Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Пантелеев Павел Григорьевич

20.07.1925 - 1992г.
Меcто рождения:
Серебряно-Прудский район Московской области д. Ламоново
Меcто призыва:
Серебряно-Прудский РВК Московской обл.
Звание, в котором закончил войну:
Ефрейтор
Дата призыва:
01.02.1943
Воинское формирование, в котором закончил войну:
99-й Гвардейской Свирской ордена Кутузова воздушно-десантной дивизии. 16 ГВДБ - 303 ГСП, 1-й Арт дивизион, 241 ГАП

Биография

«Павлу Григорьевичу еще не было восемнадцати лет, когда его призвали в армию. Было это в феврале 43-го года. Сразу же его зачислили в воздушно-десантные войска. Началась подготовка к выброске в тыл противника. Обучали ночному бою, рукопашной схватке. В короткое время он овладел приемами самбо, научился стрельбе из различного стрелкового оружия. Совершил много учебно-тренировочных прыжков с парашютом; сначала с аэростата, потом – самолета.
Так случилось, что их десантная дивизия из ВВС была передана в наземные войска. Летом 1944 года Павел получил крещение огнем. Это было в Лодейной поле под Ленинградом. Настоящей боевой закалкой стали рейды по лесам и болотам Карелии. Десантную часть, в которой продолжал служить ефрейтор Пантелеев, часто перебрасывали в неожиданные места. Павел был заряжающим артиллерийского расчёта 72мм орудия. Вместе с другом – Федотом Черемных – часто оказывался в такой перепалке, что потом оба удивлялись тому, что целы. Стряхнув с плеч землю, протерев от пыли и пороховой гари лица, улыбаясь, спрашивали друг друга: «Паша, жив? А ты, Федот, цел?»
В конце войны противотанковые бои, артиллерийский дуэли в Австрии, Венгрии, Чехословакии характеризовались высокой концентрацией огня, часто стрельба продолжалась час и два. Нередко приходилось мочить в воде свои шинели и накрывать ими казенную часть и ствол, чтобы таким образом охладить орудие, а затем снова вести действенный огонь по противнику.
Война шла к завершению. Фашисты, отступая, упорно сопротивлялись. Орудийный расчёт десантников бил по танкам, огневым точкам, вел беглый огонь по вражеской пехоте…
Обо всём этом вспоминают бойцы и командиры 99-й Гвардейской десантной дивизии, когда доводится встречаться. А встречи ветеранов проводятся ежегодно в Ногинске или Лодейном поле. Прошедшим летом встретились бывший наводчик Ф.И. Черемных и заряжающий П.Г. Пантелеев. И естественным был вопрос Федота Ивановича: «А помнишь, Павел Григорьевич, конец войны, бои в Австрии? Тогда осколок фашистской мины вспорол тебе гимнастёрку на левой стороне груди напротив сердца. Царапнул по рёбрам.»
Как не помнить такое. Неделю ходил в санчасть на перевязки. Поздравляли, говорили, что в «рубашке» родился.
На одной из встреч в 1985 году, поздравляя своего фронтового товарища П.Г. Пантелеева с 60-летием со дня рождения, однополчане составили для него юбилейный адрес, в котором есть такие строчки: «Мы горды тем, что, участвуя в боях в составе гвардейского соединения на Карельском и 3-м Украинском фронтах, Вы отважно и умело сражались с врагом, отдавая всего себя для успешного выполнения боевых задач, тем приблизили день нашей Победы над фашизмом».
За все, что вы сделали для Родины, для своего коллектива и однополчан, примите от всех нас глубокую благодарность. Не огорчайтесь, дорогой друг, о промчавшихся годах. Это были страницы вашей биографии, время, отданное народу, любимой Отчизне. Это счастье – служить людям, быть нужным обществу. Впереди у Вас еще немало прекрасных творческих и счастливых дней. Ваша судьба – это объективность, солдатская и человеческая доля, без которой не могла обойтись наша страна».
Статья из газеты "За отличный подшипник" 27 декабря 1988г.

Награды ветерана

Медаль «За взятие Вены»
Рекомендованные материалы
Деревня Хатынь
22 Марта 2016
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.
Зиновий Колобанов – танковый ас
7 Января 2016
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
21 Декабря 2015
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...