Чернышев Илья Никитович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
Воронежская обл. деревня Михнево
Меcто призыва:
Ростокинский районный военный комиссариат г. Москвы
Звание, в котором закончил войну:
рядовой
Дата призыва:
1940
Воинское формирование, в котором закончил войну:
104-го пушечного артиллерийского полка Северного оборонительного района Северного флота.

Военная биография

Чернышев Илья Никитович родился 02 августа 1920 года. Военный билет серия НК №1576698. Был призван Ростокинским районным военным комиссариатом г. Москвы.
Проходил воинскую службу в Советской Армии с 15 октября 1940г. по 20 ноября 1946 г. в составе 104-го пушечного артиллерийского полка Северного оборонительного района Северного флота.

Чернышев И.Н. в 1940 г. был призван в роту лыжников, как мастер спорта по лыжам (общество Спартак) для участия в боях в советско-финской войне. Уже 27.06.1941 года, с объявлением Финляндией войны участвовал в боях в течение июля 1941 г., отражая атаки вражеских войск, наступавших на полуострова Средний и Рыбачий. Служил в Заполярье в морской пехоте, охранял северную границу на полуострове Рыбачий, который находится в Печенгенском районе Мурманской обл. 23.07.1942 года полк был передан в подчинение Северного оборонительного района Северного флота. При обороне полуострова Рыбачий Чернышев И.Н. был ранен и получил медаль «За оборону Советского Заполярья» и медаль «За отвагу». Враг не прошел.

Мурманский порт стал воротами, через которые поступали танки, самолеты,автомобили,локомотивы и другие материалы. По окончании боевых действий в Заполярье был дислоцирован с полком в Линахамари. А затем в составе 104 полка 05.04.1945 года конвоем на транспорте «Киров» ( полк имел колличественный состав 1066 человек личного состава) был переброшен из Линахамари в Кольский залив и через Мурманск эшелонами в августе 1945 года отпаравлен на Дальний Восток в Юки, куда прибыли 19.08.1945. Там вместе с полком вошёл в состав Южного морского оборонительного района Тихоокеанского флота.

Чернышев И.Н. участвовал в Советско-Японской войне освобождал Северную Корею от японского колониального господства. К 25 августа было завершено разоружение японских войск. К началу сентября 1945 г.была определена линия разграничения Корейского полуострова на Северную и Южную Корею. До 20 ноября 1946г. Чернышев И.Н. находился в Северной Корее. Был награжден медалью «За победу над Японией» и медалью «За победу над Германией», Грамотой подписаной Сталиным И.В. и «Орденом отечественной войны II степени». Некоторые награды были утеряны. После войны награжден юбилейными военными медалями и медалями за доблестный труд, а также медалью «Ветеран труда».
Чернышев Илья Никитович умер 21 марта 1990 г. Похоронен в Москве на Щербинском кладбище.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Участвовал в Советско-Финской войне, в боях по защите Советского Заполярья и освобождение Кореи в Советско-Японской войне.

Биография после войны

Призывался из Москвы. После войны был направлен по комсомольской путевке на восстановление сахарного завода в г. Бучач Тернополькой обл. в Украину. Работал водителем. Имел много наград за доблестный труд. Трудился на БАМЕ и был награжден Медалью "Ветеран Труда". Вырастил 3-х детей и 4 внуков.

Рекомендованные материалы
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...
Деревня Хатынь
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...