Давыдов Георгий Васильевич

11.11.1917 - 09.01.2001
Меcто рождения:
с.Полесье, Гомельская область
Меcто призыва:
Москва
Звание, в котором закончил войну:
инженер-капитан
Дата призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
8 Истребительный Авиационный Бобруйский Краснознаменный корпус

Военная биография

Давыдов Георгий Васильевич, мой дедушка, прошел дорогами Великой Отечественной Войны от самых западных границ СССР до Москвы и от Москвы до Берлина, побывал на 7-ми фронтах.
В мае 1941 года он окончил военную академию в Москве и 5 июня 1941г. началась его военная служба в качестве инженера-метеоролога в истребительном авиационном полку в Западной Белоруссии, вблизи Гродно. А 22 июня началась война... Из дедушкиных воспоминаний: «С первых же минут вероломного нападения фашистских войск наш истребительный авиаполк вступил в ожесточенные воздушные бои. Наши летчики самоотверженно дрались с фашистскими стервятниками, а мы, инженеры, обеспечивали всем необходимым боевые вылеты. Но силы были неравные, и нам пришлось отступать. Тяжелое это было время…»
Во время войны дедушка, работая синоптиком, непрерывно, ежедневно обеспечивал командование корпуса и части прогнозами погоды, которые оправдывались в среднем на 90-92% (как указано в Наградном листе от 10.05.1945), анализировал синоптические процессы, уточнял прогнозы к каждому боевому вылету, тем самым сберег жизнь летчиков и обеспечил десятки тысяч боевых самолёта-вылетов без происшествий по вине метеослужбы. По вине дедушки не было ни одного случая летных происшествий. За проделанную большую работу и образцовое обеспечение боевых вылетов метеоданными награжден двумя орденами "Красной Звезды" (сентябрь 1944г и май 1945г).
К счастью, остались письменные воспоминания дедушки, которыми он делился с учащимися своей родной школы в г. Вышков, Брянской области: «…Мы вынуждены были все дальше и дальше уходить на восток. Проходил и вблизи родных мест: Могилев, Смоленск, Рославль, Сухиничи. На одном из подмосковных аэродромов мое отступление закончилось. В тяжелые годы войны я видел превращенный в груды развалин Минск, разрушенный Смоленск, сожжённые города и села, видел много народного горя, голодных, с недетским выражением лица детишек, потерявших родных и близких, бредущих на восток, матерей, обезумевших от горя, когда при бомбежках погибали их дети. Сам не раз смотрел смерти в глаза. Не перечесть всех страданий и ужасов, принесенных фашистскими захватчиками нашему народу, которые мне приходилось видеть. Но мне посчастливилось видеть и другое. Я был участником первого крупного разгрома немцев под Москвой в декабре 1941г., участвовал в боях по прорыву блокады Ленинграда и видел первый, отправившийся в Ленинград еще под непрерывным обстрелом поезд с продуктами для защитников этого города-героя. Надо было видеть, какая это была радость для всех! Принимал участие в боях за освобождение Можайска, Курска, Вязьмы, Смоленска, Гомеля, Речицы, Бобруйска и многих других городов. Видел поверженный рейхстаг с развивающимся на нем красным знаменем. Участвовал в стремительном наступлении наших войск в составе 2-го Белорусского фронта, которым командовал прославленный военачальник – маршал Советского Союза Рокоссовский К.К. Был участником боев за освобождение Польши, прошел всю Пруссию. Ради всего этого стоило перенести любые лишения и страдания. День Победы я встретил в разгромленной фашистской Германии, севернее Берлина. За время войны много исколесил я фронтовых дорог, судьба бросала с одного фронта на другой, всего побывал на 7 фронтах. В общем, как в песне поется: «Эх, сколько видано, эх, перевидано…». Вскоре после окончания войны мне довелось заняться очень интересным делом – испытанием новых видов авиационной техники. Этому делу я посвятил всю дальнейшую службу в армии».

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Битва под Москвой 1941г, прорыв блокады Ленинграда, бои за освобождение Можайска, Курска, Вязьмы, Смоленска, Гомеля, Речицы, Бобруйска и др. городов, освобождение Польши и Пруссии.

Биография после войны

Работал в НИИ ВВС в г.Чкаловский Московской области до выхода на пенсию в звании подполковника. Занимался испытанием новых видов авиационной техники.

Рекомендованные материалы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Начало Берлинской операции
Начало Берлинской операции
16 апреля 1944 года – начало битвы за Берлин (Берлинская наступательная операция).
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.