Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Экарев Борис Сергеевич

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
город Москва

История жизни и опыт работы во время войны

инженер в строительных организациях НКВД СССР

Биография после войны

Борис Сергеевич Экарев родился 19 июня 1889 года в Москве в семье архитектора. После получения высшего инженерного образования он в составе артиллерийских подразделений российской армии в качестве вольноопределяющегося участвовал в Первой мировой войне. После революции 1917 года Б.С. Экарев жил в Калуге, где вступил в ряды рабоче-крестьянской армии и в 1919 - начале 1920-х годов некоторое время служил в ней сначала в должности заместителя командира артиллерийской батареи, а затем – командира артиллерийского дивизиона.

После демобилизации из рядов Красной Армии Борис Сергеевич приехал в Москву, где в 1922-1924 годах работал в московской автомобильной мастерской-лаборатории Отдела военных заказов Комиссии по делам изобретений ВСНХ СССР (руководимой известным конструктором по вооружению, изобретателем Леонидом Васильевичем Курчевским) в качестве руководителя испытательно-продовольственной базы этой мастерской на Плющеевом озере в городе Переславле-Залесском. В 1924 году Б.С. Экарев был вместе с Л.В. Курчевским необоснованно арестован за нецелевое расходование финансовых средств в мастерской и отбывал наказание в Соловецком лагере особого назначения, где занимался инженерно-технической деятельностью в интересах лагеря. После освобождения из лагеря и реабилитации в 1929 году Борис Сергеевич до конца своей жизни работал на различных инженерно-технических должностях в строительных организациях НКВД СССР, принимая участие в строительстве Беломоро-Балтийского канала, канала Москва-Волга (в 1933-1937 годах), Рыбинского водохранилища и гидроузла на Волге (1938-1939 годах) и других объектов. Б.С. Экарев является инициатором внедрения в строительстве гидротехнических сооружений метода гидромеханизированного способа разработки грунта. Умер Борис Сергеевич 19 марта 1947 года во время кратковременной командировки в Абхазию и похоронен в городе Сухуми.

Свой вклад в победу в Великой Отечественной войне над фашистской Германией Борис Сергеевич Экарев внес добросовестным трудом в строительных организациях НКВД СССР в течение всего периода войны. На приведённых ниже фотографиях - гидротехнические сооружения, в строительстве которых участвовал Б.С. Экарев.

Рекомендованные материалы
Салюты Великой Отечественной войны
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...
Освобождение Крыма
Освобождение Крыма
8 апреля 1944 года – начало освобождения Крыма Красной армией.
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».