Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Тарабин Геннадий Александрович

23.11.1923 - 12.05.2010
Меcто рождения:
Кинешма

Военная биография


18.03. 1942 года мой дедушка - Тарабин Геннадий Александрович был призван Кинешевским РВК в Красную армию из 9 класса общеобразовательной школы, ему в то время было 19 лет.
В составе стрелкового полка пулемётного взвода он оказался на Брянском фронте. С января по апрель 1942 года войска Брянского фронта содействовали проведении Ржевско-Вязеской наступательной операции. В задачу Брянского фронта входило - сковывать активными действиями немецко-фашистские войска на брянском и орловском направлениях, для того, чтобы обеспечить наступление с юга За -падного фронта. Целью данной операции был разгром главных сил немецко-фашистской группы армий "Центр". Но к апрелю 1942 года наступательные возможности советских войск были ослаблены, по приказу Ставки они перешли к обороне.
Летом немецко-фашистское командование захватило стратегическую инициативу и готовило летнее генеральное наступление. В конце июня 1942 года войска Брянского фронта вели оборонительные бои в полосе 350 км от Ржева до верховьев реки Сейм, прикрывая тульское и орловское направления.
28. 06. 1942 года из района северо-восточнее Курска группа "Вэйхс" начала наступление на воронежском направлении и прорвала оборону войск Брянского фронта.
Ставка ВГК усилила Брянский фронт 3 танковыми корпусами, потребительной и штурмовой авиацией и приказала контр ударом остановить наступление противника. Однако, замысел Ставки осуществлен не был, так как 30. 06 6-я армия немецко-фашистских войск перешла в наступление, прорвала оборону Юго-Западного фронта. К концу 2.07. противник продвинулся в полосе Брянского фронта до 80 км, окружив западнее Старого оскола часть сил 40-й и 21-ой советских армий.
Чтобы исправить положение на воронежское направление Ставка направила 3-ю, 6-ю, и 5-ю резервные армии, которые были переименованы в 60-ю, 6-ю и 63-ю армии. Одновременно в район Ельца для нанесения контрудара по вклинившемуся противнику сосредоточилась 5-я армия, уси -ленная 7-м танковым корпусом, туда же передислоцировалась 1-я истребительная авиационная армия резерва Ставки. Но, несмотря на принятые меры, 6. 07. 1942 года противник форсировал реку Дон и овладел большей частью Воронежа. Начались уличные бои. Советские войска удерживали лево -бережную часть города и плацдарм на правом берегу в районе Чиживки (пригород Воронежа ).
Защищая Воронеж, дедушка был ранен. 6. 07 в составе стрелкового полка пулеметного взвода он был послан в наступление. По данным разведки немцев по близости не было. Но данные оказались неверными. Весь полк оказался под обстрелом врага. Полк был набран из новобранцев- молодых ребят. Почти все они погибли. Дедушка чудом остался жив. Услышав гул снаряда ( солдат учили по гулу определять направление падения снаряда) он попытался укрыться, но не успел и был ранен. Осколок снаряда попал ему в правую ногу, а так же была ранена рука. База была в 5-ти км от места ранения. Тогда дедушка обработал рану при помощи подручных средств и личных солдатских пакетов. Под вражеским обстрелом он ползком отправился в лагерь. Он не помнил сколько раз терял сознание, сколько времени длился его путь, но все же он добрался до лагеря. Там ему оказали медицинскую помощь.
В результате получения осколочных ранений, Геннадий Александрович был отправлен в госпиталь с сквозным осколочным ранением правой стопы с повреждением 1,2,3 плюсневых костей, где и находился с 14.07.42г. по 20 октября 1942 года. После чего дедушка был выслан по месту жительства в г. Кинешма Ивановской области из-за признания негодным к военной службе с переосвидетельствованием через 6 месяцев. В Кинешме до декабря 1943 года он работал на Кинешемском Керамическом заводе, который в годы войны выпускал кольца Рашига (как фильтры для химической промышленности), в начале стажером, а после получения прав - шофёром.
2 декабря 1943 года Кинешемский РВК направил дедушку в 51З отдельный огнеметный танковый полк в город Великие Луки.
17. 01. 1943 года Великие Луки были освобождены, но до августа 1944 года Великие Луки оставались прифронтовым городом, так как фронт проходил в 15-20 км от Великих Лук.
По прибытию, дедушка был зачислен шофёром в РТО (рота транспортного обеспечения ). На Калининском фронте дедушка пробыл до 17 февраля 1944 года. Затем он был переправлен на Карельский фронт с группой из 3-х человек в 284 отдельный моторизованный батальон особого назначения (ОМБОН), а в апреле он был зачислен в 1-ю роту водителей амфибий. Амфибиями назывались боевые десантные машины, способные передвигаться как по суше, так и воде. Они применялись для перевозки людей, небольших грузов через реки, озера и другие водные преграды. Скорость таких машин на плаву была невелика - 15-20 км/ч, но они были незаменимы в условиях труднодоступной местности. Дедушкина машина была американского производства. На ней он перевозил десант, разведку, радиостанции, боеприпасы.
В августе - сентябре 1941 года войска Карельского фронта в упорных боях остановили врага, пытавшегося овладеть Советским Заполярьем и вынудили его перейти к обороне. Со 2-ой половины сентября 1941 года по июнь 1944 года войска фронта находились в обороне на рубеже Западная Лица (60 км западнее Мурманска ) по системе рек и озер (90 км западнее Кандалакши) западнее Ухты, Ругозеро, Повенец, Онежское озеро, реки Свирь.
Во второй половине 1944 года войска Карельского Фронта провели несколько наступательных операций : Выборгоко - Пэтрозаводскую по разгрому финской армии на Карельском и Онежско-Ладожском перешейке ( 10.06- 9.08), Свирско-Петрозаводскую по разгрому противника в Южной Карелии ( 21.06 -9. 08), Петсамо-Киркенескую по изгнанию противника из Советского Заполярья ( 7 - 22. 10).
Рота, в которой оказался дедушка, принимала участие в Петсано-Киркенеской операции. Это была наступательная операция войск Карельского фронта и Северного флота. После разгрома вражеских войск в Карелии ( в ходе Выборгско-Пзтрозаводской операции 1944 года) и последовавшего затем выхода Финляндии из войны войска Карельского фронта почти, полностью очистили от захватчиков Советское Заполярье. К октябрю 1944 года противник удерживал лишь незначительную территорию западнее Мурманска. Линия фронта проходила от губы Малая Волоковая по перешейку полуострова Средний, далее от губы Большая Западная Лица к озерам Чапр и Кошкаявр. Здесь в условиях труднопроходимой горно-лесистой и болотистой местности противник за три года создал мощную трехполосную оборону, насыщенную долговременными сооружениями глубиной до 150 км. В этом районе оборонялся немецкий горнострелковый корпус - 53 тыс. человек и свыше 750, орудий и минометов. Его поддерживала авиация 5-го воздушного флота С 160 самолётов и значительные военно-морские силы, базировавшиеся на порты Северной Норвегии.
К проведению операции с советской стороны привлекались из состава Карельского фронта 14-я армия ( 97 тыс. человек, 2,1 тыс. орудий и минометов, 126 танков и САУ под командованием генерал-лейтенанта В.И. Щербакова, из состава Северного флота отряды кораблей ( 6 эсминцев, 8 подводных лодок, 20 торпедных катеров, 23 охотника), 2 бригада морской пехоты. Войска поддерживала авиация 7-й ВА (генерал-лейтенант К.М. Соколов) и Северного флота всего около 1000 самолетов.
Замысел советского командования - окружить и уничтожить главные силы противника путем глубокого обхода их с юга и одновременного удара с севера, затем овладеть г. Петсамо ( Печенга ) и развивать наступление к советско-норвежской границе. На правом фланге армии специально созданная оперативная группа должна была активными действиями сковывать вражеские войска, а в последующим совместно с войсками морской пехоты наступать на Петсамо.
Северный флот имел задачу высадить морской десант в тылу противника, блокировать порты Петсамо и Киркенес.


Утром 7 октября войска 14 армии начали наступление. В ходе 3-х дневных ожесточенных боев они прорвали тактическую зону противника на главном направлении по фронту до 20 км и вглубь до 16 км. 10 октября корабли Северного флота высадили на южном
берегу губы Малая Волоковая десант в составе 63 -й бригады морской пехоты, которая во взаимодействии с 12-й бригадой морской пехоты, наступавшей с полуострова Средний, сломили сопротивление врага в этом районе. Затем обе бригады продолжили наступление на Петсамо.
Вечером 12 октября был высажен десант в порт Линахамари. 15 октября войска 14-й армии во взаимодействии с силами Северного флота освободили Петсамо, к 21 октября они вышли к границе с Норвегией.
Одновременно вдоль побережья залива Варангер - фьорд развернули наступательные действия морские десанты, высаженные кораблями, внутри фьорда действовали амфибии. 22 октября советские войска перешли советско-норвежскую границу, а 25 октября при поддержке морского десанта был освобожден город Киркенес.
В результате этой операции советские войска продвинулись на запад до 150 км, освободили район Петсамо и северные районы Норвегии.
За отличие в боях 51 соединение и часть получили почетные наименования "Печежгские" и " Киркенесские". Отныне батальон в котором сражался дедушка именовался Гвардейским Печоро-Киркенесским, а сам дедушка получил медаль "За оборону Советского Заполярья". На Карельском фронте дедушка пробыл до ноября. 15 ноября 1944 года в связи с выходом Финляндии из войны Карельский фронт был расформирован. Дедушка вместе с амфибией был откомандирован в штаб армии в распоряжение генерал-полковника Паршина. Так как в зимних условиях использовать амфибии по прямому назначению было нельзя, дедушка оставался при штабе до весны 1945 года.
Дедушка прошел войну до самого конца. Весной в составе действующей армии он принимал участие в освобождении Праги, взятии Берлина, за что был награжден медалями: «За освобождение Праги», «За взятие Берлина». А так же медалью «За участие в боевых действиях в войне против фашистской Германии». Но даже после окончания воины дедушка продолжал служить, как и многие другие участники боевых действий.
Война для него закончилась в Берлине 11. 05.1945 года.

Награды ветерана

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «За взятие Берлина»
Медаль «За оборону Советского Заполярья»
Медаль «За освобождение Праги»

Биография после войны

После войны дедушка женился и вместе с семьей переехал из Кинешмы в Норильск, затем в г. Брянск. В Брянске Геннадий Александрович работал на Брянском сталелитейном заводе.

Рекомендованные материалы
Ялтинская конференция
9 Февраля 2016
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.
Зиновий Колобанов – танковый ас
7 Января 2016
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...
Маршал Советского Союза И. С. Конев
28 Декабря 2015
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...