Денискин Александр Иванович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
Красноярский край, Больше-Улуйский р-н, д. Турецкая

Военная биография

за несколько лет до войны поступил в политехнический институт в Томске. В период обучения в институте по призыву был направлен на учёбу в Московскую академию бронетанковых войск. После окончания академии был направлен в Латвию, исполнять интернациональный долг - немцы заняли Польшу и для защиты прибалтийских стран от вторжения фашистов к границе Польши были переброшены наши войска.
Во время службы в Латвии немцы вероломно нарушили мирный договор и без объявления войны напали на нашу страну. Началась война.
Не было времени, чтобы помочь жене выехать из Риги. Бабушке самостоятельно пришлось выбираться. И с последним эшелоном ей удалось уехать в тыл страны. Несколько раз их поезд бомбила немецкая авиация.
Воинская часть, в которой служил Александр Иванович получила приказ выдвинуться на встречу врагу на территории Литвы и вступить в оборонительные бои.
В первом же бою погиб командир их воинской части.
Натиск врага был очень сильный и по приказу командования танковая часть, в которой служил прадедушка начала организованно с боями отступать. С танков сняли вооружение (пулемёты) и боезапасы к ним, которые могли унести, а остальное взорвали.
Затем стали пробиваться на восток, вглубь страны к нашему рубежу обороны. Отступление проходило с боями, стрельба шла со всех сторон. И в лесах, через которые проходило отступление, не возможно было разобраться где наши, а где немцы. Грохот и стрельба были со всех сторон. А ещё во время этих лесных сражений Александр Иванович был легко ранен в ногу. Рана была небольшой. Пуля только задела ногу.

Потом Александр Иванович как грамотный технический специалист по приказу командования был отозван в прифронтовую мастерскую по ремонту танков.
Участвовал во многих оборонительных боях с первых дней войны, в том числе, защищал Москву в 1941 году. Много времени провёл в окопах, т.к. танков в начале войны не хватало. Много танкистов воевало как пехота. В чёрных комбинезонах они, как и морская пехота, наводили страх на врага, так как дрались отчаянно и умело. И называли их немцы одинаково: «Чёрная смерть».

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Битва за Москву

Награды ветерана

Медаль «За отвагу»

Биография после войны

После войны работал преподавателем в военном танковом училище в г.Куйбышеве (сейчас Самара), г.Черновицах (сейчас Черновцы) и в г.Виннице. Звание полковника получил в 40 лет во время службы в танковом училище в Виннице.

Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...