Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Биография

Был маме равноценным помощником, за взрослого мужчину. Он себе взял 0,5 га земли – с мотыгой, на 60-градусной жаре. Он и зимой с мамой шерсть ловко прял – женщины диву дивились, и вязать научился, пока маме со мной «билась», учила – пальчики мои были в крови от спиц с толстой пряжей. Коленька заменял отца в нелегком труде, мама радовалась сыночку, женщины восхищались и хвалили, а жевущки15-16лет влюблялись в него. «Колян» был у них за Суворова в Альпах, когда они на ишаках водили за 60 км урожай по узким горным тропинкам, уже по выпавшему снегу. Даже ишачки, скромные труженики на тонких ножках, терпеливо вносили свой труд в Победу. Коленька и корову доил, и еду варил, когда маму сковал ревматизм. Позже, умирая- рано, в 50 лет, - Коленька говорил маме, что это было «самое счастливое время» - так он радовался труду, таким он жизнелюбивым был – как наша мама. Позже, повзрослев, служа во Владивостоке, сержант – мамин сыночек- отличался в учебных боях, награждался, и маме командир высылал газету о его учебных подвигах. Благодарил маму за то, что вырастила замечательного сына.
Но ушел из жизни рано – ревматизм лижет суставы, а кусает сердце. А мы сразу после войны все свалились в ревматизме. Поизносились, разутые и раздетые. Разруха, безработица. Карточек на хлеб уже не было, а очереди за коммерческим хлебом не срабатывали, хлеб исчезал по неизвестным каналам. Опять спасла нашу семью сильная, героическая мама. («Новая повесть»). Жизнь постепенно налаживалась, но сердце братишки Коленьки «замерцало». Бесконечно больно было терять его: ведь еще недавно на наших скромных «маёвках» он спускался с гор – с охапкой тюльпанов или пионов (Марьин корень)- словно явление Христа народу – изящный, стройный «гренадер». Мы ахали, восторгались, а он застенчиво улыбался нам своей улыбкой, которая была от мамы – улыбкой Джоконды, щедро распахивал нам охапку цветов.
«Не дай Бог матери при своей жизни хоронить взрослого сына» - говорила мамочка и плакала, как Мат6ерь Божия по Христу – 10 лет. Смолкла в остановке Сердца – Мамочка! Святое твое материнство»…
Светлая память, земной поклон – всем, кто участвовал в этой незабываемой Отечественной войне – на фронтах и в тылу, неся Победу. Они спасли наши жизни, спасли Родину.
Мама, Папа, Гриша, Коля- самые родные и прекрасные мои – светят мне посмертно. Их лица, их голоса, их дела – во мне: и восторг, и боль, и гордость.
Война была для всех нас. Вот почему песня «День Победы» наряду с радостью отдается в нашей душе великой болью.

Рекомендованные материалы
Зиновий Колобанов – танковый ас
7 Января 2016
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...
Начало Берлинской операции
19 Апреля 2016
Начало Берлинской операции
16 апреля 1944 года – начало битвы за Берлин (Берлинская наступательная операция).
Салюты Великой Отечественной войны
25 Декабря 2015
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...