Трушин Тихон Григорьевич

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
село Богдановка
Меcто призыва:
п. Раздольное Приморского края
Звание, в котором закончил войну:
капитан
Дата призыва:
1935
Воинское формирование, в котором закончил войну:
32 стрелковая дивизия

Военная биография

В 1935 году дедушка пошел добровольцем в Красную Армию, служил в Кавалерии и был направлен на командирские курсы.
Младшим лейтенантом был направлен на Дальний восток, в п. Раздольное и служил в Приморском крае до самого отъезда на фронт в 1941 году.
За это время он успел получить боевое крещение в бою с японскими милитаристами в 19387 году у озера Хасан. Здесь был ранен в живот, долго лечился. За Хасанские бои его наградили Орденом «Красной звезды».
Немного пришлось ему повоевать и на Халхин-Голе в 1939 году. Но основные испытания начались в Великую Отечественною.
В сентябре 1941 года на помощь Москве отовсюду подтягивались дополнительные силы , вместе со своим разведэскадроном 11 сентября дедушка уже сражался под Москвой, был награжден медалью «За отвагу»
Военная судьба его складывалась даже по фронтовым меркам не очень удачно: он четырежды был тяжелоранен, один раз контужен. После госпиталей возвращался на фронт, но всегда в другую часть. Так, что воевал он на разных направлениях, но всегда в разведке.
За успешные рейды по немецким тылам дедушку наградили вторым орденом «Красной звезды». Один из рейдов едва не стал последним: они не могли оторваться от немцев, заняли оборону и несколько суток отбивались, хотя у них кончились все продукты и кончались патроны, прорваться к своим смогли только 13 со всего разведэскадрона.
С частями моторизованной пехоты дедушка сражался под Кенигсбергом, Кишиневом, воевал на Орловско-Курской дуге, освобождая Чехословакию, одним из первых вошел в Освенцим и своими глазами увидел страшные следы фашистских палачей. Его ординарец, у которого погибли жена и дети, был так потрясен увиденным, что его пришлось отправить в медсанбат, и только там удалось отнять у него красный детский башмачок – его он поднял у детских бараков.
В Чехословакии дедушку в очередной раз тяжело ранили, после лечения его признали только «ограниченно годным» и откомандировали в 1945 году в части НКВД. В их составе он участвовал в ликвидации банд на территории Польши и Западной Украины. Всего у дедушки 8 боевых наград .

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • 11 сентября 1941 года бои за Москву
  • 1938 год - Хасан
  • 1939 год - Халхин-Гол
  • Битва за Москву
  • в 1945 году он участвовал в ликвидации банд на территории Польши и Западной Украины
  • далее сражался под Кенигсбергом, Кишиневом, воевал на Орловско-Курской дуге, освобождая Чехословакию, одним из первых вошел в Освенцим

Биография после войны

После войны дедушка служил в разных местах, демобилизовался из Армии капитаном и работал на разных должностях. Он был инвалидом Великой Отечественной Войны. Ранения все чаще напоминали о себе – с возрастом он много болел и 30 апреля 1974 года умер.

Рекомендованные материалы
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...
Александр Иванович Покрышкин
Александр Иванович Покрышкин
19 марта день рождения легендарного летчика-аса, трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича ...