Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Попов Алексей Федорович

30.03.1896 - 12.10.1946
Меcто рождения:
хут.Котовский Урюпинского р-на Волгоградской обл.
Меcто призыва:
кадровый офицер
Звание, в котором закончил войну:
Генерал-лейтенант
Год призыва:
1917
Род войск:
Автобронетанковые войска
Воинское формирование, в котором закончил войну:
60-я танковая дивизия, 11-й танковый корпус, 23-й танковый корпус, 8 гвардейский танковый Краснознаменный, ордена Суворова корпус ( до19.09.1943 г. 2-й танковый корпус )

Довоенная биография

В августе 1915 г. был призван в ряды Русской императорской армии и направлен рядовым в 112-ю артиллерийскую бригаду, дислоцированную в Казани. В январе 1916 г. закончил учебную команду этой же бригады, после чего бригада была направлена на Западный фронт, в составе которого в чине старшего унтер-офицера воевал до декабря 1917 г.

15 декабря 1917 г. добровольно вступил в отряд Красной гвардии, где состоял в команде конных разведчиков и участвовал в боевых действиях в Хоперском округе области войска Донского. В февраля 1918 г. Попов вступил в ряды РККА и направлен на Петроградские краткосрочные кавалерийские курсы красных командиров, по окончании которых в сентябре был назначен на должность командира взвода запасного кавалерийского дивизиона, дислоцированного в Балашове. В составе дивизиона принимал участие в боевых действиях против войск под командованием генерала А. К. Гусельщикова в районе Борисоглебска и Поворино.

С марта 1919 г. в составе 1-го Саратовского кавалерийского полка (2-я кавалерийская дивизия, 9-я армия) принимал участие в боевых действиях на Южном фронте на должностях командира взвода и эскадрона. Воевал на Дону и на Северном Кавказе против войск под командованием П. И. Коновалова, участвовал в наступлении на войска под командованием А. И. Деникина в районе Богучар, Миллерово и Усть-Медведицкая, в боях на реке Маныч, в Егорлыкском сражении, в освобождении станиц Тихорецкая, Малороссийская и Кавказская, затем в боевых действиях на реках Кубань и Лаба, весной и летом 1920 г. — против войск под командованием Я. А. Слащёва и И. Г. Барбовича под Мелитополем и Каховкой, а осенью — против войск под командованием П. Н. Врангеля на Перекопе и в Крыму.

В октябре 1922 г. Попов был направлен на учёбу в 6-ю командную кавалерийскую школу в Таганроге, по окончании которого в сентябре 1924 г. был направлен в 25-й Заамурский кавалерийский полк (5-я кавалерийская дивизия, Северо-Кавказский военный округ), дислоцированный в Пятигорске, где служил на должностях командира взвода полковой школы и командира эскадрона.

В октябре 1928 г. был направлен на кавалерийские Курсы усовершенствования командного состава в Новочеркасске, по окончании которых в сентябре 1929 г. вернулся в 5-ю кавалерийскую дивизию, где служил на должностях помощника начальника и начальник штаба 28-го Таманского кавалерийского полка, помощник начальника 1-й части штаба дивизии, а с мая 1932 г. — на должностях начальника штаба и командира 5-го механизированного полка 5-й кавалерийской дивизии.

В 1939 г. закончил бронетанковые курсы усовершенствования и переподготовки комсостава РККА в Ленинграде.

В июле 1938 г. был назначен на должность начальника автобронетанковых войск 1-й Отдельной Краснознаменной армии, дислоцированной в городе Ворошилов, а в марте 1941 . — на должность командира 60-й танковой дивизии (30-й механизированный корпус, Дальневосточный фронт).

Военная биография

В связи со сложным положением на фронтах,в октябре 1941г. 60-ая танковая дивизия в составе 30-го мехкорпуса была передислоцирована из Биробиджана и включена в состав Северо-Западного фронта, где принимала участие в оборонительных сражениях на подступах к Ленинграду ( Тихвин ).
В январе 1942г .был назначен на должность начальника Челябинского автобронетанкового учебного центра.
С 19 мая 1942г. командир 11-го танкового корпуса на Брянском фронте ( 5 танковая армия ) -- контрудар на воронежском направлении в районе реки Большая Верейка - Воронежско-Ворошиловградская операция (1942г.).
С августа 1942г. командир 23-го танкового корпуса --оборона Сталинграда на рубеже Орловка — разъезд Конный — Древний Вал. С января 1943г. корпус участвовал в контрнаступлении под Сталинградом, действуя на внешнем фронте окружения противника. С марта корпус принимал участие в боевых действиях в районе Чугуева, остановив продвижение противника на рубеже реки Северский Донец.
С 16 октября 1942г. и до конца войны — командир 2-го танкового корпуса (19.09.43 г. преобразован в 8-й гвардейский танковый корпус.)
Боевой путь корпуса:

- Черниговско-Полтавская операция,

- Сумско-Прилукская операция,
- Киевская наступательная операция,

- Восточно-Прусская операция,

- Млавско-Эльбингская операция.

-8 гв. ТК принимал участие в Берлинской наступательной операции ( в составе 2го Белорусского фронта ): танкисты, переправившись через Одер, с тяжелыми боями овладели городами Хольцендорф, Деделов, Пренцлау (70 км от Берлина), здесь и встретили Победу.
После войны (май 1946г.) — зам. командира 9-й механизированной армии,а с сентября находился в распоряжении командующего бронетанковыми и механизированными войсками ВС СССР.
Награды гвардии генерал-лейтенанта Попова Алексея Федоровича:
два Ордена Ленина,
четыре Ордена Красного Знамени,
Орден Суворова 1 и 2 степени,
медаль «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии», медали «За оборону Ленинграда», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Белгородско-Харьковская стратегическая наступательная операция
  • Белорусская стратегическая наступательная операция
  • Битва за Днепр
  • Брянская операция
  • Кенигсбергская операция
  • Курская битва
  • Ленинградско-Новгородская стратегическая операция
  • Сталинградская битва

Награды ветерана

Орден Красного Знамени
Орден Ленина
Орден Суворова 1 степени
Орден Суворова 2 степени
Медаль «За взятие Кенигсберга»
Медаль «За оборону Ленинграда»
Медаль «За оборону Сталинграда»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

После войны (май 1946г.) — зам. командира 9-й механизированной армии.

Рекомендованные материалы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...