Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Тришин Иван Федорович

11.02.1922 - 13.03.2008
Меcто рождения:
Москва
Меcто призыва:
Октябрьский РВК г. Москвы
Звание, в котором закончил войну:
Лейтенант, командир пульвзодв
Дата призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
434 стрелковый полк, 169 стрелковая дивизия, 64 Армия

Военная биография

19 летним юношей,окончив успешно октябрьский аэроклуб им. Ляпидевского А.В. В г. Москве , написал рапорт о добровольном направлении меня в авиационную военную школу летчиков г. Фастов.
25 февраля 1941 г. прибыл в г. Фастов, где был зачислен курсантом фастовской военной авиационной школы летчиков. Началась напряженная учеба в классных аудиториях и на аэродроме.
22 июня 1941 г. без объявления войны фашистская Германия напала на нашу Родину. Фашистские орды, преодолев упорное сопротивление наших пограничных войск и войск округов, двигались вглубь нашей страны, приближались к г. Фастов. Правительство приняло решение об эвакуации нашей школы в г. Зерноград Ростовской области. В г. Зерноград перебазировались благополучно, за исключением нападения фашисткой авиации на наш эшелон. В котором ехали курсанты и постоянный состав авиационной школы с семьями. В результате нашего обстрела самолет немцев был подбит и упал вблизи нашего эшелона. Недалеко от места падения самолета находились наши воинские части , которые забрали немецких летчиков.
По прибытии на место в г. Зерноград нашим курсантам , в том числе и мне, за подбитый самолет приказом по авиашколе была объявлена благодарность.Фашисты приближались к Ростову. Авиашколу эвакуировали в г. Кизыл-Арват, где наша авиашкола объединилась с черниговской авиашколой. Летать приходилось мало, не было горючего, так как все горючее направлялось на фронт. На фронте не хватало общевойсковых командиров. Правительством было принято решение из 8 эскадрилий оставить 2 эскадрильи, а остальные 6 направить в общевойсковые училища. Меня вместе с курсантами нашего звена направили в орловское пехотное училище г. Чарджоу. Окончив его, был направлен на Сталинградский фронт 64 армию на должность командира пулеметного взвода.
Во время окружения немецко-фашисткой 6 армии под командованием фельдмаршала Паулюса, при взятии нашей ротой, которую поддерживал мой взвод, господствующей высоты был ранен.
Находился на излечении в полевом и других госпиталях. По выздоровлении был направлен в запасную дивизию, где готовили для фронта младших командиров(сержантов).
Мною было подготовлены два выпуска младших командиров, направленных на фронт.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Освобождение Сталинграда
  • Сталинградская битва

Награды ветерана

Медаль «Золотая Звезда»

Биография после войны

Офицер по опер. спецсвязи с 1946 по 1960г,
Офицер отдела опер. спецсвязи с 1960 по 1961гг.
Преподаватель Военной кафедры МАИ с 07.1961г. по 03.1971г.
В 1970 году присвоено звание - подполковник.
Уволен в запас с 11 марта 1971 года. На гражданке преподавал Гражданскую Оборону в Больнице №6 г. Москвы

Рекомендованные материалы
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
3–13 марта 1943 г. впервые на советско-германском фронте в бой вступил 1-й Чехословацкий отдельный п...
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...