжден орденом Красной Звезды в 1942 г. за участие в боевых действиях, боевые ранения и эффективную работу по лечению больных и раненых лошадей. В1941 г. получил тяжелое боевое ранение. В боевых условиях оборудовал лечебный кабинет, что способствовало увеличению восстановления лошадей в строй.
В 1945 г. майор ветслужбы Никифоров П.Г. награжден Орденом Отечественной Войны II степени за сохранение конского состава дивизии и проведение научных разработок болезни "НЕКРОБАЦИЛЕЗ", в результате принятых профилактических мер эта болезнь в дивизии не получила распространения. Энергичная работа ветврача, контроль за состоянием и лечением конского состава способствовали успешному выполнению боевых задач, поставленных перед командованием дивизии.
Награжден был медалями "За оборону Москвы", "За победу над Германией", "Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне" и знаком "Ветеран 4-ой Ударной Армии".

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • В период исключительно тяжелых условий бездорожья весной и осенью 1944 г. сохранение конского состава способствовало успешному выполнению боевых задач, выполняемых командованием дивизии.
  • Воевал в 4 Ударной армии Калининского фронта.В июне 1941 г. - начальник команды начсостава запаса 16 строительного корпуса (52 ч.) по выводу из Каунаса в г. Минск. 14.10.1941 г. - командир команды прикрытия артполка у Землино- Грибовцово. В апреле 1942 г. участвовал в наступлении на совхоз Миловиды.

Награды ветерана

Орден Красной Звезды

Биография после войны

Работал ветврачом терапевтом по борьбе с болезнями животных, старшим, а потом главным ветеринарным врачом в совхозах "Звенигородский", Москворецкий" (Московской области).

Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...
Зиновий Колобанов – танковый ас
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...