Кисс Дмитрий Иванович

26.09.1920 - 15.05.1990
Меcто рождения:
Ярославская обл., с. Титово
Меcто призыва:
г. Калязин
Дата призыва:
1940
Воинское формирование, в котором закончил войну:
471 артиллерийский полк

Военная биография

Дмитрий Иванович в самом начале своего боевого пути участвовал в крупномасштабном сражение Красной Армии и Вермахта в июле-сентябре 1941 года под городом Белая Церковь, Киевская обл., Украина. В октябре 1941 года под городом Вязьмой полк попал в окружение и 12 октября 1941 года Дмитрий Иванович попал в плен. В плену находился в различных лагерях Германии. 2 мая 1945 года был освобожден Советской Армией.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Битва под Киевом (Киевская стратегическая оборонительная операция)

Награды ветерана

Орден Ленина
Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

Дмитрий Иванович родился в с. Титово Курбского района, Ярославской области, в семье рабочего. В 1927 году он поступил в начальную школу, а в 1936 году окончил семилетнюю школу в с. Ильинском, Угличского района, Ярославской области. Далее учился в школе ФЗО Ярославского автозавода по специальности слесарь-электрик. Но не окончил ее, ввиду материальных трудностей, был вынужден работать конюхом по месту жительства родителей в с. Леонтьевское, Калязинского района, Калининской области. Там же поступил в Калязинский машиностроительный техникум, а в октябре 1940 года был призван в ряды Красной Армии и проходил службу в 471 Корпусном Артиллерийском полку Северо-Кавказского военного округа. В апреле 1941 года полк был передислоцирован в г. Белая Церковь, где и встретил войну.
В мае 1945 года снова был зачислен в 608 гаубичный артиллерийский полк, где проходил службу до момента демобилизации в мае 1946 года. А уже в октябре снова поступил в Калязинский техникум, который окончил с отличием в 1947 году. При распределении был направлен на Пензенский часовой завод. Здесь он, пройдя все ступеньки руководителя, вырос и сформировался как человек. Свой нелегкий трудовой долг начальника цеха он выполнял достойно. За это время коллектив автоматчиков ни разу не сорвал выполнения плана.
В конце 50-х годов на заводе организовывалось несколько персональных выставок художника-любителя Кисса. Прекрасные пейзажи, этюды, копии картин великих мастеров-живописцев Шишкина, Васнецова притягивали не только часовщиков.

Рекомендованные материалы
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...
Деревня Хатынь
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.