Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Денискин Александр Иванович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
Красноярский край, Больше-Улуйский р-н, д. Турецкая

Военная биография

за несколько лет до войны поступил в политехнический институт в Томске. В период обучения в институте по призыву был направлен на учёбу в Московскую академию бронетанковых войск. После окончания академии был направлен в Латвию, исполнять интернациональный долг - немцы заняли Польшу и для защиты прибалтийских стран от вторжения фашистов к границе Польши были переброшены наши войска.
Во время службы в Латвии немцы вероломно нарушили мирный договор и без объявления войны напали на нашу страну. Началась война.
Не было времени, чтобы помочь жене выехать из Риги. Бабушке самостоятельно пришлось выбираться. И с последним эшелоном ей удалось уехать в тыл страны. Несколько раз их поезд бомбила немецкая авиация.
Воинская часть, в которой служил Александр Иванович получила приказ выдвинуться на встречу врагу на территории Литвы и вступить в оборонительные бои.
В первом же бою погиб командир их воинской части.
Натиск врага был очень сильный и по приказу командования танковая часть, в которой служил прадедушка начала организованно с боями отступать. С танков сняли вооружение (пулемёты) и боезапасы к ним, которые могли унести, а остальное взорвали.
Затем стали пробиваться на восток, вглубь страны к нашему рубежу обороны. Отступление проходило с боями, стрельба шла со всех сторон. И в лесах, через которые проходило отступление, не возможно было разобраться где наши, а где немцы. Грохот и стрельба были со всех сторон. А ещё во время этих лесных сражений Александр Иванович был легко ранен в ногу. Рана была небольшой. Пуля только задела ногу.

Потом Александр Иванович как грамотный технический специалист по приказу командования был отозван в прифронтовую мастерскую по ремонту танков.
Участвовал во многих оборонительных боях с первых дней войны, в том числе, защищал Москву в 1941 году. Много времени провёл в окопах, т.к. танков в начале войны не хватало. Много танкистов воевало как пехота. В чёрных комбинезонах они, как и морская пехота, наводили страх на врага, так как дрались отчаянно и умело. И называли их немцы одинаково: «Чёрная смерть».

Награды ветерана

Медаль «За отвагу»

Биография после войны

После войны работал преподавателем в военном танковом училище в г.Куйбышеве (сейчас Самара), г.Черновицах (сейчас Черновцы) и в г.Виннице. Звание полковника получил в 40 лет во время службы в танковом училище в Виннице.

Рекомендованные материалы
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
4 Апреля 2016
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...
Прочти меня, если сможешь
8 Января 2016
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
5 Февраля 2016
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.