Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Шаповалов Иван Гаврилович

1904г. - 1942г.
Меcто рождения:
Украина, Полтавская область, город Хорол
Меcто призыва:
неизвестно
Звание, в котором закончил войну:
рядовой
Воинское формирование, в котором закончил войну:
89-я Гвардейская стрелковая дивизия

Военная биография

неизвестно

Биография после войны

Шаповалов Иван Гаврилович работал до Великой Отечественной Войны машинистом на станции Кременчуг- ЮЖД (Украина), имел семью (жена Мария, дети - Валентина (1927 года рождения), Раиса (1932 года рождения) и Владимир (1938 года рождения)). В начале войны был мобилизован, воевал, пропал без вести (см. справку). Случилось так, что раньше него ушла из жизни в марте 1942 года его жена, выхаживая раненых в госпитале во время эвакуации семьи в Узбекистан. Сохранить семью, а именно детей, удалось тёте Жене - сестре его жены Марии. Она также была в эвакуации, работала в том же госпитале. Позже стала опекуном трёх детей, вывезла их на родину в город Кременчуг после эвакуации к своим родителям (фельдшеру царской семьи Филиппу и крестьянке Марине). После победы и демобилизации, во время стоянок и расформирования воинских эшелонов на пристанционных железнодорожных путях, по городу мгновенно возникали слухи о возвращении тех или иных пропавших без вести солдат, и их семьи (почти всегда безуспешно) бежали к эшелонам с тайной, и такой желанной надеждой.

Сохранить детей вместе удалось, несмотря на тяжелые послевоенные годы (свой огородик, соседские яблоневые сады, жареные картофельные очистки, супы из трав, сыворотка с городского молокозавода, неравнодушные к понятию "круглые сироты", школа и местные власти). Ушла из жизни тётя Женя и её родители (1948 год) . К тому времени подросла старшая из детей Валентина. Сёстры работали, брат гонял голубей. Пошёл работать в 17 лет. Служил в рядах советской армии.

Все выросли, у всех появились свои семьи. Непрожитые годы своих родителей, ушедших из жизни совсем молодыми, продолжают жить их дети со своими семьями.

Своего дедушку Ивана будут всегда помнить внучки Ирина и Оксана, их мать Лилия, а прадедушку - правнуки Вова, Алиса, Полина, и, конечно же, сын Владимир.

Вечная память Вам, Иван Гаврилович Шаповалов!

Рекомендованные материалы
Деревня Хатынь
22 Марта 2016
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.
Второй фронт
16 Мая 2016
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
8 Марта 2016
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
7-8 марта 1944 г. – состоялась передача Красной армии танковой колонны «Дмитрий Донской», построенно...