Трушин Тихон Григорьевич

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
село Богдановка
Меcто призыва:
п. Раздольное Приморского края
Звание, в котором закончил войну:
капитан
Дата призыва:
20.05.1935
Воинское формирование, в котором закончил войну:
32 стрелковая дивизия

Военная биография

В 1935 году дедушка пошел добровольцем в Красную Армию, служил в Кавалерии и был направлен на командирские курсы.
Младшим лейтенантом был направлен на Дальний восток, в п. Раздольное и служил в Приморском крае до самого отъезда на фронт в 1941 году.
За это время он успел получить боевое крещение в бою с японскими милитаристами в 19387 году у озера Хасан. Здесь был ранен в живот, долго лечился. За Хасанские бои его наградили Орденом «Красной звезды».
Немного пришлось ему повоевать и на Халхин-Голе в 1939 году. Но основные испытания начались в Великую Отечественною.
В сентябре 1941 года на помощь Москве отовсюду подтягивались дополнительные силы , вместе со своим разведэскадроном 11 сентября дедушка уже сражался под Москвой, был награжден медалью «За отвагу»
Военная судьба его складывалась даже по фронтовым меркам не очень удачно: он четырежды был тяжелоранен, один раз контужен. После госпиталей возвращался на фронт, но всегда в другую часть. Так, что воевал он на разных направлениях, но всегда в разведке.
За успешные рейды по немецким тылам дедушку наградили вторым орденом «Красной звезды». Один из рейдов едва не стал последним: они не могли оторваться от немцев, заняли оборону и несколько суток отбивались, хотя у них кончились все продукты и кончались патроны, прорваться к своим смогли только 13 со всего разведэскадрона.
С частями моторизованной пехоты дедушка сражался под Кенигсбергом, Кишиневом, воевал на Орловско-Курской дуге, освобождая Чехословакию, одним из первых вошел в Освенцим и своими глазами увидел страшные следы фашистских палачей. Его ординарец, у которого погибли жена и дети, был так потрясен увиденным, что его пришлось отправить в медсанбат, и только там удалось отнять у него красный детский башмачок – его он поднял у детских бараков.
В Чехословакии дедушку в очередной раз тяжело ранили, после лечения его признали только «ограниченно годным» и откомандировали в 1945 году в части НКВД. В их составе он участвовал в ликвидации банд на территории Польши и Западной Украины. Всего у дедушки 8 боевых наград .

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • 11 сентября 1941 года бои за Москву
  • 1938 год - Хасан
  • 1939 год - Халхин-Гол
  • Битва за Москву
  • в 1945 году он участвовал в ликвидации банд на территории Польши и Западной Украины
  • далее сражался под Кенигсбергом, Кишиневом, воевал на Орловско-Курской дуге, освобождая Чехословакию, одним из первых вошел в Освенцим

Биография после войны

После войны дедушка служил в разных местах, демобилизовался из Армии капитаном и работал на разных должностях. Он был инвалидом Великой Отечественной Войны. Ранения все чаще напоминали о себе – с возрастом он много болел и 30 апреля 1974 года умер.

Рекомендованные материалы
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
3–13 марта 1943 г. впервые на советско-германском фронте в бой вступил 1-й Чехословацкий отдельный п...