Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Ковалёв Алексей Фёдорович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
село Токаревка, Двуречанский район, Харьковская область
Меcто призыва:
В мае 1941 г. Двуречанский райвоенкомат призвал на военные сборы. Попал он в дислоцировавшуюся в Чугуевских лагерях 127-ю стрелковую дивизию, став наводчиком орудия в 535-м стрелковом полку.
Звание, в котором закончил войну:
лейтенант Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1944)
Дата призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Попал он в дислоцировавшуюся в Чугуевских лагерях 127-ю стрелковую дивизию, став наводчиком орудия в 535-м стрелковом полку.

Военная биография

Перед началом Великой Отечественной войны в Киевский особый военный округ с Северного Кавказа по плану мобилизации начала передислокацию 19-я армия. И в мае 1941 года Алексея Ковалёва Двуречанский райвоенкомат призвал на военные сборы. Попал он в дислоцировавшуюся в Чугуевских лагерях 127-ю стрелковую дивизию, став наводчиком орудия в 535-м стрелковом полку.

Когда началась война, дивизия дислоцировалась в Ржищевском лагере на Днепре и должна была защищать Киев. Но по приказу Верховного Командования в конце июня 1941 года 19-я армия была передана в состав Западного фронта, и Алексей Ковалёв вместе с однополчанами по железной дороге переехал в район Витебска.

К моменту прибытия полка Ковалёва город был уже в руках немцев. Шло Смоленское сражение. На восток шли разрозненные отступающие части. Тогда полк занял оборону на Суражском шоссе близ села Яновичи. 12 июля 1941 года он вступил с бой с авангардными подразделениями немецкой 7-й танковой дивизии, рвавшейся к Демидову. В этом перовом же бою из своего 45-мм орудия Ковалёв подбил вражеский танк. Но подвижные танковые подразделения противника обошли этот рубеж обороны и вскоре заняли города Велиж, Демидов, выйдя к 16 июля к Смоленску и Ярцево. Дивизия Ковалёва оказалась в окружении и, как и многие другие соединения 19-й армии, начала пробиваться на восток. 18 июля 1941 года большая часть дивизии вышла к южной окраине Смоленска и здесь, войдя в состав 16-й армии, заняла оборону. Здесь Ковалёв совершил свой выдающийся подвиг, за который ещё в 1941 году мог бы стать Героем Советского Союза, но только через 3 года (!), в июле 1944 года, был награждён орденом Красной Звезды.

19 июля 1941 года подразделения 29-й моторизованной дивизии со стороны Красного вышли на южную окраину Смоленска и нашали штурм города. В бой с ними вступили полки 127-й стрелковой дивизии. «Сорокопятка» Ковалёва вела огонь с окраины пригородного села Родишево. В разгар боя наводчик остался один у орудия, но продолжал в упор бить по танкам, обходившим его с трёх сторон. На его позицию двигалось 12 вражеских машин. Видя трудное положение, Ковалёв решил биться до последней капли крови. Не оставив орудия, получив ранение, он в этом бою уничтожил 7 (!) немецких танков, остальные повернули обратно.

Оправиться от ранения у Ковалёва не было времени – дивизия находилась в окружении под Смоленском. Необходим был прорыв на восток в направлении Соловьёвской переправы через Днепр. При прорыве обороны противника 3 августа 1941 года в районе села Кардымово сержант Ковалёв в бою с прямой наводки уничтожил 2 57-миллиметровые вражеские пушки. В ночь с 3 на 4 августа, переправившись через реку Днепр в районе Соловьёво, 127-я стреловая дивизия заняла оборону по её восточному берегу и обеспечивала переправу отходивших войск 20-й армии. Здесь 12 августа 1941 года южнее города Ярцево Ковалёв во второй раз был ранен и попал в медсанбат.

Уже в начале сентября 1941 года Ковалёв вернулся в строй. Дивизия в это время входила в состав 24-й армии Резервного фронта и держала оборону по реке Ужа юго-западнее города Дорогобуж. 10-12 сентября 1941 года 127-я стрелковая дивизия проводила передислокацию в район Курска. Уже на новом месте пришла радостная весть о том, что дивизии присвоено гвардейское звание, и она стала 2-й гвардейской дивизией.

С 15 сентября 1941 года дивизия вела боевые действия в районе города Глухов Сумской области в составе Рыльского боевого участка, а затем Оперативной группы Брянского фронта под командованием генерал-майора Ермакова.

30 сентября 1941 года именно из района Глухова 2-я танковая группа генерала Гудериана перешла в наступление на Орёл и Москву. Танковые клинья, несмотря на сопротивление советских бойцов, легко рассекли оборону Брянского фронта. Полк Ковалёва оказался в глухом окружении, из которого нужно было прорываться на восток. 1 октября у деревни Чернево бойцы пошли на прорыв кольца. Наводчик «сорокопятки» Ковалёв метким огнём поддерживал прорыв, уничтожил 25 гитлеровцев и вывез из окружения в полной исправности своё орудие. Не удалось сохранить только себя – при прорыве Ковалёв в третий раз за войну был ранен.

И снова лечится артиллеристу было некогда. В начале ноября 1941 года он в составе 13-й армии Юго-Западного фронта участвовал в оборонительных боях в районе Курска. Под натиском врага пришлось оставлять город и отходить к станции Тим. Здесь 16 ноября 1941 года в бою Ковалёв снова был ранен. Это было четвёртое ранение всего за 4 месяца боёв !

На этот раз Ковалёв пробыл в медсанбате до середины декабря 1941 года, а вернулся в часть, когда она в составе 40-й армии в ходе общего зимнего контрнаступления вела бои за станцию Тим и по разгрому Выползовской группировки противника. Но вернуть Курск зимой 1941-42 годов не удалось.

В феврале 1942 года закалённую в боях 2-ю гвардейскую стрелковую дивизию, наконец, вывели в резерв на отдых. Вскоре пришёл приказ о передислокации её на Южный фронт в состав 56-й армии. В марте-апреле 1942 года сержант Ковалёв участвовал в боях на берегу Таганрогского залива в районе посёлка Самбек.

В июле 1942 года, воспользовавшись неудачей, постигшей Юго-Западный фронт в Барвенковской операции, войска вермахта развили своё наступление на Воронеж, Сталинград и Северный Кавказ. Южный фронт оказался под угрозой окружения, и дивизии Ковалёва пришлось с арьергардными боями отходить к Ростову. В ожесточённых боях за этот город и переправы через Дон 2-я гвардейская стрелковая дивизия, как и вся 56-я армия, понесла значительные потери и была выведена в резерв фронта. После прорыва гитлеровских войск на Северный Кавказ её передислоцировали на защиту Нальчикского направления, передав в состав 37-й армии Северо-Кавказского, а затем и Закавказского фронта. В августе 1942 года враг был задержан на рубеже Пятигорска и Прохладного, но прорвался к Моздоку. Сержант Ковалёв в составе своего полка участвовал в обороне Нальчика.

Не сумев прорваться к грозненской нефти через Моздок, в октябре 1942 года гитлеровское командование спланировало Нальчикскую операцию, надеясь через оборону ослабленной 37-й армии прорваться к Орджоникидзе и дальше в Закавказье. В конце октября 1942 года на долю артиллериста Ковалёва выдались тяжелейшие бои. Несмотря на упорство обороны, под напором 13-й и 23-й вражеских танковых дивизий пришлось оставлять Нальчик и отходить на рубеж реки Баксан. Здесь Ковалёв провёл в боях весь период операции, пока войска Закавказского фронта обороняли Орджоникидзе, окружали немцев в Гизели и заставили его отходить к Чиколе.

В декабре 1942 года продолжались позиционные бои в районе Нальчика и Уруха. В одном из них 18 декабря 1942 года сержант Ковалёв был тяжело ранен и эвакуирован в махачкалинский госпиталь.

Ранение оказалось тяжёлым, и лечиться пришлось почти 3 месяца. После излечения в апреле 1943 года сержанта Ковалёва направили снова на Западный фронт, где он стал наводчиком батареи 76-мм пушек в 1083-м стрелковом полку 312-й стрелковой дивизии 5-й армии. Так отважный артиллерист снова оказался на Смоленщине.

Летом 1943 года основные события разворачивались на Курской дуге, но после коренного перелома и на других участках фронта начались наступательные действия. 5-я армия участвовала в Смоленской наступательной операции.

8 августа 1943 года в бою за деревню Секарево Дорогобужского района сержант Ковалёв уничтожил 3 огневые точки противника и рассеял до взвода пехоты немцев, за что получил свою первую награду – медаль «За отвагу». 1 сентября 1943 года началось наступление на Смоленск. Вскоре был освобождён город Дорогобуж. 24 сентября Ковалёв со своим орудием форсировал Днепр и ворвался в Смоленск с юга, участвуя в уличных боях в городе. 25 сентября 1943 года город был полностью очищен от врага, за что 312-я стрелковая дивизия была удостоена почётного наименования «Смоленской».

После освобождения Смоленска 312-я стрелковая дивизия была передана в состав 10-й гвардейской армии, которая перебазировалась на 2-й Прибалтийский фронт. Зимой 1943-44 годов в ходе Новосокольнической операции Ковалёв участвовал в боях на территории Псковской области, севернее озера Неведро, и дошёл с боями до станции Пустошка.

В апреле 1944 года 312-ю стрелковую дивизию передали в состав 69-й армии 1-го Белорусского фронта, и Ковалёву снова пришлось совершить масштабную передислокацию на Волынь в район города Ковель. В боях под этим городом по улучшению стратегической конфигурации линии фронта для дальнейшего наступления Ковалёв провёл май и июнь 1944 года. Тогда же он стал старшим сержантом, командиром орудия, и его «нашла» награда – орден Красной Звезды – за отличие в боях 1941 года.

18 июля 1944 года началась Люблин-Брестская операция, в которой особенно отличился старший сержант Ковалёв. При прорыве обороны противника на высоте 204,6 в районе деревни Янувка Турийского района Волынской области противник перешёл в контратаку. Наводчик 76-мм орудия старший сержант Ковалёв метким выстрелами поджёг самоходку «фердинанд», уничтожил 2 пулемёта с расчётами и до 10 немецких солдат и офицеров, способствуя отражению вражеской контратаки. За этот подвиг он был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

1083-й стрелковый полк дивизии прорвал первую позицию противника южнее города Ковеля. Комдив Моисеевский ввёл в бой 1081-й полк, и прорыв был расширен для всех войск 69-й армии. Тогда он решил совершить 40-километровый ночной марш в тыл врага и захватить переправу через реку Западный Буг. В бою за высоту 206,9 у реки старший сержант Ковалёв уничтожил вражеский тяжёлый танк. 20 июля 1944 года он первым переправил своё орудие на вражеский берег Западного Буга, огнём поддержал форсирование реки стрелковыми подразделениями и в боях на плацдарме уничтожил 3 самоходки «фердинанд». К середине дня штурмом был освобождён город Дорохуск. Затем полки дивизии двинулись на Хелм и в ту же ночь ворвались на его улицы. К утру Хелм был очищен от врага. За героизм, проявленный при форсировании реки Западный Буг, старший сержант Ковалёв был представлен к званию Героя Советского Союза.

После этого 312-я стрелковая дивизия вместе с другими войсками устремилась к Висле и 4 августа 1944 года форсировала её. Начались тяжёлые бои на Пулавском плацдарме. Артиллерист Ковалёв участвовал в отражении десятков вражеских контратак, а также при расширении плацдарма - в освобождении города Казимеж-Дольны. Бои на этом участке фронта длились до середины сентября 1944 года.

После выхода Указа о присвоении Ковалёву звания Героя Советского Союза он был направлен на курсы младших лейтенантов. В этом звании он вернулся в строй и был назначен командиром огневого взвода артиллерийской батареи в своём полку в январе 1945 года, когда уже шла Висло-Одерская операция. Он прошёл с боями почти всю Польшу, участвовал в ликвидации окружённой группировки противника в городе Познань, форсировал реку Одер.

Перед началом Берлинской операцию дивизию Ковалёва передали в состав 8-й гвардейской армии. С 16 по 18 апреля 1945 года комвзвода участвовал в тяжелейших боях на Зееловских высотах, где всё-таки удалось сломить сопротивление врага, а с 20 апреля – на улицах столицы рейха. 22 апреля он отличился при форсировании реки и канала Шпрее. Его взвод и батарея огнём поддерживала форсирование, но стали заканчиваться боеприпасы. Тогда Ковалёв под огнём врага, рискуя жизнью, на полуторке сумел подогнать снаряды к орудиям батареи, и задача подавления вражеского артогня при форсировании Шпрее артиллеристами была выполнена. За этот подвиг младший лейтенант Ковалёв был награждён вторым орденом Красной Звезды.

Последние залпы отважный артиллерист совершил 1 мая 1945 года у парка Тиргартен в центре германской столицы. Здесь он и встретил долгожданный День Победы.

В Германии Ковалёв прослужил ещё больше года, а затем, демобилизовавшись, вернулся на родину, где вскоре стал работать председателем Токаревского сельсовета, а чуть позднее – бухгалтером в колхозе.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • - в Висло-Одерской операции, в том числе в освобождении города Познань, в Берлинской операции и уличных боях в Берлине – в 1945 году.
  • - в Новосокольнической операции в Псковской области, в Люблин-Брестской операции с завоеванием плацдармов на реках Западный Буг и Висла, в боях на Пулавском плацдарме – в 1944 году;
  • - в Смоленской операции и освобождении городов Дорогобуж, Смоленск – в 1943 году;
  • - в боях Смоленского сражения восточнее Витебска, в районе Смоленска, в оборонительных боях в районе города Глухов Сумской области, в выходе из окружения, в обороне Курска и станции Тим – в 1941 году;
  • - в контрнаступлении восточнее Курска, в боях на берегу Таганрогского залива, в обороне Ростова, в боях на Северном Кавказе, в Нальчикской оборонительной операции – в 1942 году;
  • Битва за Кавказ
  • Битва за Москву
  • Взятие Берлина
  • Участвовал:

Награды ветерана

Орден Ленина
Медаль «За взятие Берлина»
Медаль «За оборону Кавказа»
Медаль «За оборону Москвы»
Медаль «За отвагу»

Биография после войны

В 1953 году Алексей Фёдорович Ковалёв переехал на Донбасс в город Лисичанск Ворошиловградской области, где работал бухгалтером-ревизором на комбинате «Луганск-уголь» и экономистом-контролёром в тресте «Лисичанскхимнефтестрой» до самого выхода на пенсию.

Рекомендованные материалы
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...