Тарабин Геннадий Александрович

23.11.1923 - 12.05.2010
Меcто рождения:
Кинешма

Военная биография


18.03. 1942 года мой дедушка - Тарабин Геннадий Александрович был призван Кинешевским РВК в Красную армию из 9 класса общеобразовательной школы, ему в то время было 19 лет.
В составе стрелкового полка пулемётного взвода он оказался на Брянском фронте. С января по апрель 1942 года войска Брянского фронта содействовали проведении Ржевско-Вязеской наступательной операции. В задачу Брянского фронта входило - сковывать активными действиями немецко-фашистские войска на брянском и орловском направлениях, для того, чтобы обеспечить наступление с юга За -падного фронта. Целью данной операции был разгром главных сил немецко-фашистской группы армий "Центр". Но к апрелю 1942 года наступательные возможности советских войск были ослаблены, по приказу Ставки они перешли к обороне.
Летом немецко-фашистское командование захватило стратегическую инициативу и готовило летнее генеральное наступление. В конце июня 1942 года войска Брянского фронта вели оборонительные бои в полосе 350 км от Ржева до верховьев реки Сейм, прикрывая тульское и орловское направления.
28. 06. 1942 года из района северо-восточнее Курска группа "Вэйхс" начала наступление на воронежском направлении и прорвала оборону войск Брянского фронта.
Ставка ВГК усилила Брянский фронт 3 танковыми корпусами, потребительной и штурмовой авиацией и приказала контр ударом остановить наступление противника. Однако, замысел Ставки осуществлен не был, так как 30. 06 6-я армия немецко-фашистских войск перешла в наступление, прорвала оборону Юго-Западного фронта. К концу 2.07. противник продвинулся в полосе Брянского фронта до 80 км, окружив западнее Старого оскола часть сил 40-й и 21-ой советских армий.
Чтобы исправить положение на воронежское направление Ставка направила 3-ю, 6-ю, и 5-ю резервные армии, которые были переименованы в 60-ю, 6-ю и 63-ю армии. Одновременно в район Ельца для нанесения контрудара по вклинившемуся противнику сосредоточилась 5-я армия, уси -ленная 7-м танковым корпусом, туда же передислоцировалась 1-я истребительная авиационная армия резерва Ставки. Но, несмотря на принятые меры, 6. 07. 1942 года противник форсировал реку Дон и овладел большей частью Воронежа. Начались уличные бои. Советские войска удерживали лево -бережную часть города и плацдарм на правом берегу в районе Чиживки (пригород Воронежа ).
Защищая Воронеж, дедушка был ранен. 6. 07 в составе стрелкового полка пулеметного взвода он был послан в наступление. По данным разведки немцев по близости не было. Но данные оказались неверными. Весь полк оказался под обстрелом врага. Полк был набран из новобранцев- молодых ребят. Почти все они погибли. Дедушка чудом остался жив. Услышав гул снаряда ( солдат учили по гулу определять направление падения снаряда) он попытался укрыться, но не успел и был ранен. Осколок снаряда попал ему в правую ногу, а так же была ранена рука. База была в 5-ти км от места ранения. Тогда дедушка обработал рану при помощи подручных средств и личных солдатских пакетов. Под вражеским обстрелом он ползком отправился в лагерь. Он не помнил сколько раз терял сознание, сколько времени длился его путь, но все же он добрался до лагеря. Там ему оказали медицинскую помощь.
В результате получения осколочных ранений, Геннадий Александрович был отправлен в госпиталь с сквозным осколочным ранением правой стопы с повреждением 1,2,3 плюсневых костей, где и находился с 14.07.42г. по 20 октября 1942 года. После чего дедушка был выслан по месту жительства в г. Кинешма Ивановской области из-за признания негодным к военной службе с переосвидетельствованием через 6 месяцев. В Кинешме до декабря 1943 года он работал на Кинешемском Керамическом заводе, который в годы войны выпускал кольца Рашига (как фильтры для химической промышленности), в начале стажером, а после получения прав - шофёром.
2 декабря 1943 года Кинешемский РВК направил дедушку в 51З отдельный огнеметный танковый полк в город Великие Луки.
17. 01. 1943 года Великие Луки были освобождены, но до августа 1944 года Великие Луки оставались прифронтовым городом, так как фронт проходил в 15-20 км от Великих Лук.
По прибытию, дедушка был зачислен шофёром в РТО (рота транспортного обеспечения ). На Калининском фронте дедушка пробыл до 17 февраля 1944 года. Затем он был переправлен на Карельский фронт с группой из 3-х человек в 284 отдельный моторизованный батальон особого назначения (ОМБОН), а в апреле он был зачислен в 1-ю роту водителей амфибий. Амфибиями назывались боевые десантные машины, способные передвигаться как по суше, так и воде. Они применялись для перевозки людей, небольших грузов через реки, озера и другие водные преграды. Скорость таких машин на плаву была невелика - 15-20 км/ч, но они были незаменимы в условиях труднодоступной местности. Дедушкина машина была американского производства. На ней он перевозил десант, разведку, радиостанции, боеприпасы.
В августе - сентябре 1941 года войска Карельского фронта в упорных боях остановили врага, пытавшегося овладеть Советским Заполярьем и вынудили его перейти к обороне. Со 2-ой половины сентября 1941 года по июнь 1944 года войска фронта находились в обороне на рубеже Западная Лица (60 км западнее Мурманска ) по системе рек и озер (90 км западнее Кандалакши) западнее Ухты, Ругозеро, Повенец, Онежское озеро, реки Свирь.
Во второй половине 1944 года войска Карельского Фронта провели несколько наступательных операций : Выборгоко - Пэтрозаводскую по разгрому финской армии на Карельском и Онежско-Ладожском перешейке ( 10.06- 9.08), Свирско-Петрозаводскую по разгрому противника в Южной Карелии ( 21.06 -9. 08), Петсамо-Киркенескую по изгнанию противника из Советского Заполярья ( 7 - 22. 10).
Рота, в которой оказался дедушка, принимала участие в Петсано-Киркенеской операции. Это была наступательная операция войск Карельского фронта и Северного флота. После разгрома вражеских войск в Карелии ( в ходе Выборгско-Пзтрозаводской операции 1944 года) и последовавшего затем выхода Финляндии из войны войска Карельского фронта почти, полностью очистили от захватчиков Советское Заполярье. К октябрю 1944 года противник удерживал лишь незначительную территорию западнее Мурманска. Линия фронта проходила от губы Малая Волоковая по перешейку полуострова Средний, далее от губы Большая Западная Лица к озерам Чапр и Кошкаявр. Здесь в условиях труднопроходимой горно-лесистой и болотистой местности противник за три года создал мощную трехполосную оборону, насыщенную долговременными сооружениями глубиной до 150 км. В этом районе оборонялся немецкий горнострелковый корпус - 53 тыс. человек и свыше 750, орудий и минометов. Его поддерживала авиация 5-го воздушного флота С 160 самолётов и значительные военно-морские силы, базировавшиеся на порты Северной Норвегии.
К проведению операции с советской стороны привлекались из состава Карельского фронта 14-я армия ( 97 тыс. человек, 2,1 тыс. орудий и минометов, 126 танков и САУ под командованием генерал-лейтенанта В.И. Щербакова, из состава Северного флота отряды кораблей ( 6 эсминцев, 8 подводных лодок, 20 торпедных катеров, 23 охотника), 2 бригада морской пехоты. Войска поддерживала авиация 7-й ВА (генерал-лейтенант К.М. Соколов) и Северного флота всего около 1000 самолетов.
Замысел советского командования - окружить и уничтожить главные силы противника путем глубокого обхода их с юга и одновременного удара с севера, затем овладеть г. Петсамо ( Печенга ) и развивать наступление к советско-норвежской границе. На правом фланге армии специально созданная оперативная группа должна была активными действиями сковывать вражеские войска, а в последующим совместно с войсками морской пехоты наступать на Петсамо.
Северный флот имел задачу высадить морской десант в тылу противника, блокировать порты Петсамо и Киркенес.


Утром 7 октября войска 14 армии начали наступление. В ходе 3-х дневных ожесточенных боев они прорвали тактическую зону противника на главном направлении по фронту до 20 км и вглубь до 16 км. 10 октября корабли Северного флота высадили на южном
берегу губы Малая Волоковая десант в составе 63 -й бригады морской пехоты, которая во взаимодействии с 12-й бригадой морской пехоты, наступавшей с полуострова Средний, сломили сопротивление врага в этом районе. Затем обе бригады продолжили наступление на Петсамо.
Вечером 12 октября был высажен десант в порт Линахамари. 15 октября войска 14-й армии во взаимодействии с силами Северного флота освободили Петсамо, к 21 октября они вышли к границе с Норвегией.
Одновременно вдоль побережья залива Варангер - фьорд развернули наступательные действия морские десанты, высаженные кораблями, внутри фьорда действовали амфибии. 22 октября советские войска перешли советско-норвежскую границу, а 25 октября при поддержке морского десанта был освобожден город Киркенес.
В результате этой операции советские войска продвинулись на запад до 150 км, освободили район Петсамо и северные районы Норвегии.
За отличие в боях 51 соединение и часть получили почетные наименования "Печежгские" и " Киркенесские". Отныне батальон в котором сражался дедушка именовался Гвардейским Печоро-Киркенесским, а сам дедушка получил медаль "За оборону Советского Заполярья". На Карельском фронте дедушка пробыл до ноября. 15 ноября 1944 года в связи с выходом Финляндии из войны Карельский фронт был расформирован. Дедушка вместе с амфибией был откомандирован в штаб армии в распоряжение генерал-полковника Паршина. Так как в зимних условиях использовать амфибии по прямому назначению было нельзя, дедушка оставался при штабе до весны 1945 года.
Дедушка прошел войну до самого конца. Весной в составе действующей армии он принимал участие в освобождении Праги, взятии Берлина, за что был награжден медалями: «За освобождение Праги», «За взятие Берлина». А так же медалью «За участие в боевых действиях в войне против фашистской Германии». Но даже после окончания воины дедушка продолжал служить, как и многие другие участники боевых действий.
Война для него закончилась в Берлине 11. 05.1945 года.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Взятие Берлина
  • Оборона Заполярья

Награды ветерана

Медаль «За взятие Берлина»
Медаль «За оборону Советского Заполярья»
Медаль «За освобождение Праги»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

После войны дедушка женился и вместе с семьей переехал из Кинешмы в Норильск, затем в г. Брянск. В Брянске Геннадий Александрович работал на Брянском сталелитейном заводе.

Рекомендованные материалы
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
В памяти народа навсегда останутся подвиги тех, кто в годы Великой Отечественной войны и советско-яп...
Первые гвардейские минометные полки
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.
Салюты Великой Отечественной войны
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...