Гозенко Николай Михайлович

29.01.1926 - 19.02.1985
Меcто рождения:
село Архиповка, Россошанского района, Воронежской области.
Меcто призыва:
г. Россошь
Звание, в котором закончил войну:
прапорщик
Дата призыва:
29.09.1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
стрелковая дивизия вдали от города Россошь

Военная биография

Он был подростком, абсолютно не готовым к войне и сражениям, но то ужасное время никому не давало поблажек. В 15 лет, этот гордый и упертый мальчик отправился воевать с фашистами, защищать свою Родину и семью! Он находился в одной из учебных стрелковых дивизий вдали от города Россошь. В 1943 году его отправляют на передовую фронта, где проходило сражение. Более 200 дней и ночей воронежцы героически защищали свой край и выстояли. Фашисты так и не смогли полностью занять Воронеж, наши войска удерживали левобережный район города. Упорные бои велись на правом берегу Воронежа, в районе Березовой рощи и в Парке культуры и отдыха. Наши войска всеми силами удерживали этот важный участок до решающего сражения и освобождения города в январе 1943 года.

Боец был ранен, снарядом раздробило бедро. Из рассказов бабули: "Он часто рассказывал об этом и сам будто не верил, что когда-то выжил... После боя немцы ходили и прикладом добивали или стреляли раненых, когда в рану ткнули дулом автомата - выдержал, не закричал! Лежал он так 2 дня, из-за раны не мог двигаться ,без еды и воды... кое как доползал и пил из луж, из-за потери крови жажда мучила постоянно...... ел мясо убитой лошади... "

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • «Восточный фронт»:

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени

Биография после войны

Желание жить победило и он вернулся с фронта. 18 летний хромой мужчина!!! Всю жизнь он посвятил службе в органах. И всю жизнь его мучила когда-то раненая нога, он перенес множество операций и умер в 19 февраля 1985 года в 59 лет.... Так и не дожив до 21 февраля, до дня , когда я родилась... он очень хотел узнать : внук или внучка....

Его жизнь не была пустой и бессмысленной, после себя он оставил детей, внуков.Отстроенный дом для любящей жены, которая после его смерти прожила еще 27 лет и не позволила себе даже мысли о том, чтобы выйти замуж второй раз.... И главное , что он оставил для нас ,это возможность жить в мире без войны, в лучшей стране. У меня нет права подвести его, я бы хотела прожить свою жизнь так, чтобы он гордился мной...
Они когда отдавали жизнь за эту землю, по которой мы ходим!!!за нашу Родину!!! Наш долг - доказать, что это было не зря!

Рекомендованные материалы
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...
Начало Берлинской операции
Начало Берлинской операции
16 апреля 1944 года – начало битвы за Берлин (Берлинская наступательная операция).