Шаповалов Иван Гаврилович

1904г. - 1942г.
Меcто рождения:
Украина, Полтавская область, город Хорол
Меcто призыва:
неизвестно
Звание, в котором закончил войну:
рядовой
Воинское формирование, в котором закончил войну:
89-я Гвардейская стрелковая дивизия

Военная биография

неизвестно

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Калачевское направление Сталинградской битвы
  • Сталинградская битва

Биография после войны

Шаповалов Иван Гаврилович работал до Великой Отечественной Войны машинистом на станции Кременчуг- ЮЖД (Украина), имел семью (жена Мария, дети - Валентина (1927 года рождения), Раиса (1932 года рождения) и Владимир (1938 года рождения)). В начале войны был мобилизован, воевал, пропал без вести (см. справку). Случилось так, что раньше него ушла из жизни в марте 1942 года его жена, выхаживая раненых в госпитале во время эвакуации семьи в Узбекистан. Сохранить семью, а именно детей, удалось тёте Жене - сестре его жены Марии. Она также была в эвакуации, работала в том же госпитале. Позже стала опекуном трёх детей, вывезла их на родину в город Кременчуг после эвакуации к своим родителям (фельдшеру царской семьи Филиппу и крестьянке Марине). После победы и демобилизации, во время стоянок и расформирования воинских эшелонов на пристанционных железнодорожных путях, по городу мгновенно возникали слухи о возвращении тех или иных пропавших без вести солдат, и их семьи (почти всегда безуспешно) бежали к эшелонам с тайной, и такой желанной надеждой.

Сохранить детей вместе удалось, несмотря на тяжелые послевоенные годы (свой огородик, соседские яблоневые сады, жареные картофельные очистки, супы из трав, сыворотка с городского молокозавода, неравнодушные к понятию "круглые сироты", школа и местные власти). Ушла из жизни тётя Женя и её родители (1948 год) . К тому времени подросла старшая из детей Валентина. Сёстры работали, брат гонял голубей. Пошёл работать в 17 лет. Служил в рядах советской армии.

Все выросли, у всех появились свои семьи. Непрожитые годы своих родителей, ушедших из жизни совсем молодыми, продолжают жить их дети со своими семьями.

Своего дедушку Ивана будут всегда помнить внучки Ирина и Оксана, их мать Лилия, а прадедушку - правнуки Вова, Алиса, Полина, и, конечно же, сын Владимир.

Вечная память Вам, Иван Гаврилович Шаповалов!

Рекомендованные материалы
Освобождение Крыма
Освобождение Крыма
8 апреля 1944 года – начало освобождения Крыма Красной армией.
Крымская операция
Крымская операция
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция советских войск
Т-34 – Танк-победитель
Т-34 – Танк-победитель
В 1940 году началось серийное производство нового советского среднего танка Т-34, который впоследств...