Пантелеев Павел Григорьевич

20.07.1925 - 1992г.
Меcто рождения:
Серебряно-Прудский район Московской области д. Ламоново
Меcто призыва:
Серебряно-Прудский РВК Московской обл.
Звание, в котором закончил войну:
Ефрейтор
Дата призыва:
1943
Воинское формирование, в котором закончил войну:
99-й Гвардейской Свирской ордена Кутузова воздушно-десантной дивизии. 16 ГВДБ - 303 ГСП, 1-й Арт дивизион, 241 ГАП

Биография

«Павлу Григорьевичу еще не было восемнадцати лет, когда его призвали в армию. Было это в феврале 43-го года. Сразу же его зачислили в воздушно-десантные войска. Началась подготовка к выброске в тыл противника. Обучали ночному бою, рукопашной схватке. В короткое время он овладел приемами самбо, научился стрельбе из различного стрелкового оружия. Совершил много учебно-тренировочных прыжков с парашютом; сначала с аэростата, потом – самолета.
Так случилось, что их десантная дивизия из ВВС была передана в наземные войска. Летом 1944 года Павел получил крещение огнем. Это было в Лодейной поле под Ленинградом. Настоящей боевой закалкой стали рейды по лесам и болотам Карелии. Десантную часть, в которой продолжал служить ефрейтор Пантелеев, часто перебрасывали в неожиданные места. Павел был заряжающим артиллерийского расчёта 72мм орудия. Вместе с другом – Федотом Черемных – часто оказывался в такой перепалке, что потом оба удивлялись тому, что целы. Стряхнув с плеч землю, протерев от пыли и пороховой гари лица, улыбаясь, спрашивали друг друга: «Паша, жив? А ты, Федот, цел?»
В конце войны противотанковые бои, артиллерийский дуэли в Австрии, Венгрии, Чехословакии характеризовались высокой концентрацией огня, часто стрельба продолжалась час и два. Нередко приходилось мочить в воде свои шинели и накрывать ими казенную часть и ствол, чтобы таким образом охладить орудие, а затем снова вести действенный огонь по противнику.
Война шла к завершению. Фашисты, отступая, упорно сопротивлялись. Орудийный расчёт десантников бил по танкам, огневым точкам, вел беглый огонь по вражеской пехоте…
Обо всём этом вспоминают бойцы и командиры 99-й Гвардейской десантной дивизии, когда доводится встречаться. А встречи ветеранов проводятся ежегодно в Ногинске или Лодейном поле. Прошедшим летом встретились бывший наводчик Ф.И. Черемных и заряжающий П.Г. Пантелеев. И естественным был вопрос Федота Ивановича: «А помнишь, Павел Григорьевич, конец войны, бои в Австрии? Тогда осколок фашистской мины вспорол тебе гимнастёрку на левой стороне груди напротив сердца. Царапнул по рёбрам.»
Как не помнить такое. Неделю ходил в санчасть на перевязки. Поздравляли, говорили, что в «рубашке» родился.
На одной из встреч в 1985 году, поздравляя своего фронтового товарища П.Г. Пантелеева с 60-летием со дня рождения, однополчане составили для него юбилейный адрес, в котором есть такие строчки: «Мы горды тем, что, участвуя в боях в составе гвардейского соединения на Карельском и 3-м Украинском фронтах, Вы отважно и умело сражались с врагом, отдавая всего себя для успешного выполнения боевых задач, тем приблизили день нашей Победы над фашизмом».
За все, что вы сделали для Родины, для своего коллектива и однополчан, примите от всех нас глубокую благодарность. Не огорчайтесь, дорогой друг, о промчавшихся годах. Это были страницы вашей биографии, время, отданное народу, любимой Отчизне. Это счастье – служить людям, быть нужным обществу. Впереди у Вас еще немало прекрасных творческих и счастливых дней. Ваша судьба – это объективность, солдатская и человеческая доля, без которой не могла обойтись наша страна».
Статья из газеты "За отличный подшипник" 27 декабря 1988г.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • В Лодейной поле под Ленинградом. Настоящей боевой закалкой стали рейды по лесам и болотам Карелии. В конце войны противотанковые бои, артиллерийский дуэли в Австрии, Венгрии, Чехословакии. Взятие Вены.
  • Освобождение Вены

Награды ветерана

Медаль «За взятие Вены»
Рекомендованные материалы
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Освобождение Крыма
Освобождение Крыма
8 апреля 1944 года – начало освобождения Крыма Красной армией.
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
7-8 марта 1944 г. – состоялась передача Красной армии танковой колонны «Дмитрий Донской», построенно...