Георгий Николаевич Преображенский

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
Вологодская область
Меcто призыва:
С сентября 1938 года Георгий Николаевич стал старшим преподавателем тактики, а позже командиром батальона курсантов Бакинского пехотного училища. В 1941 году подполковник Преображенский занимал несколько командных постов в Закавказском военном округе:
Звание, в котором закончил войну:
Генерал-Майор

Биография

В ноябре 1941 года Георгий Николаевич Преображенский стал начальником штаба стрелковой дивизии

с августа 1942 года — начальник штаба управления тыла 44-й армии
с декабря 1942 года — заместитель начальника штаба управления тыла Северо-Кавказского фронта, участвовал в наступлении советских войск на Северном Кавказе.
с февраля 1943 года — заместитель командира 22-го стрелкового корпуса 18-й армии Северо-Кавказского фронта, а с 14 марта по 26 апреля исполняющий обязанности командира корпуса.
После нескольких рапортов с просьбой о направлении в действующую часть 15 сентября 1943 года Преображенский вступил в командование 227-й (Темрюкской Краснознаменной) стрелковой дивизией.

Вместе с этой дивизией участвовал в Новороссийско-Таманской и Керченско-Эльтигенской операциях.

Дивизия Преображенского отличилась в апреле — мая 1944 года в ходе Крымской операции.

Задачей дивизии Георгия Николаевича (усиленной истребительно-противотанковым, зенитным и танковыми полками) было войти в прорыв на рубеже Булганак—Керчь, отрезать пути отхода противника, и к утру 12 апреля выйти на Ак-Манайские позиции. После чего двигаться на город Феодосию.

За сутки армейская группа полковника Преображенского прошла более 120 километров с боями. Утром 13 апреля был занят город Старый Крым, в 12 часов город Карасубазар, а вечером этого же дня, соединившись с частями 4-го Украинского фронта, вошли в Симферополь. При этом было захвачено более двух тысяч пленных.

После взятия города Бахчисарай, появилась возможность выйти в тыл ялтинской группировке немцев. Для этого требовалось очень быстро перевалить через Крымский хребет к которому вышли 14 апреля.

В главе шестой «Стремительный удар» книги «Годы возмездия» Андрей Иванович Еременко об этом писал:

Подразделения сразу же начали восхождение на горный перевал, ведущий к Ялте с северо-запада. Идти было нелегко. Уже на сравнительно небольшой высоте путь преграждал снежный покров, местами достигавший метровой толщины. Единственная дорога была сильно испорчена противником. На ряде участков гитлеровцы взорвали скалы, в результате образовались многометровые непроходимые завалы. Полковник Преображенский радировал мне об обстановке. Он сообщил, что воины сделают все возможное, чтобы выйти в тыл врагу, засевшему в Ялте. Я поддержал его в этом намерении и дал несколько советов, как подручными средствами проложить дорогу через Ай-Петри. Всю ночь на 15 апреля стрелки Преображенского трудились над расчисткой скальных завалов и снежных сугробов, проделывая проходы для артиллерии и автомашин. К утру работы были завершены. Однако ещё до этого передовые подразделения [144] поднялись на вершину знаменитой горы, на руках затянули сюда легкие пушки и минометы и изготовили их для огня прямой наводкой. Во второй половине дня 15 апреля гитлеровцы, засевшие в Ялте, подверглись удару с той стороны, откуда они меньше всего могли ожидать его.
— [3]
16 апреля, вместе с частями 16-го корпуса, шедшими по побережью, подразделение Преображенского освободило Ялту.

Позже были освобождены Ливадия, Варнауди, Балаклава, Сапун-гора, мыс Херсонес и Севастополь. За успешное ведение боевых действий по освобождению Крыма 227-я стрелковая дивизия стала краснознаменной, а её полки получили наименование Севастопольских. Георгию Николаевичу Преображенскому было присвоено звание генерал-майора.

Дивизия Георгия Николаевича Преображенского принимала участие в ликвидидации группировки гитлеровцев, вырвавшейся в ходе боев из окружения в районе Яссы — Кишинева (Ясско-Кишиневская, Бухарестко-Арадская операции).

Позже дивизия принимала участие в освобождении Венгрии (города Сольнок и Будапешт). Весной 1945 года воины 227-й дивизии принимали участие в наступлении в Карпатах и освобождении Чехословакии (например 7 марта 1945 года в ходе Братиславско-Брновской операции был освобожден Банска-Штявница).

16 мая 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм Президиум Верховного Совета Союза ССР присвоил Георгию Николаевичу Преображенскому звание Героя Советского Союза

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Вместе с этой дивизией участвовал в Новороссийско-Таманской и Керченско-Эльтигенской операциях.
  • Дивизия Преображенского отличилась в апреле — мая 1944 года в ходе Крымской операции.
  • Позже дивизия принимала участие в освобождении Венгрии (города Сольнок и Будапешт). Весной 1945 года воины 227-й дивизии принимали участие в наступлении в Карпатах и освобождении Чехословакии (например 7 марта 1945 года в ходе Братиславско-Брновской операции был освобожден Банска-Штявница)
  • подразделение Преображенского освободило Ялту.
Рекомендованные материалы
Партизанское и подпольное движение
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Зиновий Колобанов – танковый ас
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...